13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中で事務所閉鎖後の今後の支払い方法について

個人再生中で遅れもなく返済しているさなか、お世話になっている弁護士事務所の代表者がご病気で逝去され 事務所存続が困難で閉鎖との連絡をうけました。 今後の債権者への返済は自身で行ってくださいとのことで受けています。 今後の返済と債権者との和解書も後程もらうのですが、 どのようになるのでしょうか、一括返済というかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前に購入した宝くじ

ベストアンサー

個人再生で、本日認可決定が出ました。 1週間前に購入した宝くじが来月12月に当選した場合、この当選金は個人再生の手続き・返済上でなにか不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン

ベストアンサー

個人再生の住宅ローン特別がありますが、返済金を決める借金の総額とは住宅ローン込みなんですか? それとも、カードローンなど住宅ローンは別の借金の総額になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の自己破産について

SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での可処分所得に関して

ベストアンサー

個人再生時の可処分所得の計算に関してです。 可処分所得計算で総所得から所得税や住民税を差し引いていくと思います。 そこで住宅借入金特別控除を利用している場合、年末調整で還付され、源泉徴収票では所得税が0になっています。 この場合、可処分所得計算では所得税を引かずに計算するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 所有権留保

ベストアンサー

リフォームローンで、下記購入しました。 今回個人民事再生を行いますが、ローン会社より所有権留保を理由に回収を 求められております。 下記商品は可能でしょう。 ・ユニットバス ・給湯器 上記は建物についており外して回収することは考えにくいと思いますが ローン会社は回収したいと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で給料所得者再生

ベストアンサー

給料所得者再生の可処分所得と生活費の計算する時に、養育費を支払ってる場合は年間の生活費の計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の訴訟通知

先月弁護士さんに債務整理の依頼をして1回目の支払いを終えたところですが今日訴訟の手紙が簡易裁判所より届きました。 これは債務整理とは違う事になってしまっているということでしょうか? 家族へも職場へも全てばれてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 又貸し状態での個人再生について

ベストアンサー

借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時のクレジットカード請求に関して

個人再生に関してとなりますが、受任通知を行う1ヶ月前等のクレジットカード利用に関して、末締めなので翌月請求になると思います。そうなると受任通知以降にクレジットカードに請求が入ることになってしまうと思いますが、問題はございますでしょうか。 例えば11月にクレカ利用し、12月に受任通知した場合です。 また、その請求の際、クレジットカードは停止していると思...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不動産価値

ベストアンサー

個人再生で不動産査定が1社が2000万〜2500万になりました。平均が不動産の価値になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中に源泉徴収の金額が違う

ベストアンサー

現在個人再生を申請しています 必要書類を集めていた時気付いたのですが、借入業者に提出している源泉徴収の金額と原紙の源泉徴収の金額が違うことがわかりました 私自身投資詐欺に遭い、その業者に紹介してもらった違う業者に借入の手続きをしてもらったのですが その際に業者が源泉徴収の金額をカサ増ししたような感じです 業者に言われるまま、進んでいたようです ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか···?利用規約同意について。

昨晩、謝ってアダルトサイトに繋がってしまい、動画プレイボタンとその下に年齢確認ボタンがあり、動画再生ボタンをタッチしてしまうと、次のページにてカメラ音とともに会員登録完了しましたと共にID番号等が提示されてしまいました。 退会希望の場合は電話をと出ていた気がします。 驚いてすぐ画面を閉じたのですが、怖くて再度動画再生前ページに戻ると、年齢確認ボタ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立ての過去の経緯について

ベストアンサー

個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...

弁護士回答
    3
  • 以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトについて

ベストアンサー

以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトの存在を知りました。 数年前に個人民事再生をしております。 自分の名前を検索すると手続きした当時の住所がネット上で閲覧可能な状態です。 削除してほしいのですが連絡先もありません。 ・官報の掲載内容をこれはフィクションですと言って掲載するのは法律的にはどうなのでしょうか?他人にバレるのはどうでもいいので...

弁護士回答
    1
  • 再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生でのFx取引履歴

ベストアンサー

FXにより債務が膨らみ個人再生を考えております。申立の際にFXの取引履歴が必要になるかと思いますが、使っている業者では直近の90日分の取引履歴しか発行できません。90日分で申立は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の個人再生について

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...

弁護士回答
    3
  • 着手金金額の妥当な金額を教えて下さい。

先日、債権回収会社から催告書が届きました。一応、身に覚えがある内容だったのですが、金額が大きかった事から知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、相談に行きました。 話をしていき、方向的には(恐らくは無理なのですが)まず、時効が適用出来るのかを少しさぐり、その後、本筋として任意整理で話を進めていき、いい形になりそうに無ければ個人再生にもっていく、とい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 弁護士からの依頼について

現在、弁護士指導で個人再生の申し立て準備をしております。 弁護士から個人再生をするにあたり妻の負債もあるか調べたいので1度連れてこいと言われてます。 必要ならば妻も任意整理が必要との事です。 妻は食材、日用品の購入でクレジットカードの使用分(翌月払い)のみで負債はありません。 その説明をしても調べないとわからないと決めつけ激高して話が前に進みま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理月でのクレカ使用

債務整理前のクレカ利用 こんにちは。 11月に債務整理を依頼致しました。 すでに書類のやりとりは行い、カード会社と司法書士事務所との交渉となります。 ただし、毎月の引き落としが15万ほどでクレカを使ってという悪循環で債務整理をしたため11月も生活が出来ずクレカを使いました。 また、11月はもともと20万の支払い予定がありクレカを使用してしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申し立てから1か月半

ベストアンサー

個人再生手続開始決定待ちで 連絡ないです。 2週間前まで、裁判所から質問がちょくちょく あったのですが、急に連絡なくなりました。 弁護士さんからも連絡がなく、 履行テストの連絡もなく 不安です。 弁護士さんに聞いて見た方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中の妻のクレジットカード使用について

個人再生中の者です。 提出書類の中に1年間のやり取りが記載された 通帳があったのですが、弁護士さんに依頼してからの妻のクレジットカードの使用履歴が残っており、 これでは申請できないと言われました。 使用内容は食費やガソリン代です。 申請中は妻のクレジットカードも使用出来ないのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座となっております。

弁護士回答
    2
  • 人からお金を借りて返す時のトラブル。

ベストアンサー

相談させてください。 個人再生手続きを行いました。それが通りましたが手続きの時にお金が足りず昔の恋人にお金を1部借りました。その返済をしようと思うけどその人から着手金とか返済計画など書いたものを提示するように言われました。家族に知られてはまずいと思い奥に隠したのでどこにあるかわかりません。その人はそのような書類を見る権利はあるのですか? お金は分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の給与明細

個人再生手続き中です。提出書類として同居人の給与明細が必要と言われました。 現在、給与明細が無く、源泉徴収票はあります。 源泉徴収票を提出することで、給与明細の代替とすることができますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生とギャンブル

ベストアンサー

1年以内でギャンブルで数百万の借金をした場合、個人再生に債権者や裁判所から反対されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼についてですが、こちらの対応が悪く、依頼(受任)していただいていた案件(個人再生)について解除されてしまいました (依頼している間は、借入先からの電話などは来なかったのですが、解任されてから、そうそう借入先からのの連絡や手紙が届くようになり、どのような順番で、どのような対応をすれば良いのか分からず相談したいと思い書き込みいたし...

弁護士回答
    1
  • アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後に個人間の借金の問題がでてきた。

ベストアンサー

はじめまして。個人再生と個人間の借金について教えてもらいたいです。 私は個人再生の認可がおり返済をしています。 個人再生の手続き中に昔の個人間の借金の存在を完全に忘れてしまっていてその借金は申告し忘れたまま手続きをしてしまいましたが昨日個人間で借金をした相手から前のことだけど返して欲しいと連絡がありました。返済をする気がなかった訳では無いけど一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中状態での携帯電話解約について

ベストアンサー

現在個人再生の準備を行っている状況です。 一ヶ月半前に受任通知を送ってもらったのですが、ある携帯電話会社の携帯がいきなり解約になってしまい、本体代金が一括で請求がきました。 携帯電話会社に高額で一括は難しいと問い合わせしたら、受任さきの弁護士の方に相談して下さいと言われました。 そこで質問です。 この請求分は債務として上乗せされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状の分割和解等について

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...

弁護士回答
    3
  • 家のローン月18万 業者から銀行の差押え どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の父親の話です。父は60代後半。 年金と少しの農業の収入です。 業者からの未払い金があり、裁判所から銀行の差押えがきました。未払い金は、家を建てたときに、あとから追加で請求された300万です。 それは、おかしいと弁護士を頼んで裁判になりましたが。負けてしまい全額払うことに決まりました。 差押銀行4社で、通帳残高28万ほどです。それを差押えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の個人再生について

ベストアンサー

自己破産で免責不許可になりました。 その後、個人再生をして借りた方に少しずつでも返済したいと思っています。 そこで以下の点について教えて下さい。 ・免責不許可後個人再生もできないケースはあるのでしょうか。 ・破産確定した時点で、損金処理をしている法人も個人再生すると返済金を受け取るのでしょうか。 借りているのは、法人と個人が混在しています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 創業1年未満で自己再生か自己破産

今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。  なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。  このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング

小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が始まるまでの期間

普通のことなのでしょうか 昨年の8月(2018年8月)に債務整理で個人再生を依頼しました。 今年の1月に弁護士費用を全てお支払いし、4月に必要書類を提出しました。 それから毎月家計簿を提出しているのですが、未だに個人再生が始まりません。 書類に不備があり、滞っているのかと弁護士事務所に問い合わせしましたが、書類の精査に時間がかかるので今しばらくお待ち...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員の選任決定連絡と1回目の履行テストについて

個人再生手続で申立を弁護士さんに委任させていただき、東京地裁に受理されました。 東京地裁の運用でしたら、個人再生委員の先生が就くことになるかと存じますが、下記ご相談がございます。 1)個人再生委員の選任は運用上申立当日になっているかと存じますが、委任させていただいている弁護士さんに連絡が入るのはすぐにいくのでしょうか。私の場合、申立から3日経過...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の父の債務整理についてお聞きします。

現在、銀行に2800万円の借金があり抵当権が設定されています。その他、カードローンなど数件の借金があり、銀行の抵当権をはずしてもらわないと債務整理が出来ないと 無料相談した弁護士さんに言われました。 600万円くらいなら融資しても良いと言ってくれる人がおり、銀行に、任意売却という形で第三者に融資してもらい、600万円で抵当権をはずしてあとの債務はちゃらに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り止め出来ますでしょうか

6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第2回目 個人再生(給与型)

ベストアンサー

この度大幅な給与カットのため 第2回目の個人再生(給与型)を行います。 弁護士より下記質問きてますが、現実どうなんでしょうか。 ・第1回目の個人再生したときの債権者を第2回目の債権者に載せないといけない。  載せることは、再びその業者に支払うことになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金の催促の対応について

借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責不許可について

ベストアンサー

破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...

弁護士回答
    6
  • 債務整理をしたいと考えています

借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の債権者の反対について

個人再生で債権者の反対があると許可されないとありますが例えば四社借り入れ、二社が反対した場合は大丈夫としても反対した二社の借り入れ額が、合計の半分以上だとダメだと言う事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから