法律相談一覧
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請期間が長い
個人再生を申請して11ヶ月経ち、裁判所に提出する書類は全部送り、1ヶ月前に確認の電話がきてから司法書士事務所から連絡がありません。 今連絡しても担当者のいる時に電話してくださいとちょっと冷たかったのですが大丈夫かなと思いました。 上手くいってないのか、見放されたのか心配です。 どのような事が考えられますか? 教えてください。 おねがいします。 心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可になってしまったら
債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席判決が出てしまいました。
ベストアンサー現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金が膨らんでしまって。
私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きの家計表、通帳提出について
弁護士さんにお願いをして、個人再生手続きを行っています。全て書類などを用意して、裁判所から再生手続きを開始する旨の書類が届いたところです。 履行練習を実施している間の家計表の提出をして下さいとの書類が届いているのですが、これは普通のことですか?申立ての時に作った家計表が良くなかったので再度の提出を求められているのでしょうか。 また、この期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車の名義変更
ベストアンサークレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の自己破産や個人再生まで、ネットで公開するのはプライバシー権侵害にならないでしょうか?
以前震災で失業し、苦渋のもと個人再生した経験があります。先月草野球仲間から、君の名前があるサイトの載っているんだけど自己破産したの?と言われ、びっくりして帰宅後パソコンで自分の名前を検索してみたら、そのようなサイトに名前が載っておりました。住所も載っているのでこどもが学校でいじめられないか少し心配です。私自身も近所の人は知っているのかな、いや知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 申し立てから1か月
ベストアンサー主人の個人再生申し立て中ですが 裁判所から私の負債について いろいろ聞かれたりします。 私の負債で個人再生に影響がでることを 懸念しているようです。 詳しい明細まで聞かれていますが 請求書等の提出までは 求められてはいません 申し立てから1か月たっているので 不安です。 開始決定がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入と支出のバランスで破産できないことはありますか
ベストアンサー自己破産できますか? 収入が手取り33万 毎月の支払いが固定費で10万円程度 その他の支出は、食費や生活用品や被服です。 まもなく申し立てをすると思うのですが、家計簿をつけると15万くらいは余ります。 借金の支払いをやめて2年 弁護士の受任から1年9か月ほど経ってます。 破産できますか? 総額700万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
現在、個人再生の途中で、毎月家計表と積み立てトレーニングをしています。しかし、続けて1年以上が経ちます。弁護士事務所から来たのは7月に来た裁判所からの手紙一通のみ。大体、いつ位に認可決定が下りるものなのでしょうか?事務所から来たのはあと6ヶ月程度とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履行トレーニングについて
ベストアンサー個人再生で開始決定が出ました。 来月から毎月、履行トレーニングを始めます。 質問は、 この履行トレーニングで毎月再生委員へ積み立て振り込みした分は認可の時に返ってくるのでしょうか? また、再生委員へのそもそもの予納金は返ってこないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令後に債務整理
ベストアンサー債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での個人再生認可決定後、返済後のトラブルについて
ベストアンサー個人再生認可決定があり、現在返済中です。 返済の中に、個人間(知人)の方もおり、その方から以前認可決定直前に、五分の一になった金額を払い終わり全ての返済が終わったら、減額され残りの分は私だけに返済してくれ!と言われていますが、私は返す気持ちはありません。もし、最終返済日まできちんと返して、その知人から連絡、催促等があった場合対処法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫公正証書の違約金について
不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金アルバイト詐欺なのでしょうか?
ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の請求は妥当でしょうか。
弁護士の、この請求は妥当だったのでしょうか。 ※現在、弁護士は解任済みです。成功報酬まで至りませんでした。 先日に父親が他界しまし、2社の生命保険金が残されました。 受取金額は兄500万円、妹である私700万円でした。 兄から生命保険の掛け金を支払っていたのは自分だと言われたため、私の分を兄に多め(500万)に渡すと話しました。 しかし冷静に考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の浪費による個人再生手続き中による不安
うつ病と作曲家を目指している息子の為に貯金を全て使い持っているいる複数のカードでキャッシングやショッピングで650万円の借金を作りました。 今年の7月から弁護士と相談して個人再生をお願いしていまして12月から申し立ての準備する予定で今は家計簿のみ 作成して月に一度分割の依頼費用60000円と共に事務所訪問しています。 問題は2つあります。 1・ 息子が妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの流れを教えて下さい
ベストアンサー個人再生を検討してます。 地元の弁護士さんに依頼しているのですが、 費用の積み立て終了後裁判所へ申し立てから、認可されて支払いが始まるまでの期間はいつ頃になるのでしょうか? また、再生委員なる方は付くのでしょうか? 地元の弁護士さんと連絡がつきずらく、こちらへ相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の支払い遅れについて
個人再生中での支払い遅れについて 質問がございます。 もし、支払いについて一部遅れが生じ、 それが支払総額の10分の1未満の債権者の場合、 再生計画の取消は申立できないかと思われますが、 他の方法で取消と同等の事はできるのでしょうか? 例えば、その債権者だけ再生前の全額請求など。 それとも、再生計画に沿った返済額に対する 支払督促とかになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を開業と同時に個人再生をしたい。
現在、離職中です。 個人再生を行いたいのですが、11月から新たに軽配送業の個人事業主として働き始めようと考えております。 大きな会社から仕事を頂けるので、収入は30万円を切ることはないと思います。 このような場合、個人再生の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(個人再生)支払い後は預金をしたい
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生手続き費用が後11月12月で終わりますが、その後毎月の生活費が8万円ほどが余裕金になります、余裕金で投資信託などに毎月3万円を積み立てなどが出来ますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?
どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の債務整理の際、住民票が同じ家族にも影響がありますか?
ベストアンサー実家に住む父親が、債務整理を考えているようです。 私は、現在無職で、彼氏と同棲しているのですが、まだ住民票をうつしておらず、住民票の住所は実家のままになっています。 もし、父親が個人再生や自己破産をする場合、父親が自身の2年内の通帳の提示をしなければならないということはわかっていますが、 ①同じ住民票の住所になっている、私の通帳も提示しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前の車の名義変更
個人再生を検討しております。 現在私名義で残高350万の車を所有しておりますが、個人再生で撤去されるのを避けたいので主人名義に変更するつもりです。 個人再生直前の名義変更は財産隠しとみなされるようですが、そうみなされないようにするには名義変更をしてどれくらい経ってから個人再生の申し立てすればよろしいでしょうか。 教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の官報掲載について
個人再生の官報掲載について ・開始決定 ・書面決議に対する決定 ・再生計画の認可決定 のタイミングで掲載されるかと思いますが、 再生計画の認可決定以降に引っ越しをした場合は 引っ越しした旨は官報に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の欠格条項について
今現在法人の代表社員なのですが法人破産を考えています。個人の借金もあるので個人の方も破産をした場合、免責をうけて復権するまで警備員やほけんがいこういんなどで働くことは出来ないと思うのですが 例えば法人破産にして個人の方を個人再生にすれば働けるのでしょうか それとも法人が破産すると代表社員の場合、個人の方にも影響して個人再生にしたとしても働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?
ベストアンサーある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する場合、ローンで購入したペットは返さないと行けないでしょうか。
個人再生を考えています。 犬を30万程の分割ローンで購入しました。 まだ20万以上残っています。 個人再生した場合、このペットは返さないといけないでしょうか? もう家族の一員になってますので、もしそうなら悲しいです。 勝手だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングによる債権譲渡通知について
ベストアンサーファクタリングを利用しましたが、返済が不能となってしまいました。 現在個人再生手続き中であり、担当弁護士よりファクタリング会社へ委任状を送付して頂きました。 しかしファクタリング会社は、取引先に対し、債権譲渡通知を送付したと連絡が来ました。 この場合、私の売掛金は差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ会社設立時の個人再生(借金の内訳)の申告について。
美容師をしているものですが、所属している会社からフランチャイズとしてお店をオープンする事になりました。 しかし、自分の借金で1200万があり個人再生をしました。 残りの返済が180万程です。しかし、借金がある事は会社に明かしたのですが、親の借金を肩代わりしたと嘘をついてしまいました。 会社でフランチャイズの社長にするために会社設立金として銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗弁済について
ベストアンサー個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成
貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中にファクタリング
ベストアンサーフリーランスとして働いています。 先日、個人再生の手続きを弁護士に依頼し、委任状の送付をして頂きました。 しかし、どうしても資金がなく、38万円の売掛金をファクタリングを行い25万円手にすることができました。 しかしながら、突発的な支払いが相次ぎ、 契約から7日後の売掛金入金日にファクタリング会社へ支払うことができなくなり、弁護士に委任状の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い債務を含めた個人再生完済後の携帯の契約
ベストアンサーはじめまして。 携帯料金を含んだ個人再生についてお教えいただきたく質問致しました。 4年前に個人再生を手続しまして、昨年3月に全て完済しました。 そこで質問なんですが、その個人再生債務の中に携帯2社も含まれていました。 個人再生の上で減額された分(予定額)は2社とも支払いは終えた形になっています。(完済証明書もあります) そこで2点質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の個人情報(氏名と居住市町村名)
インターネットで自分の氏名を検索してみたところ、知らないサイトから自分の名前と元住んでいた市町村名が出てきました。 サイトを色々調べたところ信用情報系の民間のサイトのようです。 過去に民事再生をしたことがあり自分の名前が乗っているサイトの日付けはおそらく官報に記載された日付けだと思います。(再生申請日分と再生開始日分) サイトの下には『本サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの訴訟対応(個人)について
ベストアンサー昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後 車購入
ベストアンサー地方公務員になり8年、個人再生で債務整理をして平成29年1月に完済しています。 車の調子が悪く新車を購入したんですが、ディーラーローンがおりなく新たに別のオートローン(信販会社)に申し込む予定です。 もし、オートローンがおりなかった場合は共済の物資購入に切り替えようかと考えていますが、利用条件のなかに ・民事再生法の再生債務者となった場合 と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 ローン 名義変更
ベストアンサー個人再生を検討してまして、先日、司法書士の先生の相談済みですが債権者の方たちにはまだ何も連絡も手続きもしていない状況です。 私は既婚者で嫁の立場です。理由があり義父が乗る車のローンを私名義で組んで私が支払っています。義父は車がなくなると困るのでその点を司法書士の先生に相談した所、第三者に支払ってもらえるなら問題はない、名義は義父にしたら良いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画案の後のスケジュール
ベストアンサー給与所得者等で再生計画案を10/15に提出しました。 質問は、以下2点です。 ①意見聴取の時期はいつ頃になるか ②認可確定までのスケジュールはどのようになるか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生できるか?
ベストアンサー既婚者で嫁の私が300万円の債務があり個人再生か自己破産を検討してまして、先日、司法書士の先生に相談してきました。 恥ずかしいのですが、主人も400万円の債務がありますが主人の方の債務整理は主人も私も考えていません。 相談に行った司法書士の先生は「ご主人もそれだけの債務を抱えてなぜ債務整理をしないか?と言う点でまだ余裕があるのでは?と裁判所が引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから