このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?
1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からお金を請求された
ベストアンサー妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄の受理証明について
昨日、郵便で家庭裁判所より相続放棄の受理証明書が届きました。 この証明書は、どのような効力があるものなのでしょうか?もし、仮に何らかの手段(債権者に、お願い、裁判沙汰)で、一円でも支払った場合、支払った相続放棄者は、どのような事になるのでしょうか?又、支払いに加わってない放棄者は、どのようになりますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?
例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジの店員のせいで強迫性障害になったら、慰謝料は取れますか?
2年ほど前ですが、ホームセンターのレジ店員が手を怪我したまま作業をして私の買ったものに血が付いていたことがありました(商品はすべて弁償してもらいました)。その後も別のスーパーでも同じことがあり、それからというもの買い物が怖くてレジにならぶと店員の手を見て動悸がし、傷がないかずっと見てしまい、傷があると商品を買うことができなくなってしまいました。陳列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例に関して取調べを受けました
青少年保護育成条例に違反してる可能性ありということで 彼女(15歳、東京)と取調べを受けました。 自分は22歳の群馬住みです。 取調べを受けるきっかけになったのが 彼女が群馬に泊まりにきてくれて 昼間は軽く遊び夕方ラブホテルに 一度チェックインをしました。 (親には友達の家に泊まりに行くと嘘をついたそうです) その後、外出をし(夜8時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動についてお願いいたします
住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者に同意なく、親族に連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーAとBが契約をします。 AはBの行動に契約不履行の不安を覚え、最悪賠償問題になると思い、 Bに賠償能力があるかを確認しましたが、少し難しいのではないかと感じました。 そこでAは、Bの親族Cに相談をし、契約の連帯保証人になってもらうようにお願いしたところ、 Cはそれを承諾しました。 しかし、Bはそれを良しとせず、契約の変更(連帯保証人の追記)を拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金したい
ベストアンサーお金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?
障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定された農地を雑種地に変更したい
ベストアンサー抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか? 自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩後輩間の喧嘩について
ベストアンサー大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を使い込んだ相続人に対する不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー遺産分割協議は全くしていませんが、不当利得返還請求訴訟を提起することは法律的には可能でしょうか。 相手に連絡しても無視され、全く話し合いができないため、遺産分割協議も全くできていないのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟での勝訴、敗訴の意味について。この場合、一体どちらが勝ちなんでしょうか?
本訴ー債務不存在 これに対し、反訴ー本訴原告は本訴被告に暴力脅迫等不法行為をしたため 判決ー本訴却下 反訴棄却(裁判費用も全て反訴原告負担) この場合、反訴原告は100%敗訴ということですか? 却下の方が、棄却よりヒドいような気がしますが… この判決を受けて、反訴原告は控訴 控訴審判決ー一審判決の変更。被控訴人は25万の損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪者の相続欠格について
ベストアンサー被相続人や血縁以外の第三者に対して軽犯罪をした場合、相続欠格となりますか? 殺人や遺言書の偽造、妨げ、脅迫して書かせるなど以外の軽犯罪でも欠格になるのでしょうか。 ちなみに相続廃除ではなく、相続欠格について知りたいです。 被相続人は相続廃除を届け出る意志はないようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消金銭トラブルについて
友人の同棲相手についてです。彼女(友人)の名義でアパートを借り、彼と同棲して2か月ですが、彼は全く仕事にも就かず、毎日部屋にいます。アパートの契約の際に彼が30万程の持っている全てのお金を出しましたが、その他の生活費は彼女が出しています。彼女も貯金がなくなり、仕事もしない彼を養うことは不可能なので、別れたいと切り出しました。 彼は別れることには承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの売買について。この場合は賠償や刑罰等はどうなるのでしょうか?
リサイクルショップでアルバイトをしているのですが、お店に売りたいものがある店員は店長に査定をしてもらうというルールがあります。 店長や他の店員に自分の趣味や嗜好を知られたくないため、自分で買取処理をしてしまいました。 自分で買取処理をしたといっても、買取値を不当に上げたりはせずにマニュアル通りの査定をし買取をしました。 つい最近、買取についてグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの示談方法について
ベストアンサー主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方保管未加入の自転車同士の事故について
昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自由について
妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の定期預金解約について
父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄に、ついて
相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「プール施設内での事故の保険適用有無、責任について」
夫(57歳・会社員)がプール内で足を滑らせ膝蓋骨折・靭帯断裂してしまい入院手術になりましたが施設内での事故に関して保険は適用しないのでしょうか? 午前10時過ぎ第3セクター経営のプール内のウォータースライダー出口プール内(すり鉢状の構造・60cm水深程度)にて足を滑らせ膝をつき左膝蓋骨折と靭帯断裂、救急搬送され全治2カ月と診断されました。9月2日手術します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言でレイプされたと言われています
ベストアンサー職場の女性が私との間で「ホテルに連れ込まれレイプされた」と職場で言いふらしています。 ことの経緯は、職場の親睦会の帰りに彼女を自宅まで車で送っていくことになり、その途中でホテルに誘われました。 トイレに行きたいとか理由をつけてホテル行きを要求してきので面倒な性格の女性なので、私は疲れていたこともあり、少しの時間ならと諦めてホテルに入りました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士同士の談合
私の住む都市は地方都市です。民事で同じ街同士の人間が争う場合、お互いが地元の弁護士を使うと、談合します。これは噂ではなく、地元のクラブのママが実際弁護士からよく聞く話だそうです。なので、オカネのある人は弁護士を大阪や東京から引っ張って来ます。そうすると、弁護士同士の談合がなく、ちゃんとした裁判ができるそうです。どういう談合が行なわれるかは、具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン、競売について。
お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事都合の優先で業務に支障が出る場合
私事都合で、業務に支障がでる場合でも必ず私事都合を優先させないといけないのでしょうか? 職務命令で勤務してほしいとは言えないのでしょうか? 冠婚葬祭ではなく、日常の場合についてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明
セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
既婚者女性(子供無し)からの度重なるアプローチにより、社内で不倫関係となってしまいました。 不倫相手の配偶者や一部関係者の知るところとなったため、数ヶ月前に私達の関係は既に解消しています。現在、先方は夫婦間の話し合い中のようです。 今後の対応について予め対策を取りたいと思っています。 慰謝料で解決したいのですが、職場での立場などそれ以上のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い
ベストアンサー以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽事務所の許可とアーティストのスカウトについて
itunsなどで音楽配信をやりたく音楽事務所を開いたのですが、所属アーティストをを自社雇用するにあたり音楽事務所は有料職業紹介許可が必要なのでしょうか?音楽事務所は芸能プロダクションに該当するのでしょうか?自社雇用は職業紹介にあたらないと思うのですが。芸能プロダクションは有料職業紹介免許がいるとの記事をみたのですが無許可でやってるとこもあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を話すタイミングについて
離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「みだらな行為」の定義とは?
みだらな行為の定義とはどのようなものなのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140530-00000510-san-soci
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の念書について
ベストアンサー先月、協議離婚をしたものです。 離婚までは問題なかったのですが、離婚後の妻の父親から、『もう会いません』 『一切連絡しません』という内容の念書にサインと捺印をするようにと、念書が送られてきました。 妻の名前も書かれていますが、父親が念書を書かせるっとは聞いてはいたみたいなのですが、内容までは知らなかったみたいです。 サイン、捺印してしまうと、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから