74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判の準備書面と陳述書はどのように違うのでしょうか? 準備書面では 証拠となるものが手元にない場合は 述べない方がよいのでしょうか? 準備書面に記載してほしいと担当弁護士にお願いしたら、陳述書で述べるように言われました。 この件とは別に 私の担当弁護士が 最初に相手の事が気の毒な感じもすると言っていました。悪いのは 相手の周りの人間だと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に含まれている?大昔の里道について

ベストアンサー

当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 財産管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれました。 その際、警察の方が現金や通帳、ガン保険の証書、運転免許証等を一度持って行きました。 翌日警察から従兄弟の方が受...

弁護士回答
    3
  • 完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

オークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...

弁護士回答
    2
  • 業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について

ベストアンサー

去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の清算処理に関して

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • プレゼント返してもらえる?

6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について

ベストアンサー

単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 着服を謝りたいのですが

ベストアンサー

先程 集金詐欺の事で相談させて頂きましたが 会社から 何も連絡もなく どうなっているか わからないのですが お客さんに直接 電話で謝罪しても良いのでしょうか? 本当に自分でした事なのですが 子供や家族 親などに迷惑をかけたくなく 悩んでいます 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟を起こされた時の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いをしないと、「勝てる裁判も勝てなくなる」と聞きますが、そうなってしまう原因は何なのでしょうか?それはつまり、「嘘の証拠をでっちあげられてしまう」「裁判官に印象が悪い」「事務手続きができないから」等なのでしょうか?非常に納得がいきません。 民事訴訟を起こされていて、全く自分に非がない(相手が主張している事はしていない、当然証...

弁護士回答
    3
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コーチ送迎時の事故。誰が責任を負うのか。

ベストアンサー

子供の習い事のコーチを送迎中の事故。誰が責任を取るのか。 子供の習い事(屋内スポーツ)の外部コーチとして、近所の大学の学生数名を日替わりで保護者が送迎しています。 この慣習自体は3年ほど前からだそうで、幸い、まだ交通事故は発生しておりません。 しかし、チームとしての保険は入っておらず、コーチ自身も保険には未加入。 事故の場合の責任は送迎者のみが負...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の名義変更についての相談

三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の解決の方法。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題にて助けて下さい!

ベストアンサー

こんにちわ 初めまして回答頂けると嬉しいです。 今、私が勤務先に3年と少し勤務していましてそのうち1年半は派遣会社を経由して 勤務 後は直接雇用契約社員として勤務  勤務当初~2ヶ月程で両腕が振るえ派遣会社寮宅に鍵を入れて回すことが出来ない程に勤務中の極度の負荷にて痛め 私生活睡眠がままならない激痛の中 派遣会社担当者に少し休ませて欲しい。 申...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 土地の返還交渉中の取得時効について

ベストアンサー

現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 境界線ブロック設置要求について

隣家に建売戸建が建つことになってから、ハウスメーカー(以下HMと略)に多く不快な思いをしてきました。細かいことは省いて主に3件。 ①HMに造成段階から窓の位置を考えてと何度もいい、HMも『うちを購入してくださる方にも関わる事ですのでこんにちはにならないようにします』と快諾していたのだが、設計図面をみたら私共の一階リビング掃出し窓の真正面に隣家二階...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の責任能力

老人ホームで認知症の人が 職員に手を挙げて怪我をさせたり、物を故意に壊したりって どこまで責任能力があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の債務整理の質問

ベストアンサー

30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の排水トラブルを理由に契約解除できるか。

店舗賃貸契約をして3ヶ月、飲食店をオープンして2ヶ月です。元は事務所だった建物で、私が飲食店を経営出来るように、最低限の工事をしました。ところが、調理場の雑排水が店舗前の側溝に垂れ流しの状態と発覚しました。隣の御宅は大家なのですが、側溝の溝掃除をするように言われました。溝掃除はしましたが、雑排水が側溝に流れでないように改善指示が、市や府からでるよ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの青春18きっぷ売買は合法?

こんにちは。 ひとつ質問させてください。 JRが春・夏・冬の期間限定で発売している「青春18きっぷ」という切符があります。 http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2125 簡単に言うと、特急以外のJR全線が一日乗り放題になる切符です。 ただし、5枚つづりになっているため、1回分を切り離して使うというようなことはできません。 ヤフーオークショ...

弁護士回答
    1
  • 突然損害賠償訴状が届きました、次の対応を知りたいです

ある日お客様から1億1200万円の損害賠償の訴状が届きました。契約内容は弊社が全額仕入れ100%立て替えしなければならない手前お客様は商品発注時に50%前金で入金し商品発送前日に残り残金支払いと追加発注を同時に継続的に行う内容の契約でしたが、数回取引したのちに発注に書記載の追加発注通りの入金がなされないまま取引が一時止まっていた状態でした、契約書には追加発...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • 派遣先と派遣元の派遣契約の更新がされないまま働いています。

ベストアンサー

現在フリーランスで働いています。 去年A社と請負契約を結び、B社に常駐して働くことになりました。 しかしながらA社とB社は派遣契約を締結しており、私は派遣社員としてB社で労働する形になっています。 B社は私がA社に人材登録した派遣社員という認識でいます。 これは二重派遣になるのでしょうか?その場合法に問われるのは私でしょうか? そして11月末に派遣契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について、訴えについて

ベストアンサー

例えばなんですが詐欺にあいお金を騙し取られた被害者が騙されたと気付かず他界しその後犯人が詐欺をしてお金を騙し取ったと警察に自首したとしても被害を訴える被害者がいない場合刑事責任は問えませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 借金について、ドうしたらいのか

5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所仮執行宣言付支払催促

ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題

現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者再生の返済額について

ベストアンサー

只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...

弁護士回答
    4
  • 無責任な後見人に適切な職務遂行を促す手段は?また裁判所の任命責任は?

知人が認知症で、要後見となりました。 知人には成人した子供がいます。 後見人は裁判所が任命しました。 ところがこの後見人が子供の依頼をほとんど聞いてくれません。 例えば以下のようなことです。 1.知人本人の入院費を払ってくれません。ずっと滞納したままです。 2.子供が使っている知人名義の車輌を、不要なので処分すると言います。 3.知人名義の住宅...

弁護士回答
    4
  • 緊急避難になるかいなか

前日、親族内で話をしている際、親族の一人が怒鳴り出しました。 この親族は、過去キレると物を投げつけたり、人を投げ飛ばしたりという事がありました。 また母の耳元で怒鳴り出したので、有形力の行使ではありませんが、暴行になると判断し過去の行動からも危険が迫っていると思い、私はとっさに羽交い締めにしに行きました。 私のこの行為は緊急避難行為に当たる...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について

入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...

弁護士回答
    1
  • 自社のオリジナルブランドを製造販売するにおいて、商標登録は必要か?

自社でオリジナル製品(バック、衣料等)を製造販売を考えております。 ブランド名も社内で決定しております。また、商品の販売はインターネットを考えております。 【1】自社のブランド名が他社のブランド名と同一であった場合、何か問題が生じるのか 【2】商標登録がなければ、販売することができないのか 【3】もし、商標登録をする場合の、期間と費用を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のある借金について

ベストアンサー

昔バイトしてたスナックのお客さんなのですが、転勤をしてずっと連絡をしてなかったのですが、三年位前に戻ってきてまた連絡をとりあいその時バイトしてた店に飲みにきてもらって、また会ったり飲んだりしてました。 転勤まえから身体の関係を求められてましたがずっと断ってて、転勤から戻ってきた時には相手が結婚してたのもありお客さんとして会っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?

ベストアンサー

同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療を中途で診療拒否され治療費返還、損害賠償請求の訴訟をしたい

ベストアンサー

ご指導お願い致します。次の内容の事で歯科医院に訴訟を起こす予定です。 経緯は以下の通りです。 ちなみに私はこの歯科医院でこれまで5本のインプラントをしている。一見ではありません。 昨年4月インプラント治療費(右上奥歯)を約100万円支払った。 支払いの翌日インプラント手術 術後翌日から痛み、一週間後に化膿し鼻から膿が出る膿の臭いがする。 その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • どういう審判結果が予想されますか?

ベストアンサー

遺産分割。 不動産(土地)があって、Aは換価分割して現金が欲しい、Bは分筆してせめて自分の持分は父の形見として残したい。このまま平行線だった場合に、審判になった場合には、どんな審判が下るか予想できますか? 審判結果は、審判を下す裁判官によって、全く違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません

弁護士回答
    5
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり

ベストアンサー

契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円  返すと口約束  ⇒守られず2015年1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから