法律相談一覧
-
好意で受け取ったお金の返金請求について
ベストアンサー初めまして。 7年ほど前に知り合った水商売のお客様から、2年ほど前から生活費として30万ほど毎月銀行へ送金していただいてました。 2年前に仕事を辞めたので、送金はその頃からです。 体の関係を持ちかけられたのでお断りしたのですが、相手の方が今まで2年ほど渡したお金を弁護士を通して返金してもらう、と連絡がありました。(全額ではないようなニュアンスで書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の場合・・・
通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前にもらったものを貸しただけ、返せと言われた場合の対応について
ベストアンサーいつも難癖をつけてくる姉が、20年以上も前に借りた服を返せ、と言ってきます。 しかもその時、私は姉に「自分には似合わないのであげる!」と言われたのを記憶していますが、姉は貸しただけだ、すぐ返してほしいと今になって主張しています。 どうやら姉の夫に買ってもらったものだったらしいのですが、それも私は聞いていません。(聞いていたらもらわない) 私もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。
ベストアンサー既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法
6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲の解消方法について
【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたら、しつこく嫌がらせされます。
別れた不倫相手から嫌がらせされます。 私は相手から、お金など借りていないのに お金を返せとか買ってやった物を返せとか言ってきます。 それを市役所や警察などにも電話をして事実無根な事を言いふらしています。 自分の通帳に給料などが振り込まれた日付と合わせて、私にお金を貸したと後付けのメモなどを作り、証拠あるから訴えるなどと言ってきます。 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡等についての質問
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円借りたお金が賃金として振り込まれた場合
知人から200万円ほどを学費援助金として借りました。その当時は学業を応援したいとの事で相手側から援助したいと先に提案して頂きました。私の方からは、就職後、経済力がついた時に返済したいと言う気持ちを伝え、学費援助をして頂きました。しかし、私が彼氏ができたことを理由に援助した意味が無くなったと急にお金を返して欲しいと言われました。 私は相手側が男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上は兄弟だが、実際は親子の場合、記録は無いが子供として遺産の相続権を主張できるか?
「A男」と「B子」は夫婦です。 自分は「A男」と「C子」の間に生まれた子供です。 しかし、戸籍上は純粋に「A男」と「B子」の間に生まれたということになっています。 「A男」と「B子」の間に生まれた子供ということになっているので、戸籍には養子に入ったといった記録もありません。 自分の産みの親である「C子」は、「A男」と「B子」の養子になり、(戸籍に記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済請求について
ベストアンサー友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を金銭トラブルから守るために
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間でのお金のやり取り
ベストアンサー個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為行為のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルでの本番行為のトラブル 4月2日にデリヘルで体験初日の18歳の女の子を呼び本番行為(性器を半分だけ挿入)をしました。次に4月5日に同じ女の子を呼んで同意を経て本番行為(全部挿入)を2回しました。それから4月12日、18日、21日、5月2日にそれぞれ同意を得て2回もしくは3回ずつ本番行為をしました。その際は女の子から性器持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のクレーム
今年の6月に親の土地を売却しました。間に不動産屋さんもはいって売却契約をしてますその時に不動産屋さんに払う分と土地の名義変更分のお金を買主が頭になかったみたいで予算が足りなく契約できなかったので、とりあえず私達の方が貸して払うようにして無事に契約は済みましたが貸したお金をすぐ返すと借用書まで書いてるのに未だに催促しても返さない為に今回裁判にするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借の時効成立について
ベストアンサー11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の犯罪についての事情聴取
【相談の背景】 交際相手が税金に関する詐欺で逮捕されました。税務署から連絡があり、交際相手のしたことが法を犯す可能性があるとわかり、私がお金を貸して交際相手が税務署へ被害額+ペナルティを返しました。その件について警察から事情聴取をしたいと言われています。しかし交際相手に不利になるようであれば話はしたくないと思っています。 【質問1】 私がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、失踪!!こんなことってあるのでしょうか?
四年前知り合った時は私は既婚者で相手は独身でした。 去年5月に離婚をし彼女の部屋に半同棲し、婚約者として結婚に向けていました。 しかし今年に入って自由がない、ストーカーだ、とか言い出し先日私のいない間に出ていってしまいました。 私の私物も全て持っていってしまい、携帯も繋がらなくなりました。 以前何かあったときに、ということで聞いていた親族の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転する方法を教えてください
仕事の取引先会社から 商品を盗んだと冤罪で訴えられた被告側です 一審判決が出て相手側の言い分が通り 控訴申請が通り、ただいま二審の用意をしています 原告が訴えてる盗んだ商品というのは 原告会社の社長からお金を貸して欲しいと言われ 借用書無しで貸したのですが 現金で返す事が出来ないから 会社の商品で返済させてくれと言われ しょうがなく相殺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者とのトラブルについて
3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り 回収したい
ベストアンサー以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えているお金を返済請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 アパレルメーカーの商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人に有利な遺言書(弁護士の役割)
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔母が死去し、公正証書遺言があることが分かりました。作成当時叔母は認知症中期であり、話す内容の保持は難しい状態でした(医療情報あり)。作成を働きかけたのは叔父(叔母の弟)であり、他の親族は全く知りませんでした。叔父は昔から親族に多額の借金(1200万)がありますが、返済能力はありませんので、返済請求はしておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から、お金返せ!って言われてます。
二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時どうすればいいですか?
こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返還請求について
以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代
【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける刑法上の責任について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月、オンラインゲーム上の友人に「1週間だけ40万円貸してほしい」と頼まれ、返済能力があるかのような「FXの画面」も見せられ、保険証の画像も貰ったため信用し、40万円を貸していたのですが、どれだけ催促しても返してくれません。「○○日に返す」とだけ連絡があり、中にはそれっぽい理由をつけて返済が遅れる旨の説明をしてくるのですが一切の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です!弁護士に過失では?
先日、最近入籍したばかりの夫宛に遠方の弁護士事務所から封書が届きました。普通郵便です。 とても気になり思い夫が留守だったため悪いと思いながらも開封してしまいました。 知らない女の代理人と名乗る弁護士から振込み口座番号をお知らせしますとの内容でした。 さすがに聞かない訳にはいかないので、夫に事情の説明を求めたところ、本州に住んでいた頃に同棲してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
サイトで知り合った女性に親の介護に必要だとの理由から15万円貸しました。 ※月末に会って5万円×3回返済(相当困っていたので仏心から利子なしで了承) 最初の月末が近づいたのでキャリアメールへ確認依頼するもアドレス変更のため不達。 gmailに確認依頼するも返信無し。 1回目の返済期限が過ぎた頃に下記内容のメールが来る。 ・職場の上司によるセクハラで退職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の義務。【?
知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 負けると分かっているけど 裁判すると言われています。 肉体関係でのお金の貸し借りで200万ほど借り その事で揉めている状態です。 お金で返す約束はしていません。 あくまで身体で返すと言う約束です。 借用書などは書いておらず 向こうはメッセージなどすべて 削除しているため何の証拠もありません。 さらに直接会って書いてもらった 「200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を勤務先にお送りしても大丈夫か?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 ※下記、状況のため返す気がないと思っております。 ・毎月当たり前のように期日を守らない。 ・借用書の記載をお願いしても半年以上、記載してくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから