法律相談一覧
-
委任した弁護士が案件を進めてくれない場合
【相談の背景】 身内の詐欺行為にて2300万程失い、現在弁護士に民事訴訟を依頼しております。 また現状下記の状況なのですが、弁護士への依頼が初めての為 通常はどうなのか?及び今後の対策を教えて頂ければ幸いです。 2021年2月上旬 委任契約書作成(民事) 2021年3月中旬 相手方に内容証明書送付(受理される) 2021年3月末 再度相手方に内容証明書送付(拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しごとで
仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金融通の代わりの体の関係の対処法?
ベストアンサー知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した人が逃げた
以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛したホストに精神的に追い詰められている
ホストクラブにて売掛を20万ほどしています。 酔った勢いで高額なものを煽られ、頷くことしか出来ず、とても後悔しました。 伝票もホストに言われていた額よりも高く、20万以上の請求がきました。 支払い期日前に職を失い払えず、立て替えてもらうことになりました。 その後催促の連絡など、働きだしたかの確認の連絡などが多く、精神的に追い詰められる連絡だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル
【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務
数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキの内容について
『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応のアドバイスをお願いします
ベストアンサー以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟との金銭トラブル
私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 公正証書の作成+それまでの費用等に関して
以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様から借金があった為142万円借りました。4年程前にお借りしてそれから22万円の返済はしました。ですが以降私の携帯が壊れてしまい連絡先、振込先、住所等がわからなくなってしまい返済が出来ず連絡が取れない状況に陥り振込も出来なくなってしまいました。それ以降何回かこちらに来た(私が福岡でお客様は東京です)そうなんですが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求
ベストアンサーお世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?
2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?
ベストアンサー内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係が終わった後に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の請求の書き方
ベストアンサー以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の利息を体で…
去年末に男性からお金を10万円借りました…。その際に、こちらも返すつもりでしたので、名前と金額、毎月1万円ずつ返済するなどを記入した借用書を書きました。印鑑や住所や身分証明のコピーなどは要求されませんでした。ですが、その借金の利息変わりに毎月1度体の関係を要求されています…。お恥ずかしいお話なのですが実際に何度か関係を持ちました。月末にお金を返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女関係、金銭トラブルについてご相談させてください。 私は既婚者で子供もいます。しかし事情があり今は辞めていますが風俗で働いていました。けど仕事内容があまりにも辛すぎて、風俗のお客様だった男性とプライベートで会ってしまいました。その男性に計60万円お金を援助してもらい、男性はこれからも体の関係を続けてくれるなら返済はしなくていいと言って借用書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融名義貸し詐欺の相談
1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに貸したお金が請求できるかできないか
およそ一ヶ月前に彼女と別れたのですが貸したお金を返済してもらう事はできますか? 詳細をお話しします。 一ヶ月前に当時同棲していた女の子が私が仕事に行っている間に何も言わずに出て行き、少し時間が経ってから別れたいと一方的に言われました。 理由としましては気持ちのすれ違いと言われました。 その子と出会ったのが去年の10月なのですが当時その子は覚せい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求
中絶費用を請求出来るかどうかご教示下さい。 ウズベキスタン人の彼と付き合って間もなく妊娠が発覚し、相手と同意の上中絶しました。 手術費用の半額は負担してほしい旨伝えたところ、全額を負担すると彼の方から申し出があり、術前後の費用のみ私負担となりました。 ちなみに、妊娠を伝えた同日に3月末で帰国すると聞き、また、その時点で彼との連絡手段はフェイスブック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所
風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面あり、お金を貸した。連絡なく詐欺の疑い。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を貸して書面にもサインをもらっております。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 しかしながら未だに返済も証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。 実際にお金は貸してはいますが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と金銭で揉めています
SNSで出会った人とラブホで避妊無しで性行為をしてしまいました。 行為自体はお互いに合意の上です。 避妊なしでしてしまった理由は避妊剤を服用していると言った為です。 女性が性行為を出来る相手を募集しており、自分がメッセージを送りました。 別れ際に女性から万が一妊娠してしまった時は責任を取って欲しいと言われ、中絶費用と慰謝料の50万を預けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから