このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について
【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。
【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の幹部が社長の不法行為について弁護士に相談する際の費用負担方法
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の幹部です。代表取締役社長の不法行為について、弁護士を雇い相談、調査を行いたいのですが、会社経費による弁護士事務所との契約は社長決裁が必要とされています。 法務担当取締役も、おそらく共犯関係です。 誰の指示か明確な証拠がないものの、不法行為が実際に社内で行われていることは明白な証拠がある状態です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分された債務物件の支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の不法行為の請求において相手が有責である必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 民法の不法行為の賠償請求に、刑法のように相手が有責である事は必要ですか?と言う事が知りたいです。 例えば相手の誤想防衛により殴られてしまったとします。刑法だと、相手は責任が無いので無罪だと思います。 相手が正当防衛と勘違いした事に過失があれば、民法の不法行為として過失としては相手に賠償請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理ができない父親の対処法
【相談の背景】 金銭管理が父親はできなくなっており、 毎月の年金で生活しなければいけないのを理解できず、貯金を切り崩しています。お金がなくなったら家を売ればいいといった考えでおり、母のことも心配です。父親は借金歴があります。 【質問1】 この場合、父親がお金を借りれないようにするにはどうしたらいいでしょうか、 【質問2】 クレジットカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の車の売却は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談場所について
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 自分がどこにいくら借金しているか不明瞭で金利などの関係上どこを優先的に返済すればよいかなどのアドバイスが欲しいのですが相談場所は司法書士が良いでしょうか?弁護士になりますか? 【質問1】 債務整理ではなくアドバイスが欲しいのですが司法書士、弁護士どちらになりますか?また他の相談窓口はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブ会員特典に対する景品表示法の規制について。
【相談の背景】 地域産品(農産物)に関するファンクラブプログラムの新規事業を検討しております。 ファンクラブは、インターネット上のみで申し込みできるオンライン会員制度で、年会費制度(例えば年会費1万円)での運営を考えております。 そのファンクラブ会員向けの特典として「オンラインコミュニティへ参加できる権利(地域産品の作り手や会員同士が交流でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、過払い金、時効成立、報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費負担と養育費の減額について
【相談の背景】 今、養育費の調停中です。 同居の両親が共にガン患者であり年50万程度の医療費の負担があります。 【質問1】 医療費の負担は養育費に考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え取下げの後について
【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の事件番号を知りたい
【相談の背景】 去年の3月くらいに罰金刑に処せられたのですが、アメリカの観光ビザを取る際に判決謄本が必要になりそうなので、判決謄本を取ろうと思っているのですが、事件番号がわかりません。 【質問1】 自分の事件番号はどのようにして知れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公金の不法領得と横領
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の知人が公金の不法領得をしました。金額など、詳細は不明です。 【質問1】 不法領得と横領はどう違うのでしょうか。ネットで調べてもよく分かりません。わかりやすくご説明いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、養子に、入った場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が亡くなった場合の借金の返済方法
【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の偽証罪について
【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して 個人再生の手続きを進めていますが 月初めについスマホアプリゲームで キャリア決済をしてしまいました 金額は合わせて9800円程です 弁護士さんには正直に話す予定です 【質問1】 個人再生認可について 何か影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の交際トラブル解消および借金解消を支援する手段を教えていただきたいです
【相談の背景】 離れて実家で暮らす70代の父親が、50代の女性に貢がされて借金を抱えています。年金が出ていて、パートもして収入があるのに200万近いカードローンがあることが分かりました。父は実家で一人暮らし、寂しかったようで近所のスナックに通ううち、パートのこの女性と親しくするようになったそうで、10年くらい貢いでいるようです。女性は精神的な疾患があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資被害による返済について
【相談の背景】 一年ほど前に知人から投資話を聞き、配当がでる、元本も保証されると言われ、紹介料が出るからと言われ、いろんな方に発信をしてしまいました。すでに投資先は音信不通。警察にも行きましたが、取り付く島がなく。話をしてくれた知人とは連絡を取れるが知人自身も被害者でいくらかは配当を受けたが投げた金額の7〜8割は返ってこず行方不明。自分が発信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法と、貸したお金と法律
【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか? 【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生との性行為について
【相談の背景】 東京都で18歳高校生と性的関係を持ってしまいました。 双方同意の上で、金銭の授受は行っていません。 【質問1】 この場合、地方条例含め、違反行為となるのでしょうか。 また、女性側が同意が無かったと言い出した場合についても違反行為となるのか、その対策についてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 故人が借りていたアパートの物に手がつけられないので、大家さんに鍵をお返しするとお知らせしました。 大家さんはそれは出来ない、部屋を片付けて下さい、でなければ訴えるとの事でした。 相続放棄したら、その証明書と一緒に鍵を郵送でお返しするつもりです。 【質問1】 放棄手続きが受理される前に訴えられることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子的使用詐欺、複数アカウント作成
【相談の背景】 電子的使用詐欺、通販サイトでアカウント複数作成し、ポイントを得ました。 大手通販サイトにて、200近くのアカウントを作成し、1アカウントにつき新規登録時にもらえる500~1000ポイントを使い買い物をしてしまいました。 今になってことの重大さに気づき、どうすればいいか悩んでおります。 自ら名乗り出て謝罪するとともに相当額を弁償させていただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の財産分与(頭金の扱い)
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン住宅を含めた財産分与に関して質問です。 3000万の夫名義の住宅購入時、頭金を夫が特有財産から300万出しました。 住宅を2500万で売却後、残債(婚姻期間短かったため残債殆ど減っていません)を相殺するとマイナス200万になりました。 所謂オーバーローンです。 また、売却時の不動産屋に対する手数料で150万支払っています。 他の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者 支払い能力が無い
【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の定義について
【相談の背景】 現在、別居中で、離婚裁判中です。 結婚を前提に同棲を始めた時の事です(その後結婚しました) 同棲の為に、家電を買いました。 その家電は自分が買ったのだから、渡すようにと言われています。 共有財産の定義は「婚姻中に購入したもの」と理解しました。 私達のように、同棲の為に購入した物は、特定財産になってしまうのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社から株を持っている会社へ仕事を発注する事に問題はありますか?
【相談の背景】 自分はAという会社の社員です。A社の株は持っていません。 自分はBという会社に個人的に出資しており、B社の株を持っています。(しかし大株主ではなく、持ち株比率で言えば20〜30%程度です) 【質問1】 A社からB社に仕事を発注する事は法律的に何か問題ありますでしょうか? 金額や内容は一般的に妥当なものになります。 また、A社に対して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な子の連れ去り行為の違法性について
【相談の背景】 2019年の秋ごろ、当時4歳と2歳の子供たちを妻に一方的に連れ去られました。 妻は連れ去る前に弁護士に相談し、親権を取るために連れ去りました。 その後、監護者指定の審判で私が勝ち、子供たちが私の元に戻ってきました。 【質問1】 妻の連れ去り行為、及び妻の弁護士が行った行為に対し違法性を問うことは出来るのでしょうか? 【質問2】 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件で預けたお金を取り戻したいです。
【相談の背景】 2018年12月に、知り合いから投資案件を持ちかけられ、1000万円を預けました。 その時に交わした契約は、「金銭消費賃借契約書」です。 また、1000万円はその投資先の個人口座に銀行振り込みをしており、履歴も残っています。 月の利回り7%と言われて預けましたが、今も1円も支払われていません。 【質問1】 預けたお金のうち一部でも回収したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「利益相反」についてご相談お願い致します
ベストアンサー「利益相反」について A社よりB社が仕事を受注しました B社100%子会社でC社が一部の仕事を請け負いますがC社の取締役にB社代表取締役がなっている。 B社がC社へこのお仕事を発注する場合は利益相反となりますでしょうか? C社はB社より借入金がございます、また今回C社が受注のお仕事はB社では行うことができない業務です。 C社の取締役会で事前に承認を得ればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後刑務所に入る可能性が高く、借金の延滞を続けています。今後について教えていただきです。
ベストアンサー現在多数の会社から借金をしていまして、全て延滞をしています。延滞は10月からしています。 借金の理由は主にギャンブルです。 延滞している理由として、今後服役する可能性が圧倒的に高く、就職できていないからです。 そこでお聞きしたいことがあります。 1.刑務所に入っている間、借金の問題はどうなるのでしょうか。 2.返済の見込みがないのに借金をしたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示依頼の可能性について
ベストアンサー給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人命救助目的で器物破損をしてしまいました。人命救助であった場合でも保険適用を依頼するのは難しいですか
先月、ビジネスホテルに友人3人で宿泊し、友人A君の部屋で飲み会をやっていた時の話です。友人Bさんが買い出しに私とA君の2人で行ってきてと言い、従うように2人で買い出しに行きました。帰ってくると酔ってBさんが内鍵をかけており部屋に入れず、連絡を何回しても反応が無いため急性アルコール中毒など命の危険があってもいけないので、ホテルのオーナーに相談しました。扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目で公然わいせつの量刑、捜査中
先日1年半前(2年前と書きましたが不正確でした)のわいせつ電磁電子記録(罰金30万円)と9月頭にやってしまった公然わいせつ(山中の公園)の相談をしたものです。 今日、検察に取り調べに行ったのですが、また呼び出しがかかる可能性が高いと言われました。また、録音録画もされており、とても怖いです。 在宅捜査なのですが公判請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理前に高額の使用
ベストアンサー現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから