法律相談一覧
-
個人再生 住宅ローン
現在、自己破産の申し立て準備中です。 予定は1月に申し立ての予定らしいです。 希望は個人再生(住宅ローン)でしたが、ローンの名義人は自分で両親が保証人になってます。 自宅の所有者は両親共有のままになっており、個人再生は使えないとの事で、自己破産の勧めがあったのでそのままお願いしました。 もし、どうしても個人再生に変更したいなら、自宅の所有者を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生で悩んでいます。
2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異常な実母をと縁を切りたいが要介護2
実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み後について
ベストアンサーFXによる借金で先日個人再生申し込みをしたものです 現在クレジットカードでの引き落としがあります スマホについても分割契約になっています またインターネットプロバイダーについても毎月支払っています 仕事をするうえでスマホ・およびインターネット端末が必要です この場合どうすればいいのでしょうか? もう一点個人再生申し込み後なにか注意することはあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に必要な退職金証明書について
ベストアンサー個人再生を利用する際に退職金の額が必要と伺っています 現在、小規模の会社で、退職金はあることは知っていますが正しい額がわからない状況です そこで就業規則を確認すると、 退職金については 三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています 情報がないのですごく困っています アドバイス頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代使いすぎてますか?任意整理です
弁護士さん、よろしくおねがいします。 任意整理中です。まだ支払い額は決まっていません。任意整理中なのに、毎月の携帯代で携帯決済を3万使っています。(携帯代と一緒に請求くる分です。) 携帯は分割ではないですし、遅れもありません。 毎月の使用額は合計4万です。この場合、弁護士さんに伝えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に必要な退職金証明書について
ベストアンサー個人再生申請するにあたり、退職金額がわかるものと言われています。 現在の会社が勤続1年で、就業規則には退職金は三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています。 この場合どのように情報を得ればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の期間について
ベストアンサー個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解中に起こった出来事
ベストアンサー現在、任意整理中でまだ全てとは和解していないのですが、とある1社が現在の条件では少し厳しい支払い回数を提示して来たようです。 この場合どうなるのでしょうか? 確認してみると、「現状は和解を一旦中断(保留)、予定では頭金を用意し交渉を続ける。」との事ですが、訴訟などを起こされないか不安です。 私に出来ることは、滞りなくお金を今後も積み立てること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、連帯保証人
息子が父親の連帯保証人にさせられました。 父親が亡くなった後、相続人でもある息子ですが 負債額が1000万を超えるため、返済し続けていくのは難しいと考えています。 その為、相続放棄した上で、自己破産をするべきですか? 他に方法や、手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について
とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生等で携帯は強制解約になりますか?
個人再生などを考えております。 現在3社からの借入があり、3社携帯未払いが6台あります。 この6台は、携帯を購入してもらえれば無償で融資すると言われ分割で購入し、購入の確認の為と言われ電話番号とネットワーク暗証番号を教えた所、連絡が取れなくなりました。 お金が必要だったのでその後、転売してしまいました。 6台とも現在、強制解約になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できないのか?
ベストアンサー個人再生についてですが、収入が高くて月々の支払いが、まだ大丈夫って判断された場合は、個人再生できないのでしょうか?それとも借金の額が高ければ、個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て時の配偶者の課税証明書
嫁が個人再生手続き中で近々弁護士の方が裁判所に申し立てするらしいのですが、配偶者である私の課税証明書が必要になる可能性は高いのでしょうか?必要ないと判断される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の判決で負けた場合の個人再生
ベストアンサー懇意だった個人に、貰ったお金を貸したと控訴され証拠はありませんが、相手は証人を出廷させ、確かに貸したと聞いていると信憑性ない証言を受け負けました。高等裁判所に控訴するつもりですが、もし負けた場合、500万円は払えないので、個人再生法を使えますか?又、高等裁判所で逆転判決などありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の一部戻しについて
ベストアンサーお世話になります。 ただ今個人再生返済中なのですが、トレーニング時の積立金は弁護士さんに預かって貰っております。 そこで今回冬タイヤの購入を検討中なのですが、現状少し購入に足りないので積立金を少し戻して貰事は可能でしょうか?申し訳ございませんがご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について
東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、とくに個人再生について
ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み中の事故について
個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書
ベストアンサー母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特則について
個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・銀行口座凍結
ベストアンサー母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサーFXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万 があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付キックバックについて
ベストアンサー当方現在個人再生中なのですが、 信用金庫にて現在融資の申請を行う所なのですが、その信用金庫内に知り合いがおり、 「ブラックでも通してやるから貸付金の20%よこせ」との事でした。 質問は 1*そもそもキックバックというのは渡した側も罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産から任意整理に変更など
今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノが掲載された海外サイトへの課金について
お恥ずかしい話ですが、2年ほど前に海外サイトに課金し、アダルトサイトを閲覧していました。 ネットサーフィン中に有名ではない海外サイトを見つけ、物珍しさから軽い気持ちで登録、課金してしまいました。しかし、そのサイトには児童ポルノが掲載されておりました。 そのような趣味はなく、かつ怖くなったため、すぐに閲覧をやめました。 しかし、そのような内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚後に夫は自らの借金精算のため個人再生します。 この場合、再生前の離婚であっても慰謝料、未払婚姻費用に限っては夫の債務に含まれる(財産分与は影響無い)ため、妻への離婚費用精算の念書(公正証書)など特定の人と取り交わしてはいけないような事を聞きました。 上記のような話を聞き、ご質問です。 1、上記のように慰謝料、未払婚姻費用は離婚後の夫の個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払日について
ベストアンサー個人再生をして10/1確定しました。 支払日は月末、5年払いで、確定の日から5年を超えないようにという計画なんですが、最後の支払日はいつになりますか? 11月から支払が始まる予定で、5年後の12月末の支払で完済かと思いましたが、最終返済は10月1日までにしなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の携帯電話支払いについて
個人再生を考えておりますが、 携帯電話の分割金の支払いがあと1年ほど残っております。 今までの携帯電話の支払いがクレジット払いのリボ払いになっており、今回このクレジット会社も 個人再生するものに含むつもりでいます。 この場合、残りの分割金は一括で支払いしないと解約になりますか? 分割金を一括支払いし、クレジット払いから口座引き落としに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生委員について
ベストアンサーこんにちわ 民事再生の再生委員について体験談を書きます。確かに再生委員にはとんでもない方がいるのも間違いないようです。・パワハラチックな再生委員・異常に細かい再生委員・本件と異なる質問をする再生委員などまちまち。 私の場合、代理人と相談し下記取り決めで再生委員いあたりました。 1・第1回目 某地方裁判所に申請 2・再生委員が選任される (代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか
ベストアンサー相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の交通事故トラブルについて
ベストアンサー相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生家族に連絡を取りますか?
個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画案提出時の再生委員への通帳コピー
ベストアンサー給与所得者での個人再生で、今週末に再生計画案を提出します。 再生委員より、7月から10月の通帳コピーを出すようにと指示がありました。 途中、支出が多い月があるのですが個人再生が認められない事由になってしまうのでしょうか? 理由は、子育て費用です。 再生計画案とは別に、裁判所に再度通帳コピー提出が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出後の副業アルバイト
ベストアンサー再生計画案の方を提出し、給与所得者等なので後は意見聴取と認可を待っています。 この間に、副業としてアルバイトを行っても問題ないでしょうか? また、行う場合は裁判所に通知が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案提出後、いつ認可になるか
ベストアンサー給与所得者等再生で個人再生を申し立てました。 10/10が再生計画案の提出期限なのですが、この日に提出した後いつ頃に認可が確定になるのでしょうか? 10月中に認可になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前に一括で車を買う場合
先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
協議離婚する際に以下の内容にて請求を考えております。 公正証書を作成し、その後、持家売却して財産分与後に離婚手続き手続をします。 その後、夫は自らの負債処理のために個人再生をします。 このような事例の場合、個人再生によって以下の請求に影響するものは有りますか? 1、借金要因にて離婚に至った事に対する慰謝料100万円 2、婚姻費用として同居期間の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから