13,737件見つかりました

法律相談一覧

• 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について

ベストアンサー

5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ  であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...

弁護士回答
    2
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 個人間における契約と履行義務

個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金について

同棲している交際相手に、一年かけて合計100万円以上のお金を貸しています。 主に生活費の名目で一度に渡すお金は1〜5万円程度ですが、すぐに返すと言われつつ今に至ります。 今まで何度も返して欲しい、もう貸す事が出来ないと言ってきましたが、「困っている人を放っておくのか」などと言い、手を上げる事はありませんが暴れ出します。あまりに催促すると「うるさい、貸...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 相続放棄 身内

ベストアンサー

借金を抱えて亡くなった場合、いかなる金額を借りていた場合でも、相続放棄をすれば身内に借金がいくことはなくなりますか?

弁護士回答
    14
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 知人に貸してるお金の利子

知人にお金を貸していて約束した期日に返してくれないのですがその間の利子って取れますか?

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題についての調停について

ベストアンサー

こんばんは。 お付き合いしている方との間に金銭問題を 抱えており、今回相手との関係が悪化してきたことで、 調停を考えています。 相手からは返済分の残額と慰謝料を請求したいと 考えています。 もし相手が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 不成立になるのでしょうか? また、相手の住所が不明な場合は裁判所の方で 調べてもらえるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    3
  • 無断で借金されました

ベストアンサー

旦那の母なのですが、結婚前に家計が厳しいからという理由で旦那名義で消費者金融からお金を借り、返済は終えたら二度と借りないと約束しました。 時がたって、旦那は私の家に婿としてきました。養子縁組はしていません。 先日、旦那の携帯に消費者金融から電話がかかってきて、借金を一つにまとめられると言われた様で、心配になり実家の母に問いただした所、無断で旧姓...

弁護士回答
    1
  • 恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて

同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...

弁護士回答
    4
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 立て替えていた借金の返済について

ベストアンサー

立て替えていた借金の支払いについて。 相手はフリーターなのですが、お金がないないと言われ続け支払いを待っているうちに婚約者を作っていました。 こちらとしては一刻も早くお金を返してほ しいのですが、200万円という金額なので払えないの一点張り。 この場合、内縁関係に当たる婚約者にもパートナーの借金を背負う義務があるので、2人で払うようにしてもらいたい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。

自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...

弁護士回答
    2
  • 突然亡くなった親の口約束の借金

急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。

弁護士回答
    2
  • 主人は使ってないのにこれは横領になるのか?

ベストアンサー

長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...

弁護士回答
    1
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債務者と音信不通なので、相手の親と連絡が取りたい場合。

【相談の背景】 現在、元恋人にお金を貸したままで裁判所にて支払い督促の手続き中です。 相手の親にも事情は知ってもらい協力してもらいたいのです。(請求はもちろん本人にします) 親の本籍はわかっているのですが、親は県外のため直接市役所には行けず困っています。 【質問1】 相手が県外で、本籍から戸籍と附票を調査し、住民票上の住所を把握するにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。

ベストアンサー

個人間の借金返済の受け取りについて。  今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...

弁護士回答
    7
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...

弁護士回答
    3
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 差押えについて。緊急です!

債権差押命令が届きました。 心当たりはあります。 以前民事訴訟で和解しました。 正本に記載されていた口座番号が間違っており、こちらが振り込む際に気づき裁判所に 連絡しました。 その後相手方の弁護士から、SMSで正しい口座番号を送りますとか、事件番号の記載のない用紙で送られてきたので、同意書を送ってくださいとお願いしましたが受け取っていません。 な...

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法

ベストアンサー

交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用貸借契約の要件について

ベストアンサー

その土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...

弁護士回答
    3
  • 従業員の前借りの回収方法。

ベストアンサー

従業員の前借りの回収方法教えて下さい。 エンドレスなんで、前借りが増えていく一方です。 給料明細には累計として書き出してます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • パパ活がらみで貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

パパ活で知り合った女性に、進学費用に困ったのでお金をかして欲しいと頼まれたので6万円かしました。しかし期限になっても返済しないので、催促すると、sns経由でなんですが、変な女性が出てきて彼女は未成年だからと言い、警察沙汰にしないでください返済するからという話があったのですがその後連絡がありません。お金が返ってこないので困っています。どうすれば返済し...

弁護士回答
    1
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 破綻した男女のお金の清算方法を教えてください。

ベストアンサー

交際期間4年、内同棲期間2年の男女に問題があります。 男性から別れらを切り出されましたが、 生活費は共同で女性の管理です。 しかし生活費は折半ではなく、男性の借金の返済や携帯の契約など 女性に負担が多かった様です。 結婚をほのめかす発言もあり 女性はサポートをしてきた次第です。 別れ話も男性側から一歩的に好きな人ができたと 出て行かれた状況で...

弁護士回答
    3
  • ありもしない借金を請求されたので詐欺未遂で訴え返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で証拠もなくありもしない借金を請求されました。 相手側は弁護士に頼むと言ってきています。 【質問1】 この場合、証拠もない出鱈目な言いがかりで相手側の弁護士はどのような調査をするのでしょうか? 【質問2】 逆に詐欺未遂か恐喝未遂で訴え返すことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務不履行と詐欺の線引き

店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • 養育費と相殺ができるのか。

今回、夫の前妻との子が事件を起こしました。 逮捕され、なんとか示談となった様ですが、夫の母親が一部負担したようです。 母親からこちらには相談がなかったので、止めることが出来ませんでしたが、その場合、夫が母親にお金を返し、養育費と相殺ということは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について

会社を経営している彼氏が、先日、傷害事件を起こし留置所に入り起訴され、それ以前に国税に入られていたので、逮捕後、通帳も没収されていて保釈金800万を支払い保釈され、傷害の相手には民事をおこされるらしく、刑事事件の判決を待つ身の時に、弁護士費用や税金の支払い示談金や賠償金等々で500万以上も貸しました、理由は、お金を払わないと通帳がもどってこない、これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから