74,031件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産成立後5年です。

5年前に自己破産しました。 現在 所有している車がだいぶ状態が悪くなってきました。 車を変えたいのですがローンが組めるかが不安です 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】遠出(関東~関西)にしなければいけなくなった

ベストアンサー

現在破産申し立て中です(開始はしてません) どうしても外せない関東から関西に出る用事(会社付き合いの新年会)があり、値段を夜行バスなどで抑えて往復8000円程度で大阪まで行き5時間ほど滞在した後次の日の朝に夜行バスで東京に帰宅します 大体消費する費用は1万5千円態度になる予定です これについてですが、 ・この関西までの移動は破産手続きで問題になります...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産提出物だす期間

お世話になります。 今現在自己破産手続き中です。費用の積み立ては終わりましたが提出物がなかなか揃えられないのですが裁判所に提出するのにどれ位の期間待っていただけるのでしょうか。1ヶ月ぐらいなら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。

カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】入出金で思い出せない履歴などがある

ベストアンサー

破産についてです 弁護士事務所さんに言われて過去の入出金履歴を洗っております 現在破産のために銀行の振り込み履歴などを確認しているのですが、どうしてもわからないものが存在します 何に使ったのか何を振り込んだのかわからない履歴があります 5年前の入金履歴などのついて何か聞かれたりすることなどはあるのでしょうか? また詳細がわからない振込入金につい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の保険金請求について

ベストアンサー

大病を患い、仕事が出来なくなりました。 事業資金の借入が多額に残っているので、自己破産を検討しています。 そこで、今から請求する保険金の取り扱いについて教えてください。 生前給付金(保険会社によると保険金扱いになるため、保険金支払先を妻名義の口座を指定すると、税金がかかるので、本人名義の口座が良いと言われました)、入院給付金も個人資産として扱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の異動日の期間について

ベストアンサー

2015年2月に自己破産の免責が決定しました。 何社かは2月より前にCiCから情報から消えたましたが、1社は2021年3月、もう1社は2022年5月と異動情報に記載がありました。 免責から5年で消えると思ってたのですが、 1.この消えてる会社と期限が長い会社の違いはなんですか。 2.期限が長い2社を2020年2月でcicの情報から消してもらうことはできるのでしょうか。 教えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のID決済について

自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした

ベストアンサー

破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産における口座凍結と預金の相殺

ベストアンサー

自己破産で凍結された銀行口座に預金が残っている場合、それが100円単位であっても相殺されるのでしょうか? 例えば100円の預金残高があったとして、相殺されて残金0円になるのか、100円は見逃されてそのまま凍結されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判官から自己破産ではなく個人再生を勧められた

自己破産申し立て中の者です。 債務者審尋で裁判官に、提出した家計の状況を見ると余剰金が多い為自分と妻の収入を合わせれば自己破産ではなく個人再生で支払って行けるのではないかと言われました。 この場合自己破産は無理なのでしょうか? 自分と妻の収入は自身が月約23万賞与約33万年2回 妻が月約13万で負債は自身の借金で約700万です。自分の浪費が原因での借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の偏頗弁済について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

息子が自己破産の手続きをしています。 実家暮らしをさせているのですが 実家(父親)に食費や携帯電話代を払う事も 偏頗弁済になるのでしょうか? 管財人様から全額返済を求められています。 先生方にご質問させて頂きます。 1.成人の息子でも、食費を貰う事も違法なのでしょうか? 2.携帯電話代も父親が払うと偏頗弁済の対象になるのでしょうか? (息子は携帯電話代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責確定までの生活の仕方

ベストアンサー

こんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...

弁護士回答
    6
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・免責審尋後

先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産はしたくないけど、借金だらけ。個人再生できますか?

個人再生?自己破産はできればしたくないけど。 父の相談です。 60代 農業 住宅ローン月々20万 残り2400万 79歳まで返済予定 協同組合のローンです。 他に借金 協同組合ローン85万 協同組合農業資材未払い88万 市役所 固定資産税滞納65万 住宅業者と揉めて請求された250万 これは、裁判で支払うことに決まってしまった。 家を建てたあと、含まれてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れについて教えてください

ベストアンサー

借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と懲戒解雇の違いについて

会社を辞めさせられました。 原因は度重なる違反行為を犯したからです。 会社曰く本当だったら懲戒解雇だが お互いの為を考えて30日分の給料、ボーナス、退職金を支給するから自己都合退職にしないか、職歴にも傷がつかないだろうということで合意し退職届を提出しました。 会社は即日退職。けど一応1ヶ月は在籍扱い。 そこでおかしいなと思いました。 即日退職であれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません

私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国金に借りたお金を自己破産

ベストアンサー

私の親族の事ですが、国金で借りたお金は自己破産が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で破産管財人がつきました

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産手続きをしているものです。 先日破産者審尋に行き、裁判官より管財人が付くと言われました。 理由として、財産はないが1000万程の借金があり、なぜここまで膨れたのか理解ができないから と言われました。 ①管財人の方は何を調べるのでしょうか?例えばクレジットの明細をすべてチェックしますか?  詳しく教えていただけるとありがたいで...

弁護士回答
    3
  • 退職理由は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

現在の会社(銀行)で約3年半の派遣期間ののち、今年2月から契約社員になりました。 未就学の子供がいるため残業がなく休みが取りやすい業務の担当でしたが(派遣時希望)、契約社員化で残業が発生し休暇も取りにくい業務へ担当替えになりました。 9月に、10月から来年9月までの1年契約の話を頂きましたが、子供が来年から小学生になり、子供の夏休み期間中は業務の繁忙期と重...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について

ベストアンサー

自己破産相談前に携帯で何ヶ月か食料品などで1万円程キャリア決済してしまいました。 相談前とはいえ免責不許可事項に当てはまり不利になるのでしょうか?また管財人がつくことはあるのでしょうか? キャリア決済がクレジットカードと同じ扱いと知らずに使っていた為とても怖くて仕方ないです。 因みにその料金は全て払い終えてますしその当時のケータイは既...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き開始前のボーナスについて

ベストアンサー

12月におよそ5か月間行った弁護士先生への資金の積み立て50万程を終わらせて破産手続きを開始します その際、ボーナスをさらに積み立てに充てて合計70万円ほど弁護士先生に渡す予定なのですがここで質問です ボーナスはおおよそ20~25万ほど入りますが、これから裁判所などへの交通費や年末の出費(浪費ではなく、会社付き合いや実家への規制、お見舞い等)で使用した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 海外転職が絡んだ自己破産・離婚について

ベストアンサー

以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる父親が自己破産

ベストアンサー

父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・特別清算・再生 データベースについて

少し前に破産情報が掲載されているサイトが話題になりました。 当方も記録が載っていたためとても気をもんでいましたがなくなったので安心しておりました。 しかし最近になって知人から「破産したの?」と聞かれ話を聞くと 私の名前があるサイトにのっていたということでした。 削除依頼というところに連絡するとビットコイン1万円送金で情報を削除するとの返答でした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の取り下げについて

ベストアンサー

おたずね致します 破産開始決定後は 裁判所に行っても取り下げは不可能ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 両親自己破産申し立て中のローン

親が自己破産申し立て中ですが、同居人である娘の私が車のローンを組むことが出来ますか? 住所が同一だと危ないと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に提出する銀行口座について

ベストアンサー

自己破産の際、持っている銀行口座の申告と取引履歴の申告が必要だと思いますが、全く利用していないネットバンキングとか有るのですが、この場合も2年分利用履歴を銀行から取り寄せればよいのでしょうか? ネットバンキングなので通帳が無いです。 また休眠口座も申告が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の医者の診断書

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在休職し、給料減少のため、生活が逼迫しております。 休職理由で精神疾患ですが、裁判所に提出する医者の診断書は会社に提出した診断書のコピーでよいのでしょうか? 新たに医者に事情を言って診断書をもらう必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、携帯電話の扱い

ベストアンサー

携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の生活費

ベストアンサー

自己破産しようと弁護士の方と相談し準備中です。 自己破産中の生活費なのですが、食費・衣類などで割とかかってしまい。 担当弁護士と相談した生活費を毎月2万円いかないほど超えてしまいます。 生活で使うもの以外には使用していないのですが、こういったものも浪費とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前コンビニ後払いの支払いについて

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可になってしまったら

債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?

夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職か会社都合退職

ベストアンサー

人材紹介会社を通じて、クリニックに入職した看護師です。ここでは一番長く勤めているa看護師がいます。このクリニックは自費と保険診療をしています。aは院長指示の点滴内容を私が用意して施注しようとすると、この薬剤は入れるなと阻止してきました。私は看護師が投与薬を変更する権限はないし、違法行為になります、と反論し、指示通りに行いました。他の看護師はaに反論...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保険会社からの訴訟

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中に、差押されてしまうのか。

ベストアンサー

自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際、債権者から連絡はあるのか。

自己破産をしようと思っています。 住宅ローン(旦那名義)の連帯保証人に自分がなっていて、債権者にローンを組んでいる銀行も入っています。 そこで質問です。 この場合、銀行から旦那宛に連絡がきたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳の取引履歴の取り寄せについて

ベストアンサー

こんばんは。この度信用金庫から借りているカードローンの自己破産が決まりました。もちろんそこの信用金庫の通帳は現在凍結してまして、通帳も紛失していて記帳することも出来ず、 今お願いしている弁護士さんに、過去2年分の取引明細を銀行から取り寄せてくれと言われたのですが、わたしが電話しても大丈夫なものなのでしょうか? もう弁護士さんに依頼してるので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました

ベストアンサー

上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...

弁護士回答
    1
  • 催告状について 自己破産依頼中

ベストアンサー

裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから