6,900件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中・離婚調停中 の新車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信義則違反になる行為とは

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について時効の援用後、信義則違反となり時効の援用が取り消される場合、信義則違反とはどの程度の事なのか教えていただけたらと思います。 【想定状況】 ・10年以上前に友人からお金を借りて ・その後5年ほど連絡を取れる状態で、たまに会ったりしていた ・その際に返済を求められたが、今度返すと言ってその時は返済しなかった ・その後ライン...

弁護士回答
    5
  • 本当に困ってます 借金が永久になくなりません

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。これは、私のわがままでしょうか?

2回目の相談です。最初は、警察の市民安全課から旦那の携帯に、話が聞きたいので、30日に来てほしいって事からが発端です。何も分からない私は、相手方にいくら借りたのかも、何年不貞関係にあったのかも何もわからず、いきなりの離婚要求、相手方には、妻とは離婚間近で、長い間別居状態、離婚届を妻に預けてると…これは事実と異なるのです。私は、相手の事も何も知らない...

弁護士回答
    1
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • カードローントラブル

以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件

友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えてください

贈与で教えて頂きたいことがあります。 主人が主人の父から車両を数年前に買ってあげると言われ買って貰いましたが、毎月、父が購入の為に組んだローンを強制的に支払うように言われ、父の子会社で主人が働いてることもあり今に至るまで渋々支払っています。ですが、いろんな縺れから去年から頭金を支払うように言われ、私達は贈与と主張しました。今日、その頭金の贈与税...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事代金の返金についての法的問題と返金残金の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を受けリフォーム工事をしていたのですが、工事が間に合わない為、お客側の意思により工事は他業者が進行することになったのですが。 当社190万の工事前金一括で契約し、契約後に、工事を着工スタートしてから、あれもやめるこれもやめるとお客の独断で言われ、190万あった仕事が60万ほどまで減少し、そのあげく工事がキャンセルなったので、完了し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 元キャバ、元客

ベストアンサー

1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...

弁護士回答
    4
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決について。

借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 念書?証書?の書き方

妻が私の知らない内に多額の借金をしていました。離婚する前に確かに借金をし、返します。という内容の念書?にサインをしてもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • この場合は日常家事債務として夫婦の連帯責任は認められますか?

ベストアンサー

10年前に妻が2度に渡り不貞行為をし、私を裏切りました。 その時期は子供が高校受験をするなど、これからお金がかかる真っ最中に起きたことです。 私と妻で月40万円の収入で乗り切る予定でしたが妻の裏切りと私自身ショックで仕事もできず月10万円程度に激減… 家賃も払えず、もちろん高校受験どころではありません。そんな私を見て私の両親が家賃・学費などを立替えてく...

弁護士回答
    4
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?

ベストアンサー

本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与に値するものについて

財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で解雇されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 再就職手当を親に半強制的に送金させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...

弁護士回答
    1
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 社会復帰の為の勾留延長

ベストアンサー

住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ。セクハラで民事訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長の事なんですが。私の休み(土、日、祭日)以外、半年間、毎日メールがきました。初めは、今日も1日お願いします。っと言う内容だったので気にもなりませんでしたが、日に日に内容がエスカレートしてきて 君を好きになった。僕を少しでも思ってほしい。等、時には、わいせつ画像が送られてくるようになり不快感になりました。はっきり断りもしました...

弁護士回答
    2
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?

少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。

離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...

弁護士回答
    1
  • 借金の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでが、借金の有効性に成るか、知りたくて、質問させてもらいます。私や知人が借金をしてしまうかも知れないので、心配です。 【質問1】 借金をするのに、実印押印無しの紙切れでも有効でしょうか?例えば、免許証のコピーや保険証のコピー、本人のサイン等、身分証明出来る用紙が添付されていれば、有効でしょうか?また、精神障害者では、どうで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促について。

ベストアンサー

知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...

弁護士回答
    5
  • 私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから