このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理 車購入130万円
ベストアンサー任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きでの源泉徴収票などの書類
ベストアンサーこちら嫁が個人再生手続き中でもう少しで裁判所に書類を提出すると言う連絡を弁護士さんから頂いたのですが今になって源泉徴収票や課税証明書などの提出をする事はあるのでしょうか?あと本人と自分の源泉徴収票や課税証明書を最初の頃提出しましたが、どういった事を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業に古物商は必要ですか?
私的に使っていたものをレンタルするのは古物商の許可は必要ですか? 私物の音楽機器ですが、使用頻度があまりなく、使用しないのも勿体無いのでレンタル出来たらと思うのですが、この場合でも古物商の許可は必要なのでしょうか? 私的に使っていたものを販売することは古物商の許可はいらないとありますが、私的に使っていたものをレンタルは古物商の許可は必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に抵触するものかどうかについて
ベストアンサーSNS上でオンラインゲームのスクリーンショットコンテストを行います。 ・参加費は無料 ・受賞者は参加した中から4名 ・受賞者1名につき1500円分のプリペイドカード (4名の為、計6000円分) ・主催者はオンラインゲームの1プレイヤー 支出は6000円、収支は0円が確定している 以上の条件の場合、景品表示法に抵触するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 単純所持法をしてしまったかもしれません。
自分は児童ポルノのことを根絶したいとおもっています。 そして出来ることからやろうとして、 やらかしてしまったかもしれません。 自分は、児童ポルノの画像や動画を保存して、警察に持っていって情報提供しようとしていました。 ですが、最近児童ポルノ禁止法なるものを みつけ、自分のしたことは児童ポルノ法 に触れているのではないかと思い質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託時の負担消費税について
ベストアンサー現在自分は、Webサイトなどの制作を請け負っており、実際の業務はフリーのデザイナーに依頼しております。お金の流れとしては、こちらで定めている制作費で顧客に見積りを出し、支払われる金額を基準にデザイナーに見積りを出してもらい、その差益を利益としています。 この場合、支払いはそれぞれ独立した形式となるのですが、デザイナーに「外注費+消費税」で支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました
裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約、パワハラ、契約違い
親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金とクレジットカードの返済が苦しいです
ベストアンサークレジットカード120万円の支払いが、毎月大変になってきています、奨学金は850万円ほどあるので、10月から支払いが、始まります。どうやって生活していこうかと、悩んでいます。 今年4月から働き始めて、毎月給料は20万円前後で、家賃やこれからの生活のことを考えると、個人再生の手続きや、破産の手続きをできれば、したく思います。 自分が、借りたものだから返すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ制作の著作権について
ベストアンサーこの度、開業をしました。 そこで、屋号のロゴデザインをフリーランスの方に依頼しようと思っています。 質問ですが、 1、使用許可のみで、著作権を譲渡してもらっていない状態だと、急に著作権侵害で賠償請求をされることがあるか? 2、著作権の譲渡をしてもらう方法を教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供不可とは聞いていない賃貸住宅から立ち退きを伝えられました
第一子出産予定の旨を現在借りている賃貸マンションの大家に伝えたところ、子供は住めないことを理由に退去を伝えられました。契約書を確認しましたが特約事項にも記載なく、仲介業者・大家から口頭での説明も受けた覚えは一切ありません。 再度大家に、契約書の記載無し・業者から説明を受けていなくても子供がいると退去の方針は変わらないのか伺いましたが、大家の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の廃業の時の、個人から会社へ貸しているお金の処理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 個人から会社に貸したお金の返済をなかったことにすると税金が発生するのでしょうか。 会社を廃業させるのにその税金の金額が大きくて廃業までどう持っていけばよいのかわかりません。 現在、両親の会社を畳む方向で手続きを進めているのですが、 個人(両親、およびその親)から会社へお金を貸している状態になっているます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する際投資信託はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けと請負人との契約書の内容について
ベストアンサー造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中、預かっていた財布を無くした弁償について
ベストアンサー友人と海外旅行に行った際、友人が別行動をとる間財布を預かってと頼まれました。気が乗らないまま預かり、タクシーに乗った際、財布が入ったバックごと忘れてしまいました。 タクシー会社に問い合わせし、警察に届けましたが、見つかりません。 帰国後、ブランドの財布代金と中身に入っていたお金を請求されました。 1.言われたままの金額を支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着が見えた写真に付いて
ベストアンサー娘と娘の友だちと遊んでるとき可愛く撮れた写真にスカートだったので丸見え状態で下着が見えている 写真が何枚かあるのですが娘もお気に入りの写真みたいでネットプリントをしたいのですが 下着が見えた写真をプリントしても児童ポルノなどになる事は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料 再婚した時の減額
今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?
2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びとは知らず同乗しても、同じ罪になりますか?
この間、主人の弟が、酒気帯び運転で、単独事故を起こしました。その日、主人は、弟から、相談があると呼び出され、お店で、ご飯を一緒に食べていたのです。主人は、その時、弟が、お酒を飲んでいたことは、知らず。事故を起こした事も知らず。次の日に、警察から、連絡があり、びっくりしました。知らなかったとは言え、主人も、同じ処分になるのですか? ちなみに、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの保険料の請求について
退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から連絡がこない
ベストアンサー知人が雇用契約で契約先の会社ともめていて、契約書の控えをもらってなかったので、控えを送ってほしい旨連絡すると、弁護士に預けてあると言われました。 その弁護士の方に電話すると、直ぐに送ると返事がありましたが、一週間経った今も届きません。改めて弁護士事務所に電話すると秘書の方が出て、来週まで出張なので戻ったら送ると言われました。 弁護士の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭差し押さえ対象となる口座種類について
ベストアンサー見覚えのない請求が某企業からなされている様子です。 そこには法的措置を取り、財産の差し押さえを行いますという宣告文がある様子です。 専門機関に相談したところ、相手方が裁判を起こし、敗訴した場合は、申し立てを行った側が立てた弁護士費用や裁判費用、また請求金額も負担しなければならない可能性ありとの助言を受けました。 しかし、資産財産がなければ、最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媚薬と聞いてたが覚醒剤を他人に飲ませた
覚醒剤としらずに知人から媚薬と聞いて 他人のお酒に混ぜて飲ませてしまいました 後日知人に会った際あれどうやった? って聞かれたので他人のお酒にこっそり 混ぜてのませたと言ったら あれ覚醒剤やでって初めて知りました その際私は覚醒剤所持や起訴など されるのでしょうか? また他人は覚醒剤使用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
明らかに詐欺では?悪質な手口
とても信頼していた人に裏切られました。 二階でエステサロン、一階でエステスクール兼レンタルルームをされている方で、今年6月に事務所がない話をした際に一階の一角を事務所として間借りするよう提案を受けました。 その代わり、一階のレンタルルームの集客の手伝いとして、事務局となり、業務を請け負っていました。 7月より自由に使用して良いと言われ、他スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がご祝儀でデリヘルへ
ベストアンサー今の夫と結婚する前に夫の金銭問題でトラブルになり公正証書を作りました。 ただ、結婚後直ぐに公正証書での約束を破り今度は、デリヘルに新婚旅行代や貯金、ご祝儀の使い込が発覚しました。 本人は、「もうしない、約束する」と言い私自信も結婚式を挙げてから1ヶ月たたないので様子をみたいです。 ただ、夫の言葉を信用することができないのでまた、新しく公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのドタキャンは請求できますか
数日前、ライブに行く約束をしていた友人にLINEで連絡を取ろうとしたら友人のLINEが消えていました。 チケット代金は私が立て替えて当日貰うという約束で、とりあえず知ってる限りの連絡先としてショートメールとTwitterのDMで行けるのか?という意思の確認をしました。 しかし当日になっても連絡が来ず、電話もしましたが出ませんでした。 その後ショートメールとDMの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたってのクレジットカードについて
ベストアンサー債務整理をする予定ですがクレジットカードが使えなくなるとききました それは、債務整理後から使えなくなるのでしょうか 申し立てしたら、もう使わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください
廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係 ツイッター 誹謗中傷
彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇なのに退職願。
息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扁桃腺切除手術の取り残しについて
3年前に扁桃腺切除の手術をうけました。それまでは40度近い高熱を年に何度かだしており、医師から切除手術をすすめられました。 術後は10日間入院しましたが、入院中の診察時に扁桃腺の取り残しがあることを知らされました。 その時の説明では、大部分の扁桃腺は切除できているので今後高熱がでることはないでしょうと言われました。また、術前の説明では取り残しがおこる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についてのご相談
ベストアンサー今から10年前に某信販会社から120万円ほど借り、2年間は返済を行っていました。 しかし、当日働いていた会社で体調を崩し退職する事になり、その後は派遣やアルバイト生活で収入がガクッと減って、返済が滞ってしまいました。 信販会社(現在銀行の傘下)から催促の連絡や通知もここ7年はなかったのですが、たまたま別件で問合せをした際に、この借金の話になり利子が膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?
認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について
ベストアンサーダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?
相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリオクションコンサル契約取り消し
娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の解約について
不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
巨額詐欺をした元妻の被害者からの訴え
はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の借用書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。
カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから