このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか
数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場所について
ベストアンサー以前、お世話になったものです。 その後、離婚調停をすることになりましたが、私が家(兵庫)を出ていて遠方(広島)のため、主人の方から調停申請をすることになりました。 今朝、管轄の合意書だけが届きました。 場所は兵庫県の裁判所で行うことにするので、サインをしろと言ってきたのです。 子供も主人といるので、そこに私が行けば子供に会えるかもしれない(い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倉庫業の賠償責任について
ベストアンサー倉庫業を会社で営んでいますが、この度の雪害により預かっている荷物の1部が被害にあい顧客から賠償を求められてます。このような天災でも賠償責任は発生するのでしょうか?また賠償するとしたら新価での賠償でしょうか、時価での賠償でしょうか契約書には細かい災害時の賠償についての記載はございませんご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の診断書受け取り拒否
退職届を内容証明で送り、会社に説得される形で退職日を内容証明に記載されている日付より延長しました。しかし、通勤時に下痢や吐き気があり、退職日まで出社できそうもありません。 そこで医者に診断書を書いてもらい、退職日まで欠勤したいのですが、悪質な会社のため、受け取らず「そんなもの見ていない」と言いかねません。診断書を内容証明で送ることはできないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
彼女と付き合っていて、電話帳かわりのiPhoneを彼女が持つから違う携帯作ってもらいました。電話番号がわからないときは彼女に聞いて教えてもらいましたが、いざ別れるときパスワードを、彼女が忘れてデータがすべて初期化されました。1200件くらい電話番号が入ってましたが全くわかりません、取引先や友達の番号がわからず今困っています。これは、損害賠償請求にあたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の減額要望について
ベストアンサー賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見えない相続
ベストアンサー弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について
初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療に関する法律の質問です。
ベストアンサー例えば、街中で見知らぬ人が腹部に大きな傷を負う大事故が起きたとします。 止血がしにくい部位の怪我のためタオルや棒をつかった一般的かつ応急的な止血ができません。 救急車を呼んだものの出血が酷く、救急車の到着及び病院への搬送を待っていては生命がもたないと思われます。 ミリタリー好きで予備自衛官でもある私がたまたまコレクションで買ったCELOX(軍用の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家の正当防衛について
格闘技を習っている人は先に手を出されてから手を出しても正当防衛にはなりませんか アマチュアのキックボクサーや空手家は相手から先に手を出されて、その後やり返しても過剰防衛になってしまうのですか? またプロの場合はどうですか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?
不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女持ちと体の関係まで
彼女持ちと関係がありました。 最初は分からず、本人から言われることもなかったので、私も聞かずでした。 彼からは期待させられること(結婚の話や彼女の存在を知ったあと彼女とは別れるなど)をいつも言われてたのと、以前、流産経験があるので、それを告白したとき、彼から普通、男なら流産させた時点で責任とるよ。と言われてたので、彼のことを信じてましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。
質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー私は、裁判を起こされる側ですが、弁護士さんへ相談した際に、報酬はいただきませんと言われました。そう言われたのですが、報酬を取らない先生方はおられるのですか? 婚費の調停では、何%かの報酬金が請求されると聞きましたが、それは、月額の何%かを毎月弁護士さんにお支払いするのか、まとめてお支払するのか、一般的にどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式と経営権に関して
代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴行について。殺してしまっても正当防衛になりますか?
ベストアンサー父親に性的暴行、弟から暴行を受けています。 前に、警察を呼んだら2人が私をキチガイ扱いしました。 殺してしまっても正当防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費と雇い止め
半年契約のアルバイトを5年半続け、現在11期目です。 通勤費は全額支給されているのですが、11期目開始前に引っ越しして交通費が3倍に増えてしまいました。11期目はそのまま3倍の交通費支給で契約出来たのですが、12期目は高額な交通費を理由に契約を更新しないと言われました。 私としてはもう半年だけ続けたいと考えています。 この場合、交通費を理由として更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
例えば、数年後に故人に負債があることが判明した場合には、その時点で相続放棄はできるのでしょうか? その際に今あるプラスの遺産は全く手をつけていない事が条件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の解約の為、弟が認知症の母を老人ホームから連れ去りました。
弟が老人ホームから母を連れ去りました。 母を銀行に連れて行き、定期預金の解約をさせる為だと思います。 これから生年後見制度の申し立て(第3者の予定)をするのですが、仮に母の定期を自分の口座(弟)の口座に入れてしまっても、後で返してもらえるでしょうか?それは母が亡くなった後でしょうか?それとも後の後見人から返金要求があれば、返金の義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と照会書の違い
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をしています。3回目の口頭弁論時に、相手方の準備書面が具体性を欠いていたので具体的に知らせてくれるようにという照会書を出し、それについて口頭で少し話したところ、裁判長(人事異動で新しい人になっていた)が「これをもって準備書面とする」と言われたので、「私は素人なので、照会書の回答を受け取ってから準備書面を書面により作成したい」と申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の占有について
ベストアンサー結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害児をかかえての不動産
結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー?内容証明しかないですか?
先日、警察で話をしました。 始めは警察で彼女と話をして別れるために話をしてケジメをつけなさい、でした。警察の仕事ではないことも承知していました。 当日、彼女は精神的に病んでしまい話もしたくない、両親も会わせたかない、と言う理由でなくなりました。 そこで、話をされたのが生活安全課からストーカー行為をするな、と言われました。していない、と言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出について
裁判に提出する証拠のことで質問します。 1.調停や審判、別の裁判に提出された証拠や書面を今回の証拠として使います。そのうち紛失したものや、相手方が提出したために原本がないものは、ただのコピー(裁判所資料の謄写)で「○○事件で提出されたもの」などと記せばいいのですか?それとも裁判所で正式にコピーしたものであると証されたものがいただけるんですか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳の子ども。子どもから、なぜ裁判するのか?
主人から離婚したいと言われて半年子どもと辛い思いをしてきました。 先月末私と子どもの親子喧嘩をきっかけに主人が子どもを連れて出て行きました。子どもと話をすると、自分の意思だから、、、もう決めたから、、、と、ママが嫌い、一緒に居たくない、、、と言うようになりました。 主人に子どもを連れて帰って欲しいと言っても、子どもが帰りたくないと言ってるから無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてくださいm(_ _)m
今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない従業員について
雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。私が言ってもなぜ?
ベストアンサー面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料の自由化
ベストアンサー不動産会社の経営者です。司法書士に聞いたら独占禁止法に関し司法書士の手数料が自由化されたそうです。不動産会社の家賃や地代の改定手数料が独占禁止法違反で自由化されました。現在決められている仲介手数料の3%+6万円、や借家の家賃1ヶ月分の仲介手数料も自由化が近いのでしょうか?また、独占禁止法に違反はしていないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応をすればいいのでしょうか?
ともともと申します。よろしくお願いします。 官公庁の臨職をしています。年度替わりで席替えがあり対面の席に座った臨職A(38歳?)が仕事をせず毎日携帯ばかりすることにイライラし、イライラに耐えられなくなり4月下旬に臨職Aより年上の臨職B(41)に注意をしてもらったところ、今度はトイレに引きこもって一日の半分は携帯をするようになりました。また忙しい時でもお構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道について
自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影について
ベストアンサー犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから