このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
女性に貸した借用書無しの返済要求は可能でしょうか。
婚活サイトで知り合った女性に2度目に会った時に子供の治療費や生活費で15万円借用書を書くから貸してくれと依頼され。 借用書無しで15万円貸しました。 1ヶ月もしない内に、今度はテレビが壊れたので20万円貸してくれと言われ断りました。 派手な生活と金を借りるのになんら抵抗も無い人間性に嫌気がさし別れる事にしました。 返金を要求しましたが貰ったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書
ベストアンサー現在同棲している彼氏がいます。 現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。 彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで返済証拠がない場合
去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できるの?回収出来るのでしょうか?
姉の知人が資金が足りなくて困ってる、と姉から話を受け(よく知ってる方なら)となんの不安もなく350万お貸ししました。しかし約束の日が来ても、もう少し待って・・と。 今は、れんらくも取れない。 借用書も書くと言いつつ書いてくれなかった。 もうすぐ二年 子供に聞けば外国に行ってる、とか電話も居留守使って電話に出ない。 私は遠方なので姉に連絡をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピー、完済証明書のコピーを持参している場合について。
ベストアンサー知人に200万円を借りることになりました。借りる時、借用書を書いて、コピーを貰いました。 2年過ぎて完済し、相手から完済証明書を請求し、FAXで完済証明書のコピーを貰いました。(原本は貰ってないままです。) この状況でもし、知人が200万円返せ要求することがあってもこれで払わないで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金で誓約書の内容の変更はできますか?
ベストアンサー元彼にお金を借りています。借用書もあります。それと同時誓約書もあります。 もちろんお金を借りた私が悪く、少しずつでも返していこうと思っていますが、返済方法が手渡しにてとなっているため、振込に変えてもらいたいと連絡しましたが、了解を得られないような状況です。 このまま平行線なので第三者を入れましょうと言われるだけです。 そして、返済時に返済と同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。
私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に支払わないといけないのか教えてください。
はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて返ってこなそうな借金、罪に問えるか
【相談の背景】 知人に200万ほどお金を貸しました。 毎月収入が20万ほどある、仕事以外にもアルバイトを掛け持ちするから毎月75000円返済しますという借用書を書いて貰いました。 その後一切の返済がなく、問い詰めたところアルバイトのみで月収が4万円~8万円ほど、全く収入がない月もありました。(本人の給与明細確認済み) 自分以外にもお金を貸している人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、個人間、訴訟。
【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に金を貸して、逃げられました。
【相談の背景】 三ヶ月ほど前に、当時付き合っていた彼女にお金を貸しました。 借用書等は作成しておらず、現金手渡しで貸しました。 将来を考えてお付き合いをしていた事もあり、 お金を貸した証拠は下記のようなLINEのやりとりしかありません。 「返済の催促はしない、将来的にある時に返してくれればいい。」 「返済が先になるかも知れないが、それでも良けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。
ベストアンサー執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手に返さなくていいと言われましたがに脅されています。
風俗で働いていました。お客さんが社長さんで一緒に働きたい。名刺を渡すから外で会おうと言われ、連絡先を教えました。 そのあと、風俗出勤日はその時間を自分が買うからと言われ、外で会いました。 その前からホストクラブに通っていて、そこで借金を作り、そのことを相談したらお金を貸すから付き合おうと言われました。 付き合うけど、結婚願望はないと言って、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金貸付金の返済依頼
弊社にて新規事業立ち上げに関して、新規事業案を持ち込みで 立ち上げ支援も手伝うのでとお金を貸しましたが、事業を手伝う事無く 連絡が付かなくなりました。 現在は金利は毎月振り込みしてくるのですが かなりの費用の投資も促され、何とか新規事業は進めていますが せめて貸したお金を回収したく、弁護士の先生に相談をさせて頂きたいと考えております。 一旦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。
少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の最善の解決方法
旅行先で出会った方に100万程詐欺被害に あいました。 県外の方で、最初は恋愛関係でした。 騙されトータル100万程貸してしまい、返ってきません。 借用書はないですが、貸した証明として振込履歴、LINEなどはあります。 後々知ったんですが、過去に詐欺で逮捕歴もある人間でした。 住所は分からないですが、連絡先は分かっています。逃げられるのも嫌なので、今は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会った人からお金を取り返したいです
婚活アプリで出会った人にお金を貸しました。 口座に振り込んだ分と手渡しとあります。 やりとりは全部LINEに残っています。 全部でいくら貸したのかも私がメモしていますが、証拠としては、振込用紙しかありません。 返すと言われていたのですが返ってきません。 借用書はありません。 住所も電話番号も分からず、銀行口座とLINEだけです。 LINEはブロックされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。
ベストアンサー祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束のない利子の支払いと、借金額の認識齟齬について
個人間での借金があります。 手渡しだったり振込だったので正確にいくら借りたのかはお互いにわかっていない状態です。 明確にわかるのは、振込で借りたお金(履歴を追えるだけですが)と、借用書ありの13万円のみです。 相手からは120万を元本として返済を求められています。 最初にお金を借りた時に、 「身体で返してくれれば良いから」と言われましたが、私の生活環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに詐欺で被害届を出すことは可能?
母が多数の友人から借金をしていたみたいで、借用書が送られてきたり、借金返済の電話が何度も来るようになりました。 理由は当時付き合っていた彼氏にお金を渡していたようです。 その都度なんとか兄妹で協力して返済していたのですが、借金返済の電話の声がいつも同じなような気がして仕方がありません。 当時の彼氏と今も付き合っていて、彼氏が裏で手を貸してて、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり
元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切心が仇となりました。
質問します。友達夫婦の喧嘩の仲裁を数年していたのですが、この度離婚になる予定のようです。 旦那さんと奥さんの両方個々に相談に、のっていたのですが、自分に不利になる事が起こると、私のせいでこじれた、相手がこういう行動するのはお前のせいだと言われます。私にも家庭があり、時間も、2人が上手くいくようにお金も使って来たので、腹立たしく、許せません。離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー実は主人ですが、去年の夏に取引先の方から11万家の支払いと言って借りたそうです。すぐに返したのですが、1年以上経って最近、嘘ついてお金を借りたから詐欺罪で訴えると言われました。実際お金は親に借りていたお金の返済で余った2万くらいは競馬をしてしまったようです。借用書も何もありません。訴えられてしまいますか?とにかく大人の対応で謝れ!と言ってきていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の貸主側の倒産
借金をしています。 普通の会社から個人名義でお金を借りているのですが、そこの会社が内部の社長が揉めて会長のお金と会社のお金を横領して飛んでしまい、潰れてしまいました。 従業員は10人いたらしいのですが、全員自主退社したそうです。 いま、刑事事件で進めているらしいです。 事業は好調だったので、どこにも掛けなどはないです。 そこで、そこの会社からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?
私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料。どうすればいいですか?
ベストアンサー相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の使用権利
ベストアンサー祖父が祖母の身内にお金を貸したこともあり、祖母の身内が所有していた一族の墓地の一部の使用権利を購入しました。担保の意味もあったようです。 しかし購入から50年以上経過した今になって、祖母の身内の子孫の一人が「これはうちの墓地だから墓石を移動してくれ」と言ってきました。 祖父が墓地を購入したことは孫である私をはじめ叔父、叔母も知っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オバーステイの外国人の知り合いが
日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?
元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか
当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の恋人が友人からお金をもらっていて5年近くになり総額は500万を超えるような状態です。最近発覚して恋人と話し合いをし、相手にも話させましたが金銭トラブルに発展しています。恋人の方はお金を振り込まれる際に今まで一度もお金が欲しいと言ったことがないようですが、その好意を持たれている方から5年近く振り込まれていたようです。当初のお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。自分も被害届を出すべきでしょうか?
先日、新聞を読んでいたらお金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。逮捕された内容としては「警察に逮捕された、保釈金を払わなければ刑務所に入らなくてはならなくなる」として知人の男性より約70万円借りて返さなかった為、被害届を出されたらしいです。私も、最初は同じ様な内容でお金を貸しました。その後、色々な理由で総額で400万以上貸してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について。名義貸し。
ベストアンサー知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。
いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが…。 お金を借用書を書いてもらい、15万円貸しました。6万円なんとか返してもらえましたが、残金は次々とうまい言い訳をして返してくれません。 その後も何人かから返すあてのないお金を借りていると聞きました。 本人と話をして、今月中に返済なければ、何人もの人から数百円のお金を返すあてもなく借りている詐欺師がいると警察に行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金
先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸し金証拠提出について
貸し金の裁判について質問です。借用書に自分がサインしたという債務者の録音がありますが、最初から訴状とともに録音を起こしたものを提出するのでしょうか? それとも訴状に録音があるだけで、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸したお金を回収したい
複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから