このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非免責債権の支払いの為の借金
【相談の背景】 暴行や傷害などの損害を賠償する為にフリーローンなどで借り入れをしている場合。 【質問1】 フリーローンの支払いが苦しくなれば自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板に本名の書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板に本名で書き込みをしてしまいました。削除依頼を出したところ、自己責任で削除出来ないと返答がありました。 【質問1】 書き込みを消すことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社より、退職勧奨を受けました。理由の記載に困っています。 【質問1】 退職勧奨は自己都合退職なのでしょうか。会社都合退職なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済貸付について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後一年経過しています。 転職して地方公務員となったのも一年経ちました。 【質問1】 共済貸付は通るかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ある協同組織系金融機関からの借入 自己破産
ベストアンサーある協同組織系金融機関からの借入を自己破産しようとしております。その金融機関から会社の労働組合等へ個人名を特定して何かしら連絡されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。出来れば早急に返事が欲しいです
自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の書類の滞納税一覧表について
ベストアンサー自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
従業員の制服代金の負担について質問です。
ベストアンサー従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料と差し押さえについて
ベストアンサー別件で自己破産をしたあとに 既婚者と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされたり、テーブルやテレビなどの差しおさえもされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と20万㎞越えの軽自動車
ベストアンサー自己破産をしたら、20万㎞越えの軽自動車も持っていかれてしまいますか? 私は個人事業主で自家用としても営業用としても使っている車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判所からの配当期日呼出状について
ベストアンサー自己破産後、不動産の売却を裁判所が競売にかけ無事に買い手が現れました。 その後、配当期日呼出状と言う書類が届きましたがどうすれば良いか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本技能実習生。退職したい
技能実習生としてバリ島から組合経由で日本に来ています。 日本の職場のセクハラがひどく、自己都合で退職して帰国したいです。可能でしょうか。 また、法的なリスクやデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する事柄を教えてください。
ベストアンサー自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故されました。
先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり弁護士へ提出する書類等は?
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり、法テラスを介して自己破産の手続きを弁護士に依頼します。 差し当たり、弁護士へ提出する必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から潰してやると脅されています。
彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産で20万円プラス経費のみの弁護士費用は安過ぎではないでしょうか? 安くて逆に不安なんですが。 その弁護士の話では着手金のみらしいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?
ベストアンサー法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
自己破産すると他人名義で車検証の使用者が自分の場合、管財人は車を取り上げるか?
ベストアンサー自己破産の申し立ての予定です。車は車検証には所有者は第3者、使用は私になっていますが、管財人は使用している車を取り上げる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デンタルローンについて。
デンタルローンについてお聞きしたいのですが、今歯の矯正とセラミックの治療中で例えば今自己破産したとしたら治療受けられなくなりますか? デンタルローンは治療する前に歯医者さんでデンタルローン組みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者(免責が成立して間もない)でも使えてしまいますか?
ベストアンサーメールアドレスと携帯電話番号で支払いできる方法が(フリマアプリで)あります。この支払い方法は自己破産したものでも使えてしまいますか? 使えてしまう場合、運営に依頼すれば、使えないように依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿をつける期間を教えて下さい?
自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向中の勤怠管理は、どこに義務が生じますか?
ベストアンサー労務管理についてお聞きします。 勤怠管理を社員の日報による自己申告をしてました 業務は、現場監督として元請け業者に派遣されてました 勤怠管理の義務は、どこに生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が回収できなくても債権者は損しない?
ベストアンサー債務者に自己破産され、債権が回収できなくても債権者の債権回収会社は損はしないですよね? 債権を回収できず、損害を被るのは個人で貸した債権者だけですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預金口座差し押さえについて
借金の差し押さえをされるとき 相手が預金口座を調べることは可能でしょうか?いま自己破産を考えていて今預金をされると困ります。ちなみに預金口座はメガバンクと地方銀行です
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃がはらえません。
ベストアンサー自己破産すると、今借りている家からおいだされるのですか?家賃もはらえません。1才のこどもがいると言っても、お前だって他人のことをまるでかんがえてないだろくそ野郎と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラス審査待ちの対処について。
自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
チャットアプリで18歳の女性のフリをして卑猥な発言をしてしまいました。
チャットアプリで18歳の女性のフリをして性行為を誘うような事(自己紹介文に書くなど)をしてしまったのですが警察沙汰になる可能性はありますか? 金銭を要求するような事はしていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債ありのマンションは賃貸にできますか。
ベストアンサー住宅ローンの残っているマンション住まいです。転勤に伴い、マンションを賃貸物件にしたいのですが、ローンの初期条件に、自己住居物件であること、とあった場合は、ローンを払いながら賃貸にはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保付きの自動車の引き上げについて
自己破産を検討しております。 自動車が,所有権留保付きです。この自動車は,どのような場合に引き揚げになるのでしょうか? 判例などがあるようですが,よくわからず困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンネームを本名していた場合
小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産免責待ち期間保険貸付利用は可能か
ベストアンサー自己破産開始免責待ち期間です。 子供の事で急に現金が必要になりました。 保険貸付制度を利用するのは この期間は ダメなのでしょうか。 免責に差支えが出たりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しいです
知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産と免責の関係について
ベストアンサー自己破産の申し立てと免責は整合するが、債権者破産と免責の関係を教えてください。そもそも基本的な考え方として債権者破産に免責が許可になるのかである。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件について官報掲載の時期は?
ベストアンサー自己破産にて「破産事件受理票」に破産申立日が載っていますが この日付から何日後に官報に載るのでしょうか? お分かりの方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから