このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己啓発セミナー受講前の返金について
ベストアンサー自己啓発セミナー受講前の返金について 4月から開講の全7回36万の講座を申し込み、入金しました。 参加が難しくなり、開始1ヶ月前に連絡したところ、入金後の返金は不可とのことでした。 確認するとホームページの申し込み説明に一文のみその記載がありました。それ以外はメールでのやり取りでもその記載はありませんでした。 全く受講しない場合でも、返金不可は泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の担当の弁護士について。
ベストアンサー自己破産のための担当の弁護士について。 今日、数枚ですが自己破産するための書類を担当の弁護士に出したらこれしか出さないのですか?(前回の契約の時に何も出さないとかないようにしてください、少しでもいいのでと言われた。)とか後は毎回事あるごとに辞任しますのでって脅し?私が女だから舐められてる?を言われてます。 こちらもお金(今月から支払いする予定)を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立直前の高額の出費
ベストアンサー自己破産申立直前の高額な買い物について。 今月中 自己破産申立予定で 弁護士と最終の打ち合わせも終わった段階です。 今 使っている冷蔵庫が 調子が悪く買い替えしたいのと 実家の炊飯器が壊れかけているので買い替えて欲しいと言われました。 実家には 病気で働けなく生活保護を受けている父が1人で暮らしています。 申立直前になり 高額の出費があるというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?
先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正中の自己破産
歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金遡及請求について
ベストアンサー・自己破産と同時に障害年金申請を考慮しております。 ・また、まだ分かりませんが、精神障害年金の遡及受給が受け取れる可能性もあります。 >この場合、破産管財人などが設定されてしまうのでしょうか? >また、法テラス経由の弁護士さんにお願いしたいのですが、近隣の弁護士さんでないといけないのでしょうか? >また、途中自己破産から任意整理に変更した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の対応があれば教えて下さい。
ベストアンサー知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について管財事件になった場合どうなりますか?
私自身現在自己破産の申し立てを今申請している最中であります しかしながら担当している弁護士は管財事件になる可能性が高いと言っております 借金総額はおよそ450万円ほどです 私事ではございますが今担当している弁護士は不安をあおるような発言が多くこれにより私自身寝られない日も多くあります。 本題でございますが管財事件になった場合4点ほどご質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 子どもの携帯の契約について
ベストアンサー昨年6月末から自己破産の手続きを弁護士の先生としておりまして、今月上旬免責許可が降りた旨の電話を担当弁護士さんからもらいました。 今は免責が確定するまでの間の時期なのですが、今一番の心配事は子どもの携帯電話についてです。 私は自己破産して約10年?(具体的な年数は分かりません)ブラックリスト入りします。今は子どもは携帯を持っていませんが、10年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、法テラスへの債務は消滅しますか?
ベストアンサー自己破産を検討しているのですが、法テラスへも100万円近くの借り入れ?があります。 破産してもなくならない債務もあると思いますが、破産すれば無くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きの不要品売却について。
ベストアンサー自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と余罪による自己破産等について
ベストアンサー父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金担保 自己破産後の支払い
ベストアンサー年金を担保にして貸し付けを受けました。 自己破産をすると言ったら、いままでは3分の1を天引きしていたけど、破産したら全額充当しますよ、と言われました。 私の同意なく返済額を増額することは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は管財事件になりますか?
10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、非免責債権、保釈
いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の以前の顧客からの返金
ベストアンサー・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、事務員と弁護士の仕事とは
ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい
勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです 私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです 私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です 財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産、債権者への通知書。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申し立て後の開業届けについて
自己破産の申し立てをしたばかりですが、ネットショップを開業するのに、開業届けを出したいと思ってますが、通りますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責決定後のギャンブル
ベストアンサー自己破産 免責決定後のギャンブルについて 裁判所より免責決定が出ました。 確定を待つのみとなりましたが、ふと気になったので質問です。 免責が決定すればギャンブルはお小遣いの範囲でおこなっても良いのでしょうか? それとも、免責が確定するまでしない方が良いのでしょうか? 相談者は自己破産を機に生活を改めたのでギャンブルをしたいとは思わないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】債務者審尋について
ベストアンサーインターネットで調べると債務者審尋というものがあるときがあるという話を見ます 現在、弁護士様に依頼して管財事件で申し立てをして開始決定を待っている状況です 債務者審尋は弁護士様が代理人であれば基本的には行われないものなのでしょうか? また、行われる場合はどういった理由から行われることがあるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 医療保険解約金
ベストアンサー自己破産申請前、法テラス審査待ちです。先日弁護士さんとお話しした際に自分の入っている医療保険は掛け捨てと思っていたため、支払いも2ヶ月滞納していたため、解約したところ、解約払い戻し金が、12万9000円ありました。近く振り込みがあります。①解約して現金が振り込まれることは問題になりますか?②いま、現金が15万生活費のためにあります。管財人はつきますか?20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 集団免責審尋
ベストアンサー先生方、御助言宜しく御願い致します。 先月下旬、自己破産の集団免責審尋に行ってきました。 裁判官からは『一週間後の1/31に免責するか否かの決定をします』というような趣旨の話があり、集団免責審尋のあと弁護士の先生からは「また連絡します」とだけ言われました。 ですが、待てど暮らせど連絡が来ず今日思い切って連絡してみた所「裁判所から通知が来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責後の自然債務について
ベストアンサー免責後の自然債務について 自営業をしていて、生活に行き詰まり、自転車操業となり、自己破産申請を致しました。 金額としては1,000万円になると思います。 〇その中に友人から100万円を借りたものも含まれています。(面積の中に借用書もあり) 返済ができず、破産申し立てて半年後に免責の判決をいただきました。 生活保護となり、やり直していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、自己破産後の持ち家について
個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前 現金書き留め
ベストアンサー自己破産申請前です。法テラスにて審査待ちです。 現在、求職中のため、家族に生活費援助してもらうのですが、振り込みだと通帳に金額が残るため、 ①50万を現金書き留めで送ってもらうようにするのは ダメでしょうか? ②申請前でも郵便の記録は調べるのですか? 生活費がなく、家賃も払えない状況で、今すぐにでも現金が必要です。どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請前の預金援助について
ベストアンサー現在求職中、貯金0、資産なしです。自己破産申請を検討中です。先日弁護士さんに相談に行きました。 今の現状だと浪費のため、管財費用がかかると言われました。①生活費援助と管財費用のため、親から60万振り込みがあった場合、申請時に問題はありますか?②管財費用を22万支払って、残りは家賃や、生活費にする事は可能ですか?申請の際には2年分の通帳コピーが必要といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生.自己破産)
ベストアンサー現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 自己破産 同族会社
会社が倒産しそうです。その場合銀行からも借入の保証人にもなっていますので個人も破産しようと思っています。 理由は大変で消費税にも手をつけてしまい、消費税が払えなくなりました。 払ってしまうと他の支払いができなくなるため、もうこれ以上続けてもダメなところまでになってしまいました。 そこで仕事そこそこあるので、私は自己破産して嫁か息子が別会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務者 記載漏れ
私と同居している母は、母名義で借金があり年収が激減したため返済する事ができなくなり、自己破産することとなり免責になりました。 しかし、しばらく経ってから債務者の記載漏れが発覚して、債務者リストに追加して免責にならないか相談しているうちに裁判所で支払うよう判決が出てしまいました。 その後、裁判所の方が家に来て資産がないか確認にきました。自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について。最善の方法を知りたい
ベストアンサー株式会社として経営している夫が逮捕され、会社がまわらず会社の倒産手続きをしないといけない状況です。個人でも、多額のローンをかかえ、自己破産もしないといけないと思います。会社の売上が本来なら入る予定でしたが、会社の未払いもあるせいか、売上が入らず、会社にお金がありません。また、今後はわかりませんが、今現在はまだ夫は身動きがとれていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 確定申告 課税証明
現在自己破産を考えております 現在個人事業主なので確定申告の、書類が 必要だと思いますが民商で確定申告をしており 収入が38万円程になっています。 この場合普通にその確定申告書又は課税証明書を 提出しても問題がないのでしょうか? 借金は150万円程ですが 何か上記の事で 問題になったりしますか? 例えば (その申告所得で借金が多いなど、、、) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】管財事件で出される宿題について
ベストアンサー管財事件で出される宿題についてです 管財事件になると管財人の先生との面談で宿題が出ると担当している弁護士先生からいわれました この宿題というのは反省文の他に何があるのでしょうか? お答えできる範囲で例を教えてくださるとうれしいです また反省文はどのような形で書けばいいのでしょうか?仕事上手書きをする時間がないためパソコンで書いてもよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 借入時の仕事偽り
現在自己破産を考えています 借入しているのが三社あり全てクレジットカードのキャッシングです。 ですが 一社はその当時既に退社していた社名でクレジットカードを作りました。 また返済した記憶がありません ほかの二社は返済した記憶がありまた就業中に作ったものです。 育児介護で安定した収入を得ることが出来ず 子供の費用でお金をキャッシングしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。
ベストアンサー現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産における生命保険等の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がローン名義の自己破産について…
離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者 自己破産を考えております
ベストアンサー自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を半年早められました。自己都合になりますか?
退職日を早めるよう、会社に言われました。 私は来年度の9月末で仕事を辞め、海外に行きたいという目標がありました。それを自分の課の、チーフには伝えており、また私の会社は異動が頻繁にある会社で、もし今回異動にかかってしまったとして、異動先で半年で辞めてしまったら迷惑だと思い、チーフによると今言ってもこの3月末の退職はないと言われ、私から上に伝えてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産の処分に関しての質問です。
多重債務のため、現在自己破産を検討しておりますが、親と2世帯住宅に住んでおり、土地の所有は全て親、建物の半分が私の所有となっております。建てる際に住宅ローンを組んだのですが、数年前に親戚からの融資があり、ローンを一括して現在は親戚に返済をしております。(家、土地に抵当権は付いてません)この場合 ①自己破産前に親戚への残りの返済の代わりに家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから