法律相談一覧
-
自己破産後にテレビショッピングのボーナス一括払いで購入
ベストアンサー3年ほど前に自己破産の免責がおりました。今テレビショッピングでビデオカメラを購入しようとしていまし(約30000)円。この商品をボーナス一括払いで購入する事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋の曜日について
ベストアンサー夫婦で自己破産をします。 免責審尋は平日のみですか? 重度の障がいをもっているこどもがおり、土日はディサービスなどが利用できないので… 平日だったらありがたいなと思ってる次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシング履歴は何年前までのが必要ですか?
自己破産の予定者です。銀行の取引履歴は2年前までのが必要だと思います。クレジット会社のキャッシング履歴は何年前までのが重要視されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の借り入れがある場合?
自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て中の永年勤続賞
ベストアンサー自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役登記後の法人融資について
ベストアンサー代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可になったケース
自己破産は申し立てができれば、管財人が付いたケースでも誠実に対応すればほとんどの場合で免責されているというのは本当でしょうか? また実際に免責されなかったケースとしてはどのようなものがあるのでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ペアローンについて
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問です。 別居中の妻が自己破産をしたとき私(居住者)はどうなるのでしょうか? 競売で自宅を失うことになるでしょうか。 住み続ける方法はありますか。 よろしく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点での予納金について
ベストアンサーこれから自己破産の申立ての打ち合わせを していくのですが 予納金はいつ 収めるのでしょうか 現時点で考えると何ヶ月ぐらいでしょうか? 今から弁護士さんのほうに 通帳などの書類を出すのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で退職金見込み額証明書が手に入らない
自己破産で退職金見込み額証明書が発行できないので最悪会社を辞めようとおもっています。 また依頼人に話すつもりですがそれしか方法はありませんよね? もう鬱になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財予納金がすぐ用意できない時は?
ベストアンサー自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今から6年9カ月前に自己破産しました
一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?
ベストアンサー自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
事業資金を借入する際の借用書
ベストアンサー友人に事業資金を借入することになりました。約2000万円。 仮に事業が失敗しても、自己破産をせず、別の仕事をしながら返済するといった内容の借用書を作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?
ベストアンサー親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?
離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか
ベストアンサー自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請の依頼はどの場所の弁護士がいいか
ベストアンサー自己破産申請を弁護士の方に依頼したいと思っています。 ・居住地の近く ・住民票住所の近く ・その他 どの場所の弁護士の方に依頼するのが、一番よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ金融機関の別々の支店に自分名義の口座があり
ひとつは私の個人資産ですが、もうひとつは私が代表をしている、自治会の資産です。自己破産した場合は自治会の資産も差し押さえになるのでしょうか?また、差し押さえを防ぐ手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制執行
母子家庭で自己破産しています。家賃滞納で今月中に全額払わないと退去させられてしまいます、頼るところもないし、どうしたらよいかわかりません…仕事はちゃんとしています。困っています、助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額資産の処分対象について
自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領又は詐欺罪が適用されるのでしょうか
会社に対して虚偽の理由で社内融資を受け、自己破産のため支払が免責となった場合これは詐欺又は横領等の適用がなされるのでしょうか? 理由は虚偽ですが、もちろん返済の意思はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助言お願い致します
自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の支払いとか
自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
カーローンを。また、カーローンの契約はできますか?
妻の名義で契約したいのですが連帯保証人をつける場合、私(一年ぐらい前に自己破産)でも連帯保証人になれるでしょうか?また、カーローンの契約はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
通販の支払い…[e:330]
うっかり忘れていた通販の支払い請求書がきています… 自己破産の申し立て後には支払っていいのか これも債権の扱いになるのか 教えて下さい[e:466]よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と代表取締役個人破産
【相談の背景】 ファクタリング返金に関して コロナの影響が大きく今年になって 何とかファクタリングで資金を回していました。 下請け業者さんの支払いが末締め翌々月払いなので そこを甘く考えていた訳ではありませんが、当月当月を乗り越える事で精一杯で先までの事を考える余裕すら出来ない日々でした。 先月末締の請求書もファクタリングをして頂き下請け業者の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がついた場合の流れ
ベストアンサーパート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超えるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費抗告審中 自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費抗告審中です。 私は養育費を支払ってもらう者です。 審理終結日2日前に抗告人(養育費支払い義務者)より 現在勤務している会社が破産寸前のため 今月末で退職する予定である。 退職すれば退職証明等を提出したいので、審理終結日を伸ばして欲しい旨の主張書面と上申書がありました。 抗告をした際の抗告理由書にも勤務先が破産寸前で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産,援助を受けている、母や婚約者への影響
ベストアンサー任意整理をして返済をしてたのですが、 急な妊娠で働けなくなり、現在妊娠5ヶ月で 仕事も見つからず、自己破産を検討しています。 お家は知人名義の賃貸で世帯分離し、光熱費も知人名義、生計も別にし、光熱費、家賃も折半して住んでおりましたが、 4月から全く収入がなく 、生活が厳しい為 知人宅を出て、実家の母に助けてもらい、なんとか生活をしています。 住所...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから