法律相談一覧
-
給料前借りについてです。
【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。
ベストアンサーお金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いから借金自己破産免責後
知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収時におけるトラブル。
彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい
ベストアンサー状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。
初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。
友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟は起こせるか
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?
付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉
ベストアンサー今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金、バンスについての相談です
1年程前に、無理やり掛けをさせられ、返せないならと風俗店でバンスさせられました。正直私は返す必要がないし、働きたくないのですが、借用書(複写なし)を書いたこと、住民票を提出させられたこともあり、家族にバレるのが怖くて仕方なく働いている状態です。10万単位でまとめて払ってと言われているのもよくわからないのですが、この場合私は払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への建て替え
【相談の背景】 元交際相手への請求についてです。 約5年間ほど付き合っていた彼女の別れました。 付き合っていた際に彼女の給料が低く、携帯料金の滞納をしそうになった際に建て替えたり、家賃水光熱費など生活費を折半という約束でしたができてないときも多かったです。 この場合、金額や証拠が不鮮明ではあるのですが、領収書や借用書のような証拠になるものがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か全額返済してもらえるか。
今年の1月から何度か金を要求され、累計170万近く振込してしまいました。 借用書、誓約書と記載してもらいましたが満額返済するのにこちらから2-5万円程度振込を要求され、向こうからは1度も返済されません。 理由も風邪とか振込したが口座番号が間違えてると表示され、振込できないという言い訳ばかりです。 そろそろストレス限界で弁護士様か警察に相談すべきか迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで相手の言動は脅迫になるのか?
ベストアンサー元彼女からお金を借りています。付き合っている時にお金を借りて、金額は約25万円です。彼女との間で誓約書や借用書はなくあくまで口約束で指定した月に返すといいましたが、予測外の事が起きその月に返すのが難しくなりました。それを伝えると「返す事ができなければ、親に連絡する」と言われました。 そこで先生方に質問がございます。何かあることに親に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前恋人に借金を返そうとしたが、相手が拒否。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前まで、お付き合いしていた女性にお金を借りていました。 借用書があったりと言うわけではなく、2人で遊びに行ったりした時に、私がお金がない時に貸してくれました。 返すのは月々で大丈夫と言ってくれました。 ですが、喧嘩が多く疲れており、喧嘩をした際に一方的に別れたい。別れようと、度々ラインを送ってこられ、お金を早く返して、会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで相談です。
ベストアンサーお金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの未収の店からの催促
先月28万円の未収をしてしまいました。 現在、精神を病んでしまい心療内科に通っており入院も進められている状態です。 担当ホストからは連絡はありませんが、お店から催促の連絡がすごく、このままだと回収の手筈を進めると言われています。 分割で払おうと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 担当ホストは未成年ですが、未収時に借用書?を書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。音信不通になりました。
ベストアンサー友人にお金を30万円貸しました。借用書もあります。しかし、1年以上たちましたが、なかなか返済されず、ここ一ヶ月以上、音信不通になってしまい連絡が帰って来ません。また、最近引っ越したらしく住所もわかりません。私は警察に被害届出せば対応してもらえるのでしょうか?彼は捕まりますでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない姉からお金を回収する方法
妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での借金について。
【相談の背景】 ある男性からお金を借りたんですが そのお金自体、肉体関係でのやり取り だったので もう返さなくていいということで 全ての返済を放棄するなど紙に書いて 頂きました。 相手の名前、相手の住所などは 全て合っているのですが 私はその方にもともと本名を教えていなくて 今の苗字に変わる前の旧姓の苗字で 教えていたので旧姓で書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えていた借金の返済について
ベストアンサー立て替えていた借金の支払いについて。 相手はフリーターなのですが、お金がないないと言われ続け支払いを待っているうちに婚約者を作っていました。 こちらとしては一刻も早くお金を返してほ しいのですが、200万円という金額なので払えないの一点張り。 この場合、内縁関係に当たる婚約者にもパートナーの借金を背負う義務があるので、2人で払うようにしてもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?
【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい、少額訴訟を検討
ベストアンサー2018年5月、弟夫婦に良好な結婚生活が今後も続くことを条件に、車の購入代金として160万円を貸しました。2019年5月に弟の妻から離婚をすると電話で連絡がありました。現在、離婚調停中です。私が貸した車の購入代金は弟の妻に対しても返してもらうよう請求できますか? 1.車は弟の妻が乗るために購入しました。車は返してもらい弟の家にあります。 2.弟からは2020年4月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判における偽造領収書について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。
ベストアンサーご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの借り入れ金は相続になりますか?
ベストアンサー相談者の親の持ち家を売却した代金の内(500万円)を借用書をいれ貸借しました。 返済途中でその親が死亡しました。 すべての相続人が放棄したとします。 相談者は財産放棄できるのでしょうか? 贈与になるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない友人からお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に現金や立替で度々お金を貸しており、会うたびに返済するよう伝えていましたが「財布を忘れた」「LINEのデータが消えて金額がわからない」など言い訳を重ね、一向に返して貰えませんでした。 額が10万を超えたところでLINEで貸してるお金の明細と期限までに口座に振り込むよう送ったところ了承。 期限日に「入金した」と嘘のLINEを送ってきた後アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にどの請求や要求がまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の価値観の違いから、耐えれなくなった私は去年から約1年ほど、結婚している友達の旦那の家に居候させて頂く事になりました。そして居候する時に与えられた条件は、家賃は請求しない。しかし、水道光熱費、食費に関しては相当分を出して欲しいと言われました。ですが私はお世話になっている身なので、家賃を払わない代わりに、水道光熱費、食費は相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が借金、息子がした事が悪いのに、夫の親は当てつけの手紙を送ってきた失礼極まりない親です。
ベストアンサー夫は私の親からお金を借りています。 夫の借金が発覚し、両家と話し合いを行い私の親がお金を貸すと言う事になりました。夫は借用書を書いています。 私の親も大病がわかりお金が必要になったためです。 すぐに、私の親へ返済してもらいたいので、夫へ夫の親と借金返済の話しをして来るように話し夫は実家に戻りました。帰ってきていません。 夫へは生前贈与としてお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 お客さんに払ってもらったお金
ベストアンサー風俗で知り合った方に外で会うなど、体の関係もありお小遣いもいただいていました。 私の借金が75万円あり70万円なら俺が払うよとお金を持ってきてくれて支払いに使わせてもらいました。 その際借用書などはなく、出してもらっても返せないよって言ったら私のためだから返さなくていいからねと言ってくれ、会って体で返してくれればいいよとも言われました。 私がお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に現金と楽器を返してほしい。
ベストアンサー元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上rで誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収と風俗のバンス
はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?
以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。何か法律にふれますか?
ベストアンサー父親が借金おして私達夫婦がお金を工面して何度も貸しているのですが、借用書は書いてもらっていません。 私達夫婦も生活するので精一杯ですので、お金の工面が私達夫婦名義のクレジットカードのキャッシングでした。 父親もそれは知っていますし使うの自分だから迷惑かけないようにキャッシングの支払いは月々自分がするとの事でした。 ですが、遅れて払ったり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書のない借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから