74,199件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由について。やはり店長は確認するものですか?

以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪って?

脅迫罪ってどのような事を言ったり言われたりしたら成立されるのでしょうか? 先日、言い争いになった相手がネットであなたの個人情報を流出させると脅して実際に私の個人情報を流出させ中傷と共に拡散されました。 相手は脅迫罪になりますか? 上記の事を行われたことに対して「私は謝罪だけでは終わらせない」と相手に伝えました。 これは反対に脅迫罪にはならないで...

弁護士回答
    3
  • 農業用排水路が自宅敷地内の池から使われてることについて。

ベストアンサー

湧水を利用し池に鯉を飼っています。その排水先が農業(田んぼ)用の排水路になっています。 その排水を利用して田んぼで米を作っている人が1人います。 池が危ないので埋め立てをし、池の排水ではなくを別なところから水を引いてもらいたいと お願いしたいのですが法的に大丈夫でしょうか? 田んぼの上流の人が勝手に排水路をせき止めたりするのは問題があるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。

20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 加害者と音信不通。この場合、最悪裁判となるのでしょうか?

何度もすみません。(事故の経緯は前の質問を参照下さい)保険会社が加害者に私の医療費等の支払請求を提出するよう再三連絡しても保険会社からの連絡に居留守を使っているそうで保険会社も困っていると連絡ありました。このままの状態だと車両買替差額や慰謝料の支払や修理代金も支払ってもらえないのですか?この場合、最悪裁判となるのでしょうか?人身事故にしていないので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

集団訴訟を起こそうかと検討していますが、訴訟費用は負けたほうが支払うのでしょうか? また、裁判で負けた場合は、負けたほうが全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引きこもりから生活保護申請

この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ツイートが著作物と認められるような内容か否かの判断基準について

Twitterのつぶやき(ツイート)が著作物と認められるような内容か否かの判断基準とは、どのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1569/

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について

ベストアンサー

無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の少額訴訟の判決について

ベストアンサー

慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。

ベストアンサー

毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。

弁護士回答
    3
  • コンビニでの事故について

コンビニの駐車場での事故ですが、自分はコンビニの駐車場から出ようとして、歩道の手前で止まり、左右の安全確認をしていました。その時に駐車場からバックで出てきた車に左後方のタイヤ付近にぶつけられました。 相手側の主張としては、後方確認した時は車はなく、下がった時にぶつかったと言っています。また、アクセルを踏みバックした時は、助手席の人と話していて、...

弁護士回答
    2
  • 彼女がデリヘル嬢でした。何らかで訴えることはできますか?

1年付き合ってた彼女が実はデリヘル嬢でした。その後、それについて酷い事を言ってしまい一方的にメールで別れを告げられ連絡も拒否されました。 そのせいで精神的に病んでしまい生活に支障がでています。何らかで訴えることはできますか? 無理なら何らかの方法で会って話すことはできますか? 会うのも拒否されています。 また、相手の親にばらす等した場合は逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 法律って、家族間では通用しないんですね。

身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買成立後返金内容について

製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と具体的危険について

当該犯罪成立の為には抽象的危険だけではなく、具体的な危険が必要な犯罪にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 自損事故で人身傷害保険・運転手が・

ベストアンサー

二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。引き出した時に相続した事になるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 父の死亡後に負債が多かったので相続放棄をしようと思うのですが、父の葬儀の後に葬儀屋さんに「口座が凍結される事があるので預金をおろしておいた方がいいですよ」と言われて数万円しかなかったですが、引き出しました。その後、相続放棄をしようという事になり預金の事を母に確認したところ、使わずにとってあるらしいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 未成年を訴えるには

未成年を訴えるには、どの程度の状況や、どの程度の証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 裁判費用 弁護士費用 の支払い

ベストアンサー

これから、弁護士さんを探して 婚約破棄の裁判をしようと思っています。 ・結婚前提での同棲を始め、7月に親に結婚前提での同棲をしている事を本人が話しに来ました。 その後9月に妊娠し、11月には入籍しようと話し入籍予定日も決めていました。 お互いの両親への顔合わせを11月の入籍予定日4日前にし、その場で入籍予定日もみんなに話しました。式の予定日はまだ決め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が司法書士の職務を行えることについて

司法試験では不動産登記法や商業登記法の知識は問われませんが、それらの勉強をしていない弁護士でも、登記等の司法書士が主に従事する業務を行えるような制度になっているのはなぜなのでしょう? (弁理士や税理士等も同様ですが)

弁護士回答
    5
  • 高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?

ベストアンサー

現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...

弁護士回答
    2
  • 未成年と合意の上で性行為をしてしまった場合、自首すべきですか?

ネットで知り合い、交際していた20代前半の男と15歳の女が合意の上で性行為をしてしまった場合、どうなれば警察に捕まるのでしょうか?男の方が自首をする必要はありますか、またその場合どのような処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3
  • 予備校の解約にかかる手数料等について

カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...

弁護士回答
    1
  • 銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて

ベストアンサー

親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければならない?

はじめまして。先日元嫁の名義であった携帯を解約されました。仕事でも使用していたので影響はありましたが、相手の名義だったので仕方ないと諦めていました。 しばらくしてから知人経由で解約金を支払ってほしいとの連絡がきたのですが、自分名義の携帯を解約した手数料をこちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式買取請求の件

当社法人株主の代表取締役から、同社が保有する当社株式の買取請求が口頭でありました。買取の目的は運転資金への充当と思われます。これに関し、以下2点質問です。①このような目的のための請求は適法なのでしょうか。②適法の場合、請求会社ではどのような手続き(例えば取締役会など)を踏むことが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 爆サイ.comでの中傷に激おこ

ベストアンサー

どうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...

弁護士回答
    1
  • 解雇?そのまま報酬を得ることなくやめるしかないのでしょうか?

私は4月末まで契約社員で働いていました。 5月からは同僚に誘われ県外の会社を紹介されました。完全歩合制の営業会社です。 私は地元働きたいと自宅を主張所という形で名刺を作ってもらいました。営業は初めての仕事でなかなか結果が出てませんが、 微力ではありますが、企業努力として友人、知人、恩人など色々話を聞いてもらい前向きに進んでました。 しかし前日急に...

弁護士回答
    2
  • アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて

借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書

ベストアンサー

申述書の相続の開始を知った日は、被相続人の死亡を知った日ですか?それとも先順位相続人が相続放棄の手続きを完了したことを知った日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • 顛末書

ベストアンサー

簡易な支障の報告に際して会社から何故か顛末書の提出命令が出されました。懲罰行為の自白に転用されないように報告書として提出してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?

回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 現在、同時破産申し立て中です。

まだ弁護士さんが債務者から書類を調べている最中で法テラス申込みもしてないのですが、段取りよく法テラス申込みして同時破産、免責下りた後に法テラス代金の支払いをすると、思いますが、今現在、無職で失業保険生活をしてます。 なんとか2月末までには仕事を決めたいのですが、仕事決まらなければ、支払いが直ぐに出来ません。 2、3ヶ月支払いを遅らしてくれたり出来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における弁護士依頼について

前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...

弁護士回答
    2
  • これって脅しですか?メールがなかったら自宅に乗り込もうか?

数日前に、こちらの方に相談をしました。 人間関係の事で相談したのですが、 別れた彼女とのトラブルの続きなんですが、(相談したさいには特に、どちらが悪い、等の法的根拠がないと回答頂きました。) 相手方の父親の方から、告訴する。警察にメールのやり取りを見せる。お前の携帯番号、アドレスから住所は知っている、ナビで検索したけど。俺は、そういう奴を補導す...

弁護士回答
    1
  • 修理代金を請求された

大家の許可を得てBSのパラボラアンテナをアパートの外壁に取り付けていたのですが(賃貸契約を終えるときに外壁取り付け部の穴を埋めていけばOK)、昨冬の大雪で屋根に大量に積もった雪と一緒に、アンテナが取り付けていた壁の一部ごと落ちてしまいました。これにより、大家から外壁の修理代金(11万円余り)を支払うように言われています。大家は、私が取り付けた物が原...

弁護士回答
    1
  • 自賠:後遺障害認定について

受傷と後遺障害との因果関係の有無の判断が困難と判断された場合には、該当等級認定に対する2分の1減額と言う判断がされる可能性が高いという事でよろしいのでしょうか。 その場合、裁判では、どのような判断がされるのでしょうか。 実は、先週、症状固定で、医師から書いてもらった後遺障害診断書の既往症の有・無についての判断がされていません。 医師に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、6月にネット上の投稿サイトに無修正画像2枚を投稿し、10月に家宅捜査を受け、 その後、警察に出頭し供述調書を作成しました。 罪としてはわいせつ的電磁記録記録媒体陳列の罪になり、現在は検察からの連絡を待っている状態です。 このような軽率な行動をしたことをとても後悔し、反省しております。 画像は盗撮や営利目的ではありません。ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから