このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。
ベストアンサーひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中銀行口座解約
ベストアンサーお疲れ様です。自己破産手続き中で順調に通帳記帳など進んでましたが タンスの奥から古い通帳が出てきました。銀行に問い合わせしたところ七年以上は動きがないとの事でしたので急遽解約してきましたが 問題ないでしょうか?お聞きしたく今に至ります
- 弁護士回答
- 5
-
-
癌になり自己破産、管財人扱いに
癌になり自己破産を申請しました、借金は150万ほどになります、12.3年前に債務整理をしております。母親の生命保険など1400万ほどを葬儀やお墓など有りましたが4.5年で使い浪費が激しいと言われ管財人扱いになりました。先生に頼む際には癌の一時金など保険のお話をしたのですが、大丈夫だと言われ相談したのですが、実際は2件の保険会社のうち1件が裁判所預かりになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持続化給付金
自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について
はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前の口座貸し
ベストアンサーFXやギャンブルによる自己破産申し立て前なんですが 友人にバイナリーオプションの口座を 貸して欲しいと頼まれました。 勿論私の名義の口座になります。 その場合貸してしまうとまずいでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でミス、全額自己負担で支払うべきか
ベストアンサー旦那が会社でミスをしました。 商品券を換金するのを忘れていたらしく、そのミスで会社から全額自己負担しろと言われたそうです。 その際、全額一括で払わないと給料をこれから減らすなどと言われたらしいです。 ミスの内容が詳しくきいてないのですが、少し疑問に思ったので相談します。 ・この場合全額払わないといけないんでしょうか? どうかよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の緊急小口貸付について
ベストアンサー自己破産について質問です。 新型コロナを理由とした失職をしてしまいました。 社協に、任意整理分をこれから返す段階、生活費も乏しい等と話したら 「先ずは、緊急小口貸付で」と勧められました。 手続きを済ませて、区を経由して都に書類が渡ったので振込を待つだけですが・・・ やはり任意整理分の圧迫が強く、自己破産を検討しています。 光熱費や通信費、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金についてお尋ねいたします。
ベストアンサー自己破産と退職金についてお尋ねいたします。 勤め先の会社は退職金制度はありませんが 長年ボランティアで消防団員をしております、 この際辞める時には、下記のように定められています。 「退職報償金は、退職した消防団員の多年の労苦に報いるため、 市町村が支給する金一封的な功労金としての性格を持つ金銭給付である。」 とありますが、明日辞めるか、何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始後の旅行について
自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する主人の車の保証人になってます。
ベストアンサー主人名義の車に乗ってその車のローンの保証人になってます。主人とは離婚を考えてます。今回、主人が自己破産をする手続きをしてます。保証人の私がその信販会社と新たにローンを組み換える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料 自己交渉 気をつけることは?
ベストアンサーハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン審査について
ベストアンサー11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計収支表について
破産手続き時の家計収支表について 妻(申立人)が破産手続きします 妻は専業主婦で収入無しです そのため僕(配偶者)の収入での家計収支表必要とのことです 僕自身も借金ありカード使い散らかしてるのでぐちゃぐちゃですが、収支表書くとき 銀行口座の収支、借入で計算してますが それだけでいけますか?クレジットカード利用分も書かないといけないのですか?クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます
体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のことと保証人の事で相談です
消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に勤務中自己破産を検討している
ベストアンサー現在既婚、子供1人 風俗で働いています。 働いている理由としては 借金返済のためで 昨年任意整理をしましたが その支払いもコロナの影響で 収入がかなり減り 厳しく支払いが出来なさそうで 自己破産を検討しています。 ただ、扶養に入っている状況で 私自身は確定申告もしておらず 自己破産出来るのか分からず 相談致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納、自己破産について。いつ差し押さえになるかなど。
ベストアンサー私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によって同居者にかかる支障について。
ベストアンサー私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を知らされていない債権者は請求できるか?
15年前に知り合いに30万円を貸していましたが、1円を返さずに逃げて ばったり出会い1万円を返してもらい領収書を渡し、今後誠意をもって返済すると の覚書に署名してもらったが、後日、債務者の弁護士から連絡あり、 15年前に自己破産の申立をし免責おりたとのことでした。したがって請求できないと 言われました。本当に請求できないのでしょうか? 15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模個人再生から自己破産へ
ベストアンサー・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が収入に対して債務額で可能でしょうか
自己破産が可能なのかどうかご教示いただければ幸いです。 現在、クレジットカードの支払い、カードローン、フリーローンで債務額は1100万円。 私の月々の給与手取り額80万円。 年齢42歳 独身、離婚歴 固定費 家賃15万円 養育費22万円 変動費 通信費1.5万 交通費1.5万 光熱費2万 食費五万 雑費3万 支出合計50万円 です。 今回のコロナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活必需品について
自己破産後、携帯電話の機種代金の分割払いが残っていた場合、仮に契約を解消されてしまった時にその機種をシムフリー化してもらいその携帯電話で他社との新規解約する 事は可能なのでしょうか? 本来ならば分割払いが終わっている場合、購入後101日以降ならばシムフリー化してもらえるのですがそのどちらにも該当しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税延滞金と自己破産
1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
ベストアンサー自己破産の申し立てをする際銀行口座の通帳のコピーを提出する必要があると聞いたのですが私の所有する銀行口座は通帳が無く、スマートフォンのアプリで取引明細を確認するのですが、銀行の窓口で取引明細書を発行することも可能なのですがそれを提出すれば大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人信用情報について
2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間
元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するのに夫には迷惑をかけない為には
自己破産手続きをする為、その際の夫への影響を教えて欲しいです。 私は去年結婚したのですが、その負債は独身の時に書いた違約金請求を2月に相手側が弁護士を通じてしてきました。 自身の負債自体も抱えており、その違約金を含めたら私の給料では返す目処は立てれないと判断して自己破産したい旨を自分の弁護士に伝えた所です。 弁護士も覆す事は不可と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退社って言わせて辞めさせたい態度です。
ベストアンサー会社からの仕事帰りに交通事故をおこしてしまい、相手の方が亡くなってしまいました。 私の方は事故の対応などでバタバタしていて、仕事どころでは無く、有給休暇を使わしてもらい休んでました。ある程度落ち着き、有給休暇も使い果たしたので、3月から仕事に復帰しているのですが、会社は仕事帰りの事故なのに関係ないの一点張りです。勿論、会社は従業員のマイカー通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の引越しは可能か
東京で一人暮らしをしています。 自己破産の手続き中で、申し立てをしました。 わたしの場合は管財人がつくようです。 その費用も払わなければなりません。 うつ状態で半年ほど仕事ができず、2月から仕事を始めました。 しかし、仕事がハードでまた憂鬱な症状が出てきてしまっています。正直しんどくて辞めたいのですが、生活もあるし税金も滞納してしまっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫の自己破産
ベストアンサー婚姻中に建てた一軒家について 離婚しローンは元夫名義 土地、名義は元妻名義(財産分与) 一軒家に元妻、子供たちで居住中。 ★元夫が自己破産したため今後、一軒家に住み続けられる可能性はありますか? ローンは元夫名義。土地と家を担保にローンを組んでいます。元夫が自己破産し4ヶ月経ちますが元夫の弁護士、ローン会社からも連絡ない状態です。 自宅に住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 FX口座履歴の調査
ベストアンサー自己破産の調査について説明させて頂きます。 借金総額500万円ほどで記憶では内100万円程がFXによるものです。 FXは1年前に行ったものであり、現在ではID・パスワード等の記録もなく取引履歴を取り寄せできない状況です。 銀行口座からFX口座への入金履歴から取引履歴を作成して提出する方法もあると知人から聞きました。 しかしクレジットカード入金等もあるため正...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから