13,738件見つかりました

法律相談一覧

• 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応

ベストアンサー

■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....

弁護士回答
    2
  • 認知調停及び訴訟について

旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を無償使用した場合の納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...

弁護士回答
    3
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収と風俗のバンス

はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私から申立、離婚・面会は夫からの申し立てでした。 婚姻費調停の時に年収を偽造した源泉徴収を提出する。←おかしな点を指摘し調査嘱託で会社に対して源泉徴収と3か月分の給与明細の提出をお願いし、取得しました。結果、300万の差があるような源泉徴収を偽造して提出していました。 以前に持ち株の話をしたときに「ない」と回答 ←給料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。

【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りと贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から2回にわけ、30万円ずつ借りましたが、に回に分け、30万ずつ返済しました。 しかし、友人が消費者金融へ返済せず、私が返済したお金だけでなく、追加で借り、キャバクラや風俗に使っており、払えなくなったそうです。 その事で、友人の親から呼び出され、最初に借りたのはお前が原因だ!これは詐欺だぞ!警察に行くか?お前は捕まるぞ!と、言わ...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらった金銭を返還請求された

【相談の背景】 長くなるのでLINEでの証拠がある部分だけお話しします。 既婚男性から生活援助として2度に渡り100万円をもらった。 相手はあげるという言葉は使わず、貸すという言葉でのやり取りでしか文面記録は残っていない(LINE) 1度目の援助の分は返してもらうつもりはない返済請求しないと言われたLINEは残っている 2度目の援助の分は貸す約束は守るとしかLINEの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...

弁護士回答
    2
  • 姉と姪の嫌がらせ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...

弁護士回答
    1
  • 同居相手に立て替えた金額を返済する必要があるのか?

【相談の背景】 現在同居男性についてです。 まず私はコロナ禍に自宅の家賃が支払えずしばらくこの方に家賃を立て替えて頂いてました。家賃14万円を恐らく1年程だと思いますが立て替えてもらった期間と総額は私が把握していません。 その後2022年からこの方と同居を始めました。私は家賃や光熱費が折半になるつもりで了承をしました。 しかし蓋を開けてみたところ家賃...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から借りたお金を返してもらって関係を切りたいです

【相談の背景】 お金を借りている彼氏と別れたいです 彼とは私が働いていた風俗店で出会いました 別れるならわたしが傷つこうがわたしに恨まれようが関係ないので わたしの家族に仕事のことを話すと言われてしまいました お金は返す準備ができたので 彼が話し合おうと彼の家を指定したので 怖い思いをしながらも彼の家に行き お金を渡そうとしましたが受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...

弁護士回答
    1
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が認められるかどうか教えて下さい

【相談の背景】 60才、女性です。 約1年前に20年以上生活を共にしてきた男性が亡くなりました。生計を共にしており、主に私のお金を取り崩して生活しておりました。 なお、この男性には正妻がおり、正妻と婚姻関係にある時から一緒に生活しており、不貞行為にあたるのではと思います。なお、書面等では一切、内縁関係を証明するものはございません。 現在、男性が約40...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手に返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...

弁護士回答
    2
  • パパ活でもらった金銭の返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...

弁護士回答
    5
  • 相手方の担保の返還を条件に、公正証書で金銭貸借契約を明記したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月3日現在の時点で、3回ほど友人のA氏に金銭を貸し付けました。 7月:A氏に50万円を、無担保無利息で貸付。返済期日は10月1日。未返済 8月:A氏に100万円を、無担保無利息で貸付。借用書作成済み。返済期日12月 9月:A氏に私の父より、100万円を、市場価200万円の自動車を担保に取り、無利息で貸付。  ここでA...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブルで名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 先日マルチ商法っぽいことしてしつこく勧誘してくる彼女が怖くなり別れたのですが、行動が度を越してると思い損害賠償を請求したいのですが、何で訴えていいのかわかりません。そして訴える意味があるのか教えていただきたいです。 別れてからその女性から電話やLINEが毎日10〜30件としつこくその内容が貸した数十万を返してくださいと言われ見に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題について。返済日の問題について教えてください。

ベストアンサー

友人から無利息で12万円お金を借り、私の経済状況を考慮してくれて返済は半額の6万円だけで良いと言ってくれました。 返済についての最終的に友人と交わした約束は「9月1日に3万円、9月15日に3万円の分割で振込お願いします。 1日と15日にきちんと振り込んだ際には6万円の返済で良いです。 ただし、どちらか片方でも振込が遅れたり振りこまれなかった際には12万円全額返済...

弁護士回答
    1
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金問題

ベストアンサー

数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...

弁護士回答
    3
  • 400万を返済してもらえず困っています。

昨年、個人事業で資金繰りに困っている20年来の友人へ、数回に分けて無担保利子無しで合計500万円を貸しました。 貸した際に書いてもらった借用書には、合計金額と今年の9月までに完済するため、毎月末に数十万の返済をすることも追記してもらっています。 ※昨年末、最後に貸したときに言われた理由が嘘だったことが分かったんです。友人から「親のマンションを担保に...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。

遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...

弁護士回答
    2
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?

友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の不貞に対する慰謝料の請求に応じる必要はあるのか?

母は永年糖尿病等を患い、2年前から体調を崩し入退院を繰り返しておりましたが、今年の春に80歳で亡くなりました。 先日、突然に母の知人男性の妻の代理人弁護士から「依頼人(知人男性の妻)は、知人男性と母が不貞関係にあったことを知り甚大極まりない精神的苦痛を得ている。二人の不貞関係は携帯電話のメールによっても確認できる。相続人である貴殿に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に義理親から婚姻中の金銭の要求に応える義務はあるか?

私の友人女性が今年、長年別居していた元ご主人と離婚しましたが、その後義理親から婚姻中であった約20年前に貸した10万円を返すようにと言われました。 友人は借りた記憶がないそうです。 ただ、婚姻期間中には色々支払いしてくれた(自動車教習所代等)事があり、その事は覚えているようです。 借用書などもなく、借りた記憶も無いため、私に相談があった時には、払う、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった

ベストアンサー

自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...

弁護士回答
    1
  • 身内からもらった多額のお金の裁判、返済しなければならないか?

ご相談させていただきます。 叔母が父を訴え、裁判になりました。 父に渡した2500万円ほどを返還するようにとの内容で 通帳の写しが添付され、訴状が届いたのは数日前です。 父へ事実確認をすると、叔母が貸したというお金はあくまで貰ったのであり 7〜8年前の当時、家や諸々のローン、借入金の返済に困っていた父を 助ける形で余裕のあった叔母が気遣って...

弁護士回答
    2
  • 投資で預かったお金の返還は元本保証しなくてはらないのでしょうか。

ベストアンサー

妹が株の投資をしているので共通の友人と一緒にお金を預けました。 半年ほどが経って、預けたお金がどうなったのかと聞いたら 「増えてるよ大丈夫」と言われたので安心していました。 そのお金で友人と、海外旅行の計画をしていました。 お金が必要になったので、返してほしいとお願いしたら、証券口座なので直ぐにはお金出せないと 言われ、旅行は断念しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(元彼からの脅迫)

元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから