法律相談一覧
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返して欲しい
6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金について
ベストアンサー兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を自分で作成した場合、警察は受理してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が告訴状を提出しても、警察は告訴状をなかなか受理しないとも聞いているのですが、弁護士に依頼せずに自分で作成した告訴状を警察は受理してくれる事はありますか? また、私が告訴状を書いて警察署に持って行き、仮に受理された場合、受理後に弁護士に依頼する必要がある様な手続きとか、あるのでしょうか? 私は詐欺被害に遭いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約になり得る借金について、相手方の履行の意思がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った女性の身の上話に同情してしまい、愛人契約に近い形でお金を貸してしましました。本心から同情して真摯に助けたい気持ちが強かったつもりですが、返済能力がないため愛人契約しかないと提案され、乗ってしましました。それらしい借用書は書いたものの、このサイトの事例を見ると法的には無効になるという事を知って成程と思っている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を取り消したい。
ベストアンサー家族から2018年夏頃に現金で300万贈与をうけました、贈与税がかかることを知らずに自分の口座にATMで入金しました。 その300万を、2019年2月に返した場合贈与税の申告は必要ですか? またどのようかな返し方が好ましいですか? 借用して返済したという考えのほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金トラブル
ベストアンサーはじめまして。 約、5年くらい前に知人から約300万を借りました。 借用書といった契約書もなにもなく、返済期間の取り決めもなにもなく、口約束とメールのやり取りで毎月3万円の返済をしてきました。 途中、私の体調が悪くなり仕事を変えざる得なくなり、知人はもう返済はいいから、身体大事にしいと言ってくれたのですが、流石にそうゆうわけもいかず、少しですが毎月返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務の範囲
弁護士の守秘義務についてどの範囲までかわからないのでお聞きしたいです。 借用書の取立を依頼していた妹が亡くなり相続人が父と母になりました。ただし、両者は20年以上会っておらず離婚は成立していなくても父親には別の家庭がある状態です。両者コミュニケーションを取らず私も連絡先は知らず父親は依頼者の亡くなった状況も知らない状態です。 別の相続で母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?
ベストアンサーお付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済トラブル
知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください
私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について
【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の土地の時効取得について
ベストアンサー生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。
ベストアンサー親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟中に他の犯罪が出てきた場合
ベストアンサー生活保護費を不正受給している人(実際は働いていて収入はあります)にお金を貸していて、途中で返済が無くなってしまいました。 催促すると、借用書はありますが、分割返済という事もあり、残金について揉めてしまいました。 こんな相手にそもそもと言うご指摘はあると思いますが… 万一、この相手に残金について少額訴訟起こした場合ですが、生活保護者から借金の返済請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に150万貸したが返ってこない。
【相談の背景】 1年前に付き合っていた元彼に150万貸してしまいました。別れてからも現在もずっとしつこく連絡をしていて今返ってきたのが1万5000円です。借用書などは ありませんが貸してほしい。などのLINEは全て残っています。何日までに何円返すと言う約束を何回もしてきましたが約束を守られたことはありません。家も引っ越していて知らないし彼の実家もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?
【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促受理されるのか
元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収って難しいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を借りたのですが
今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。
借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻などで債務者が転籍した場合の、同人の現住所の調べ方について
2年前に、知人(女)に20万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても、債務を履行しません。 そこで、借用書記載の、債務者の住所地に行ったところ、そこに同人はおらず、表札も変わっていました。 そのため、市役所で、債務者の住民票写を請求したところ、住所地は以前と同じであり、 そのため戸籍附票を請求したところ、 消除と書かれておりました。 債務者は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。
離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?
私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が経営する会社への貸付金を返済してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前,姉が経営する会社(主に駐車場経営)への貸付金1400万円を父から相続しました。借用書はありません。毎月,会社から5万ずつ返済されており,現在の残高は約500万です。 先日,姉が「駐車場の収入が減った場合,返済を猶予するか免除してほしい。前からそういう約束だった」と言ってきました。私は,「そのような約束をした記憶はない。仮に収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年以上の賃貸物件の引き渡しについて
【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で第三者に漏らされないようにするには
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸しください。 彼氏が、知人や友人との金銭トラブルを 起こす度に、無断で私の名前、携帯番号、勤務先などを借用書に書いてしまいます。 彼氏には全く信用がないため 先方が私に連絡をとってきます。 会社に訪問されたこともありました。 ヤミ金から電話がかかってきたこともありました。 彼氏とは決別するつもりでおりますが、その前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料
恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの不当な請求に困ってます。
ベストアンサー婚姻期間中に、私の携帯代や、会いに来たときのお金の一部を元嫁から渡されていました。出会ってすぐ結婚し、婚姻期間は2ヶ月で、一緒に住んだことはありません。私が元嫁を嫌悪するするようになったのが理由で、離婚しました。離婚してから、今まで渡したお金を返せと言われました。元嫁の親戚の男にも電話で脅されて、警察にも相談しました。警察では民事不介入と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に640万貸してしまい、返してもらいたいです
【相談の背景】 W不倫で、600万以上のお金を貸してます。借用書はあるものと、無いものがありますが、メールのやり取りで貸し借りの証拠はあります。 絶対返すと懇願され数回に分けて貸してしまいました。 こちらの通帳が0になった途端、音信不通になり逃げられました。 相手の住所は分かってます。 仕事は自営業です。 私は着信拒否をされ、話ができる状態ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟へ貸したお金を取り返したい
ベストアンサー2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの方との金銭トラブルについてです。
ホストの方の金銭トラブルについてです。アプリで去年知り合い、後で返すからとイベントなどでカードと現金で500万円近く使ってしまいました。 彼からは結婚したい、きちんとする、必ず返すなどと言われて消費者金融でも借りてしまいました。半年間会えず、トークアプリの内容は最近既読無視のみです 借用書はなく、トークアプリでのやりとりしかありません が、彼に返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の弁済についての質問です!
ベストアンサー投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敵対している当事者双方から相談、依頼を受けることは可能なんでしょうか
ベストアンサー地元の弁護士に貸金の回収の件で相談しました。 借用書がなく、現金で貸したもので、全く証拠が残っていないので、取り戻すことは難しいだろう、と言われたので、依頼せず帰りました。 自力で回収しようと思い、相手の自宅を訪ねてどうにか返してもらえないか話をしました。 後日、相手から連絡があり、債務整理を弁護士に依頼したから返済はできない、と言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を通知しましたが 何の音沙汰もありません。
ベストアンサーある消費者金融に時効の援用を通知しましたが 何の音沙汰もありません。20年以上前の案件です。 1・他社に援用を通知した時は借用書等が返送されてきたのですが 援用を通知して先方が受け入れたとしても「何のリアクショもない」という事があるのでしょうか? 2・何のリアクションも無いという事は「時効の援用のを受け入れてない」という事なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから