法律相談一覧
-
無理な返済要求は、聞かなくちゃいけないの?
ベストアンサー元彼に、借用書なしでお金を借りていました。当初は、ゆっくり返していいからと言ってくれました。別れてから、何日までにこの金額返さないと親に言うと連絡がありちゃんと返したのですが、結局親の家に行き話してました。残りの借金を分割払いでないと難しい事をお願いしても、銀行で借りて一括で返せと言われています。無理な返済を要求されて、どうしたらいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡(メールでの約束)
ベストアンサー弟が元彼女にお金を貸し、返済がないため 姉である私に債権を譲渡しました。 元金50万なのですが、お金がないという元彼女にほだされ メールで25万に減額する。返済も半年待つと約束をしたそうです。 しかし、債権譲渡された借用書には50万とあります。 私はそのまま50万の請求を続けてもいいのでしょうか? 彼女にメールしたところ「弟さんに減額してもらった」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による諸々の相談
【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー2009年 主人が会社の先輩に お金を貸しました。 合計で1000万円近くです。私が妊娠中、通帳を見て発覚したのですが・・・先輩の奥様の不妊治療代として50万円を7回 マンション購入のためのローン申請のお金として500万円貸したようです(その他もろもろ)。 なぜ そんな事態になったのか、未だに納得できる回答をもらえていませんが・・・問題は、当時 作成させた借用書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?
投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を支払ってもらえないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に兄弟と出資して設立した会社があります。 持ち株は長男夫婦で過半数をもっており、兄と私もそれぞれ20%程あります。 また、母も3000万円程を会社に貸しております。 長男夫婦とのトラブルがあり、あるタイミングから役員報酬を一切受け取れなくなりました。 【質問1】 私の住民税は役員報酬を受け取る前と変わっていないことから、会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のバンスについて
【相談の背景】 風俗のお店で20万円のバンスをしました。 元々はしっかり働きながら返すつもりでは居たのですが、同棲相手との引越しや心の病気になってしまったこともあり、働きながらの返済が難しくなりました。 借用書は書いておらず、マイナンバーカードのコピーと親の電話番号だけ教えている状態です。 出勤の日になって、「体調が悪い」「寝坊してしまって今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。男女問題。
【相談の背景】 元彼にお金を3万貸しています。 元々1月末から1万ずつ返すという話でした。 私がアルバイトで忙しいこともありあえず振込での返金を頼みました。 別れたのはこの話の直後です。 別れたあとからラインの返信が来ません。 1週間以上経っています。 ラインのタイムライン?のようなやつは見れてます。 補足 ちなみに、お互いに貸し借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い催促が届いた
【相談の背景】 元彼との金銭トラブルについて質問です。 約4年程前にお付き合いしていた元彼との別れる際、私に使った金銭として50万円の借用書にサインさせられました。実際は50万のうち20万は学校費用の立て替え、30万は彼の好意で購入してくれた家電などについての費用であり、私としては20万は返す予定ではありますが30万は返す必要のない金銭であると考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の返ってこないお金について
ベストアンサーお世話になります。 約3年前に知人に50万円を貸しました。 当時は、2週間後に必ず70万円にして返すということで、借用書も書いてもらいました。 そこには捺印もされています。明確な日付もあります。 ところが、3年が経とうとしている今現在で、まったく返ってきません。 連絡は継続的に取れるのですが、返せるような雰囲気はありません。 おそらくお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資における利息分を株式投資にする契約について
ベストアンサー私は株式会社を設立して、父親の友人から500万円の融資を受けることになりました。 利息は15万円、返済期間は5年の契約です。 しかし、この利息の15万円分を投資という形で株式にしたいとの要望がありました。 現状、株式は創業者の私が100%もっており、企業価値は1億円で納得はいただけました。 そこで、 ①この契約は法的には問題ありませんでしょうか? ②問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?
ベストアンサー少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女の金銭問題について
ベストアンサー現在交際している彼と一緒に住んでいます。 2人で借りた物件ではなく、もともと彼が住んでいた所です。 今回の相談は、金銭についてです。 付き合った当初、私は仕事を始めたばかりでした。 彼は夜の仕事だったので生活リズムが合わないから辞めて欲しいと言われ退職しました。 仕事を辞めた理由が彼に言われたと証明できるものはありません。 その後働きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金を払ってもらえません
ベストアンサー大変困ってます ご回答よろしくお願いします。 詐欺、搾取、転売、横領で損害賠償請求(借用書です)は書いてもらってますが、加害者側が支払いに応じず、電話にすら出ません。 弁護士に相談した場合、相談料が発生することは承知しておりますが、内容証明では無く、電話を入れて貰う場合でも着手金は発生するのでしょうか? 連帯保証人が、生活の面倒をみている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為での金銭の授受について
ベストアンサーこんにちわ。 お酒を飲むお店に勤務している友人についてです。 12月中旬の話です。 飲み屋さんのお客さんと、 「60万持ってくる。」 という約束で寝たそうです。 その際行為を全て録音したそうです。 録音中には 明日に60万持ってくるの? うん。 というやりとりもあったそうです。 私としては嘘をつかれて行為に及び、その行為を録音したところで、借用書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に決まった事について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、元夫が養育費の減額調停の申立てをしようとしています。 こちらは減額には応じないつもりですが、その際、過去に元夫が私の借金の肩代わりをしているので(借用書もありませんし後で返してとも言われていないのでこちらは譲渡と受け取っています)減額に応じない場合にはそのお金を返してもらうと言ってきそうです。 離婚調停時にもやはりその肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって脅迫になりますか?
私はA君と親友関係にあります。 A君は、台湾からの留学生です。 今はビザで日本に来ています。 諸々の事情により30万円を貸しました。その際に、毎月、5万円返済を約束し、念の為、借用書を作成させて、お互いに調印しました。 しかし、一度も返済がなく、少額訴訟をやろうと考えています。 以前ぶ、留学生が法律的な問題を起こした場合には強制退去の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金?についてへらせないですよね?
キャバで知り合ったお客にお金を借りてるらしいです。私的にはもらってたはずなんですが‥‥だんだん貸してるってなってます。 そこで至急相談です。 トータルでは300〜400万となってるはずなんですが、かなりの回数を重ねたので、数字が不透明です。 その場合どうすればいいのでしょう。 こっちで通帳見ながら計算してもいいのでしょうか、それとも向こうは400と言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による戸籍の附表取得の理由が「債権回収」の場合、添付資料は「覚書」でも可能ですか。
ベストアンサー数年前、ある理由で兄に三百万円貸しましたが、子供の頃からよく面倒をみてもらったこともあり、金銭消費貸借契約書に署名・捺印してほしいとは言えませんでした。そのかわり兄のほうから覚書を用意しましたので、この書面に双方で署名・捺印しましたが、連帯保証人の記載はありません。 ところが約1か月前、事情によりその返還を求める手紙を出しましたが、転居先不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の発言があった場合、返済義務は再発生しますか?
【相談の背景】 個人(夫婦)間の貸付について。 婚姻前に個人預金を片方に貸付、返済するという文言をその時に書いた借用書もあります。 ただ、その後の婚姻生活が10年以上続き、現実的にその間(婚姻中)返済要求出来なかったが為に時効成立してしまっています。 返済してもらった後、離婚も考えているのですが 【質問1】 新たに「借りている」といった発言があった場合、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。
知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸した場合の、回収について。
自分の甘さ故なのは承知していますが、先生方の知恵をお貸し下さい。 昨年の3月に、知り合いから子供の(高校生)の入学金(推薦入学)を貸して欲しいと言われ、家庭の事情などを話されて、人助けと思い、消費者金融のカードを預けてしまいました。今考えてもあり得ないと思います。 38万円貸して欲しいと言われ、毎月の返済日には必ず払う約束でした。 借用書もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係
ベストアンサー初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書 請求の原因に関して
支払督促申立書 請求の原因に関して質問です。飲食店のツケを支払ってくれない方に対して、支払督促申立を行いたいと思っています。 債務者は持家・年金暮らしなのですが、支払いが滞ってきた2013年の8月に、残額40万ほどを、借用書にしたという経緯があります。 今回これをもって、未払い金の請求をしたいのですが、帳簿を紛失してしまい、債権明細をおこすのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に騙されて、倉庫会社に賃料を振り込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が契約している貸倉庫の契約料と延滞金を肩代わりして振り込みました。 その時、知人との間に借用書をかわしましたが返済期日を過ぎても返済されず、催促しても、今はお金が無いので払えないと言われました。 そこでこれは騙されて振り込んだのだと気づいたのですが、貸倉庫会社に対して返還請求が出来るでしょうか。 【質問1】 貸倉庫会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚強要、金銭トラブル
ご相談させて頂きます。 私は29歳のサラリーマンをしています。 私には3年付き合った彼女がいます。 今年、2月頃に、彼女から100万円借りました。 友人間のトラブル等で必要となり、貸してもらいました。 交際中といっても、いつ他人になるかもわからないと思い 双方の同意のもと借用書と返済予定表を作成しました。(私が書き方等を調べ作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください
ベストアンサー2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません。
ベストアンサー相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際借金はどうなりますか?
ベストアンサー今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金や金利について。
以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助で受け取ったお金の返還請求をされました。
【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を立替えた分は返ってきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年交際し、同棲することになり私側の連れ子と一緒に半年間事実婚状態でしたが結局破局しました。 同棲前に相手に借金がある事が分かり、 結婚を考えていたので、立替えるから全部返済して毎月貯金して欲しい旨を伝えて現金を渡しましたが結局返済はまだ終わってないらしく、貯金もしていませんでした。 借用書やメール等の証拠もありません。また事実婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間 お金のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間 借金について 現在別居中です。相談したい事は 私はクレジットカードで生活用品や家族外食等でカードで支払いをしていました。 ギャンブル等には使っていません。 キャッシングもしていません。 毎月の支払いは生活費から妻が払っていて 返済ができる時は妻に少ない金額ですが渡していました。妻の方から総額約50万円程残っていると返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない訴状について
【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を通す、立てるとは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的にお金を貸した相手に対し、借用書の内容を元に、返済を求める連絡を入れたところ、「代理人を通して連絡しろ」と言われました。 相手からのお願いに応じ、代理人からの連絡を待ちましたが一向に連絡が無かったため、再度相手に対し連絡をいれたところ「代理人はそちら(私)が立てるものだ」といわれ、そこから話が進みません。 【質問1】 「代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない相手でも連絡するべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から金銭的援助について
【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"
【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人の一般論
【相談の背景】 1週間後に入籍する婚約者ですが、彼女から息子の奨学金の借用書に、連帯保証人を頼まれました。借りる際には、彼女と祖母がなっていましたが65歳を超えるため資格がなくなっています。 資格として、1人は父、母もう1人は、収入のある成人となってます。 【質問1】 一般的な頼む場合の優先順位を教えていただけないでしょうか。 婚約者、彼女の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから