42,525件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者自己破産について

自己破産について。 生活保護受給が自己破産するについて 現在実家が生活保護受給者です。 最近知った事なのですが 父に借金があるのがわかりました (クレジットカードの返済です 額は300万あるかないかです。) 生活保護受給者が借金などしたらだめなのわ 知っていたのですが、、、 ケースワーカーさんなどにバレずに 自己破産とかできますか? あと、同...

弁護士回答
    3
  • 年金担保 自己破産後の支払い

ベストアンサー

年金を担保にして貸し付けを受けました。 自己破産をすると言ったら、いままでは3分の1を天引きしていたけど、破産したら全額充当しますよ、と言われました。 私の同意なく返済額を増額することは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の生活について 管財事件

ベストアンサー

破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の美容整形

ベストアンサー

自己破産後に美容整形を考えます。 その場合、現金で一括払いしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 自己破産手続きと偏頗弁済にあたるかについてです。

ベストアンサー

自己破産手続きと偏頗弁済についてです。 当方、債権者です。 相手方に200万の債権があります。 昨年12月に自己破産手続きを今後とる予定との旨の受任通知がきました。 それから何も連絡はありません。 相手は自己破産するということで他にも借金があるとおもうのですが、 給与差し押さえの手続きで相手が会社からも借金をして給与から支払っていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産は管財事件になりますか?

10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 家がある場合の債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金について。自己破産など悩んでおります

母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 免責観察型の管財事件の交際費(外食費など)について

ベストアンサー

観察型管財事件の交際費などについて 現在破産手続き中です 面積観察型という形をとっていますが 今月の交際費が3回分合わせて1万円を超えていましそうです 原因は友人との会食や会社の付き合いでの食事です 食費や日用品もコロナウイルスの件もあり 普段2万円台の食費が2万円半 日用品もマスクなどの雑貨を買っているので通常5000円くらいのものが1万円ほどになっ...

弁護士回答
    1
  • 35年前の借金。3年前に借用書を書かせたといいますが成立しますか?

ベストアンサー

現在介護中の母がいます。離れて暮らしていましたが介護状態になり引き取ることになりました。すると祖母が母に100万お金を貸していると急に連絡をしてきて借用書もあるといいます。母は覚えがないと言っています。そのお金は最近借りたものではなく30年以上前に父が亡くなった際に借りたものでしかし借用書は3年前に書かしたと祖母はいいます。母はその頃にもそんな物は借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、カード会社からの異議について

ベストアンサー

自己破産検討者です。 クレジットカードは3枚あります。自己破産を決断し、例えば受任通知をカード会社に送った際、カード会社からこんなに使ってるのにとか、こんなもの買ってるのになどで逆に異議申し立てされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中 借金相談

ベストアンサー

借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納処分について

国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 予約が27日しかとれない場合

ベストアンサー

法テラスを利用して無料相談を予約しましたが 27日しか予約とれません 支払い日が今日なのですが取り立ての電話、取り立てにきたりした、場合 自己破産手続き予定です と言っても良いのでしょうか? 母子家庭で2人の子供を育ててます 子供もまだ小学生で取り立てにこられたりしたらと不安です 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産、非免責債権、保釈

いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ一括払えず弁護士

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 だから、長期分割払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の以前の顧客からの返金

ベストアンサー

・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について

宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?

結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち 任意整理を3年前にして、、、現在。

妻子持ち 任意整理 【剤 もう限界です。 支払いがおいつきません。 任意整理した際は落ち着いたのですが、自分は国民保健に加入をしていて、支払いが毎月ちゃんとできていなくて、市役所の方から通知、電話たくさんきていて、話し合いの結果、社会保険に切り替えたら滞納している国保代は毎月2万で大丈夫ですといわれ、仕事も社会保険のあるところに変えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社等の自己破産

以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

自己破産について3年程毎月7万ほど支払いしてきましたが子供が障害がある事がわかり仕事も辞めました 母子家庭です 今月の支払いも明日にせまっていますが支払いができません 生活費も児童手当や母子手当を切りつめて生活している状態です 法テラスに相談した所弁護士に即予約して行ってくれと言われましたが 以前全く別の事で法テラスの制度を利用して弁護士に相談に行...

弁護士回答
    3
  • 個人間の交渉決裂後、弁護士による交渉再開

元妻へ、私の父親を経由して連絡を取り、自己破産を止めるように交渉していたのですが決裂してしまいました。 今後、父親経由であっても連絡してきた場合、警察に被害届を出すと言われたそうです。 この元妻との交渉を継続し、自己破産を回避したいのですが、弁護士代理人を委任すれば交渉再開は可能でしょうか? 元妻と交渉を再開しても自己破産を回避できる可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同伴でのタイムチャージに付いて

主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。

損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 損害賠償請求

マンションが競売に。 損害賠償請求 使用貸借を契約をし、公正証書を作成しています。 もともと、夫に支払い能力が無いことを気づかないまま公正証書を作成しております。 夫が再婚相手と離婚し、慰謝料請求をされ、ローンが支払えずに家が競売にかかり、財産分与としてもらうはずの家が再婚相手の婚姻費用と慰謝料として抵当権登記されていたために売却益は全て再婚...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の借金について。

ベストアンサー

特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士での任意整理トラブル

ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を債務整理に変更?

ベストアンサー

自己破産手続き中、副業水商売手渡し収入は、収入らんに書かなくて良い?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について

4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...

弁護士回答
    2
  • 差押回避の方法を教えて下さい

給料、自家用車の差押を回避する方法はあるか。 現状、住宅ローン滞納により、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類を頂きました。 1、平成27年10月8日設定の抵当権 2、貸付金2,863万円の残元金24,582,096円+α 競売後の残債ですが、言うまでもなく、一括返済はできません。 その後の生活の立て直しの為にも、給料・自家用車は必須です。 手段があればご享...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自家用車について

ベストアンサー

妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...

弁護士回答
    1
  • 税金から差押えされる場合

税金や国民保険から差押えされる場合 自己破産は出来ないと聞きますが 口座や給料を差押えされたら生活出来なくなるぐらい差押えされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか

ベストアンサー

任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産キャンセルについて

自己破産の手続きして裁判所に申立てをする前なのですが自己破産のキャンセルなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 管財事件になる可能性は?

現在自己破産手続き中です。 管財事件になる可能性はありますか? 母子家庭 生活保護受給(手続き最中に停止) 貯金保険財産なし パート勤務(5万円程度の給料) 持病あり通院中 父親名義の車を利用(2年前に100万程度で購入、査定56万) 任意保険、使用者は父親(保険料支払い父親) 2年半前に祖父母の遺産から100万もらい子どもの学費(入学金など)や体調を崩したとき...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 異議申し立て期間後の流れは?

自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判がこわい

明日、破産申し立ての裁判に行きます。 弁護士からは 「破産総額」「免責の趣旨」「今後の生活について」 はよく聞かれますと言われました。 それはまとめてはあるのですが、その場になるときちんと答えられるか、心配で眠れません。 ほかにも準備していった方がいいことがあれば教えてください。不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の自家用車について

ベストアンサー

妻が近々自己破産申請をする予定です。質問ですが妻名義の自家用車があり購入時から私が通勤等に使用しており妻の組んだ銀行のマイカーローンは私が支払いをしています。車自体は5年落ちで17万㌔走行しているので価値は余りないと思いますがもし20万円以上の査定価格になった場合は手放さなければならないのでしょうか?いま名義変更をすると財産隠し等になってしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから