このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入会金についてのトラブル
お世話になります。 以前、ネットビジネスに誘われ、その会社に入会しました。キャッシングでの入会金とのことで、 キビシイながら、カードを作り、入会しました。 一か月で、自分には合わないシステムやビジネスでしたので、退会をしました。自分の確認も甘いと思いましたが、その会社の規約で、入会金は、戻らないとの事でした。 このような場合、入会金の一部でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の自白は、裁判上の自白ですか?
ベストアンサー知人が、贈与契約について自白しました。 しかし、贈与契約の自白は、権利自白です。 贈与契約だけでなく、 受諾意思と、贈与意思が有ったことも、それぞれ自白しないと、 裁判上の自白にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領 海外逃亡
ベストアンサー不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料が支払えない場合
ベストアンサー知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です
ベストアンサー退職届を提出したが、後日内容証明がきて同封されていた誓約書にサインして返送後に退職手続きをすると記載されてました。退職日を記入して提出しましたが、こういう場合は退職日はまだわからないということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。慰謝料について
ベストアンサー二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償額について、
ベストアンサー何を書いていいのか分からないので、保険会社から届いた資料を書かせて頂きます。 治療費-2.818.903円 総治療日数911日 入院日10日 通院実日数302日 通院交通費-7263円 諸雑費-11000円 その他雑費-3114円 休業損害-985.296円 慰謝料-1.277.100円 損害額合計-5.102.649円 過失相殺額-1.020.530円 損害賠償責任額合計-4.082.119円 既払額-2.830.817円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?
ベストアンサーコンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について
不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での直属上司からの突然の解雇
ベストアンサー直属上司から理不尽な理由による、現職務の見直しによる会社都合での解雇か減給による職務の変更かの選択を人事も含めた中で話がされました。 しかしながら、話の矛盾点などから、明らかに、差別的な要素によっての内容であることを確信しています。 その解雇か減給になる理由について、事実関係を明らかにするような内容で間違えがなかったかどうかを話があった直属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判定に納得がいかない場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー一時停止義務違反のような軽微な違反について 職権を使って強引に違反切符を切らせようとされた場合やグレーな場面でお巡りさんの判定に納得がいかない場合はお金を払わずに弁護士に相談をして裁判となるのでしょうか? それとも、国家権力には諦めるしかないのでしょうか? 納得がいかない場合はどういう手段が取れるのか教えてください。 また、不起訴や裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期離婚にともなう逸失利益の考え方について
お世話になります。 婚約破棄などで適用される逸失利益(退職にともなう補償、結婚式費用の補償)の考え方は、早期離婚にも適用できないでしょうか。 〈状況〉 ● 入籍後3ヶ月(事実上の同居後1ヵ月半)で、夫が実家へ戻り、別居中 ●退職が結婚の条件(そのまま仕事をさせて欲しいと度々交渉したが、却下) ●相手の離婚希望理由:性格の不一致 ●こちらは結婚継続の努力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。
こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割に跨がる建物の撤去
分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般個人による他人の個人情報無断使用
ベストアンサー個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座のママは売春婦?
先日、常連客が銀座のママと関係を持ち、男性の家庭が崩壊したことで損害賠償を求める裁判がありました。 裁判官はホステスが客と関係をもつことについて、ソープ嬢を例えて客の生活環境を考慮して行為に及ぶことはないとしました。枕営業の存在を認める判決になりました。 ここで質問ですが、枕営業=売春になりホステスは売春管理法違反に問われないのでしょうか? 問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで個人を提訴した場合、被告個人の弁護士料を会社に請求した場合どうやって断ればいですか?
ベストアンサーパワハラで個人と会社を提訴した場合、会社が私との問題を解決する為の弁護士料は会社に請求できますが、被告個人が私との問題を解決する為の弁護士料は個人で支払わないといけないという事ですが、それを個人で弁護士料を支払わず会社に請求してきた場合、出納係として個人の弁護士料としての金は出せないと断るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求について
ベストアンサー平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故に合いました
3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?
私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?
一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなもの?(第三者所有物没収事件)
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなものなのでしょう? たぶん下のような意味なのだろうとは思いますが、防御だけがよくわかりません。 何か明確な定義等がありましたらお教えください。 告知・・・あなたの物を没収しますと通知すること? 弁解・・・所有者に没収行為に対する言い訳等の機会を与えること? 防御・・・??
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー経緯や背景を書くことは必ず必要な案件なのですが、そこから書き始めると、冗長になり、かつ、なにか言い訳しているようなすっきりしない答弁書になります。 そこで、引用したい、大きな最高裁判例が2つあるので、それをはじめにどんと持ってきて、その一文一文にそった立証のしかたをする、という答弁書は、おかしいですか。 一文一文を証明する際に、経緯や背景を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金をうけとらない。これって犯罪になりますか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日、お客さんが「昨日、あなたとは別の店員がお買い物したときにスキャンし忘れた商品が(500円程度)あったので、お金払いにきました」といって払いにきたのですが、私は「結構です」と断ってしまいました。 これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて今欝症状になりました。その責任を問うことはできますか?
3ヶ月ほど前にあるサイトで仲良くなった男性がいます。私は来年春に離婚予定です。 何回か会ってるうちに体の関係になりました。 初めて会ったときに…離婚が決まっていること。子供がいること。歳とっても寄り添える人を探していることも言いました。その人も同じ考えでした。 12月の終わりに夜中2時電話がなりました。相手は男性の女と名乗り…罵声をあびせられ…あげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税務調査時の経理担当者責任
ベストアンサー税務調査が入った場合、経理担当者に勝手にデータ入力をされたと 社長が責任を押し付けることはできますか。 元職場で経理を担当していました。 社長と専務(社長夫人)が10年以上にわたり経費を私的流用しており、 指示通りに経費として計上、データを税理士(社長の実父)に預け、 質問等に答えていました。 明らかな私的流用ですが、税理士から社長と専務に改善要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる傷害を刑事告訴したい
私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?
ベストアンサー労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?
最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪とその摘発について
堕胎罪が実際に適用されるような事例とはどのようなものですか? 妊娠中絶の話はよく耳にしますが、罪に問われたという話は過分にして聞きません。 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい
ベストアンサー前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品代理店の賠償責任について
ベストアンサー電子部品の商社です。顧客より「売主は買主に対し瑕疵に起因して売主が被ったすべての損害を賠償する責任を負うものとします。また売主は製造物責任法、および諸外国における同種の法律に定められている責任を負うとします」との文面を見積書に記載するよう求められています。取引契約書では記載しておりません。納める部品は数円~数十円ですが記載した場合、損害額が1億で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?
草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急返答願います。どんな罪になりますか?
執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士より連絡ありました
お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 本日、不倫相手の旦那の弁護士事務所より速達が届きました。 内容は、「不貞行為により婚姻生活が破綻となり離婚することとなった。精神的苦痛を鑑み300万円の慰謝料を要求する。ただ、訴訟となるとお互いに精神的、時間共に不利益が生じる為に示談の相談にも乗ります。なお、3日以内に電話にて当事務所へ連絡頂きたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です
ベストアンサー同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知表について
ベストアンサー先月から2週間弱、自宅謹慎処分を受けていましたが、本日、会社の方から連絡があり、「あなたの処罰が決まりました。○○日に本社に来てください!持ち物は特にありません」という連絡がございました。 (自分が犯してしまった罪はセクハラです。) ここで疑問が生じました。仮に、「懲戒解雇」の場合、何かしら書類があるかと思うのですが、そちらの書類等には自分の印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約について
利用規約の免責事項に一切責任をとりません。という文言がよく書いてあります。大手の会社や法律事務所のホームページにも書いてあります。このような文言は無効になるのではないでしょうか?無効になるのならなぜいろんな会社のホームページに書いてあるのでしょうか?それらを真似して利用規約を作っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?
裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしない上司について。親心か?
元部長で今は下から3番目の管理職になった上司について質問します。彼は降格したのですが自分の部署に来た当初から何もしません。前の部署(部下1人の部署で解体になった)所でも部下にも散々言われていた様です。彼は出社するとまず、メールをずっと見ています。しかもがちゃがちゃとマウスを使って仕事をしてるふりをしています。何もしてないのに電話がなると出る気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから