42,525件見つかりました

法律相談一覧

• 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済はブラックなのか?

ご意見お願いします。銀行ローンを払えず代位弁済され分割でも毎月二万以上で払うのが大変で他カード類の返済もあり代位弁済のせいか、ほぼ他のカードは支払いのみで使えず、あるクレジットカードだけ支払いすれば使用出来てる状態です。債務や自己破産を考えますが代位弁済になった為に今の状態はブラックで五年くらい使用出来ないなら債務や自己破産も五年くらいブラック...

弁護士回答
    2
  • 母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い

現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をすべきか、せざるべきか

ベストアンサー

任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの利用においての弁護士と司法書士の違い

自己破産手続きにおける法テラスの利用について教えてください。 法テラスでは弁護士と司法書士に依頼できるとのことですが、金銭面において(あくまで法テラス利用)両者に違いはあるのでしょうか? 法テラスを利用しない場合には一般的に弁護士よりも司法書士に依頼した方が費用が抑えられる(同時廃止の場合)と聞きますが、法テラスの利用においてもそれは同じなんで...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、事務員と弁護士の仕事とは

ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...

弁護士回答
    4
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金がとても不安です

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 【ご教示ください】不倫の慰謝料を踏み倒されそうな場合の解決方法について

不倫で慰謝料を結んだ相手から振込が行われない場合の対処法についてご教示ください。 【背景】 妻の不倫が2017年8月に発覚し、不倫相手(以下、A氏)と妻に対し慰謝料支払いの示談書を結びました。 (妻:200万、A氏:150万) 未払い時に強制執行が可能とのことで、公正証書として示談の契約書を作成しました。 また、A氏が学生で一括での支払いが難しかったため、分割(...

弁護士回答
    1
  • 現在の借金先が不明なので調べるには

ベストアンサー

2018年9月頃から借金を返済しておらず(5社)、最初の頃は手紙も来ていたものが、途中から他に債権を譲渡したと言う手紙になり、そのうちどこからも手紙が来なくなりました。今はもうどこのサービサーでいくらの借金があるのかもわかりませんが、この部分の調査だけを弁護士の先生に依頼することは可能ですか?(どこからいくら借りていることになっているのか?という部分...

弁護士回答
    3
  • 偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった

ベストアンサー

私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...

弁護士回答
    1
  • 2回目なのでなんでしょうか…

自己破産手続き中で積み立てが終わりこれから手続きに入るのですが、1件の所から訴えを起こされ弁護士さんに言われた通りに記載しFAXで簡易裁判所へ送り1ヶ月ほどたった今日、また同じ裁判所から書留がきました。 前回は特別配送と書いてありましたが今回は書いてありません。 時間が間に合わず今日受け取れなかったのですが、2回目なので何がくるのか不安です…

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、現在年収300万円は資力があると言えるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産する予定の者の年収が300万円ある場合は、資力があると思われる部類なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの支払いの事について

ベストアンサー

法テラスの支払いを数ヶ月してない場合 着手している弁護士は継続で元々の件の依頼を受けると思いますが その後の法テラスを使った契約 別の事で使いたい場合 支払いが全て完了するまで出来ないのでしょうか? 又は 数ヶ月後に支払いをし始めていれば改めて依頼が出来るのでしょうか? 今 ある人が支払いが滞っていて一般論で良いと聞いたのですが法テラスで何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産保険解約金について

ベストアンサー

法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...

弁護士回答
    3
  • CICの個人情報の開示と電話番号について(自己破産後)

ベストアンサー

今から6年前に事業がうまくいかず自己破産をしました。 現在のCICの情報がどうなっているか?開示しようとしたところ、そのカードを登録たときの電話番号が出てこないと情報は検索しても出てきません、と言われました。わたしは、二度引越しをしているのでその時の電話番号が思い出せません。 しかし、自己破産をする時、弁護士先生からやって頂き、すべてのカード会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金

ベストアンサー

今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の請求書について

ベストアンサー

7年前に自己破産しました。その中に、社会福祉協議会の借入も入っていました。しかし、毎月1回ほど督促状が届きます。 当時の弁護士に、自己破産した後にまだ請求書がくると話したら、社会福祉協議会は、「うちは、破産されても関係ないから」と言われたようです。 請求書を止めてもらうには、どうすれば良いでしょうか?また債務整理したら、クレジットのブラックリ...

弁護士回答
    5
  • 投資トラブル解決方法。元金請求方法。

ベストアンサー

2018年の12月頃、友達から株の投資の話を持ちかけられ、その話を鵜呑みにしてキャッシングなどで400万貯金100万合計500万円を現金で手渡ししてしまいました。 見返りとして半年後に500万円+αにするという内容でした。 友達はその500万円を先輩に渡すらしくその際にまとめて借用書を書くと言っていたので安心してました。お金を手渡しした際に元金保証するとも言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での浪費の定義について

ベストアンサー

自己破産での浪費の定義について 多重債務に該当する中で、概ね、生活費になるのですが、1つエステサロン系列のクレジットの残債があります。 脱毛ということですが、それが、仕事柄、健康上必要でどうしても必要だった、という場合でも、 これは、浪費になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中 借金相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。先日に法テラスに入っている司法書士事務所に相談に行き債務整理の相談をしました。私は生活保護を受給中での借金です。 借金した理由は病気やストレスからの浪費友人の死なのど様々です。買い物などは家庭に必要な物が多いです。市役所には本当の事を話す為に来週ケースワーカーと面談予約をしています。質問なのですが減額、廃止、返還、などがあり...

弁護士回答
    1
  • 250万円詐欺 偽司法書士に騙された

ベストアンサー

詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理可能でしょうか?

現在、借り入れが2社で430万円近くあります。 ・ 1社(おまとめローン残240万+クレジット枠30万)・他1社160万 月々の返済額はおまとめローン約6万円・消費者金融4万円 +クレジット枠(ショッピング・公共料金等を含むため月により変動) 給与手取りは通勤手当(約1万8千円)込みで月37万円(ボーナスなし)、 家賃は7万円です 自分の浪費が原因なのですが、1...

弁護士回答
    2
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい

勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです  私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです  私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です    財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後家を手放す元旦那のその後の住所

ベストアンサー

一年前に離婚し公正証書もとりました。その後元旦那が自己破産をし、家を手放す事になりました。 この時引っ越し先の住所を教えてもらう事はできるのでしょうか?公正証書にはきちんと住所等変更した場合は教えると記載してあります。 もし、教えてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?やはりいくら公正証書に記載があるとはいえ教えてもらえない場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • 借金、法テラス、自己破産

法テラスを利用し自己破産をするため、必要書類を提出し、法テラスの申込を行いました。 それから3週間経っても何の報告も無いため、こちらから現状況をメールで聞いたところ、「法テラスの審査結果待ち」との事でした。 申込からもうすぐ1ヶ月が経とうとしていますが、法テラスの審査はこれほど時間のかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前をする前に、残債が残っているスマホをMNPしたい

自己破産をこれから弁護士さんにお願いしようと思ってます。スマホの電話番号を変えたくないので、自己破産申請前にMNPをしようと思います。電話会社に電話してMNPの依頼をすると、おそらく残務は引き続き支払っていくという話になると思います。それを了承した後、数日後に自己破産の通知が行くというのは詐欺には当たらないでしょうか?もしくは免責されない事由に当たら...

弁護士回答
    1
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • キャッシュレス決済システムが 自己破産後も 使えるか。

ベストアンサー

現在、サービス業、自営で キャッシュレス決済を行なってます。 使用金額は、10万弱くらいです。 これから自己破産を検討してますが 自動的に キャッシュレス決済も できなくなりますか? (破産後も、自営を続けられる試算ではいます。 弁護士さんの無料相談にて。) 自己破産前に キャッシュレス決済システムの審査は通っているので このまま お店で使...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償 自己破産

ベストアンサー

不倫相手に対して裁判を起こします その際 相手の女が2年半前に自己破産をしてました 今 現状で損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 運送業給料、職能給について

運送業をやっています。運送業に多いみたいなのですが、給与明細に、業績給(職能給)という項目があります。ここの金額が通常10万円のところを、今月暇だったなみたいな月に3千円〜1万円くらい引かれて給料の手取りを減らされる事があります。 忙しい月に増える事はありません。 過去に何度か社長に業績給の算出方法を聞きましたが、うやむやにされて答えてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備期間について。

ベストアンサー

私には数社から数百万円の借金があります。 1度司法書士に任意整理を依頼しましたが、理由もよく分からず、辞任されていることが、債権者からの電話で分かりました。 上記の事を弁護士に相談したところ、自己破産しましょう。となりました。 ですが私の仕事は警備業なので、転職をしてから、破産手続をしましょう。となりました。 そのため4月末まで待つと言われました...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんに不倫がバレました。謝罪をしたくても出来ない状況です。

彼の奥さんに不倫がバレました。 彼とは 去年の11月からの約3ヶ月の関係です。 不貞回数は 5回くらいだと思います。 奥さんが この不貞のことを わたしの家族や会社の人にバラした場合 名誉毀損に該当しますか? また、彼が私の連絡先 全てを消したので奥さんに謝罪したくてもできません。彼は 私には何もしなくていいように話するからと言ってました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合について

自己破産をしたいと思っております。 自己破産したら子供(5歳)はどうなってしまうのでしょうか。施設などにつれていかれるのでしょうか。 また、わたし名義の車があるのですが私の手元にはなく他の方に譲っている場合名義が私のままだと車も没収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産する場合の同時廃止の可能性について

ベストアンサー

自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責後の対応について

ベストアンサー

自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や決定通知書などを郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の手続きのその後について

ベストアンサー

一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、車検証の所有者が自分ではない場合

ベストアンサー

車検証の使用者名義は自分なのですが、所有者名義が、ローン完済済のオートローン系のファイナンスのままになっているのですが、 これは、自分が所有しているということになるのでしょうか。名義変更自体は、遅滞なく行うもので、今の状態であれば、所有者の名義を家族に変えるなどできそうに思いますので、もし今の状態で特に所有者ではないということで、財産にならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから