42,519件見つかりました

法律相談一覧

• 追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき

ベストアンサー

昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...

弁護士回答
    1
  • 21歳大学生風俗嬢 家族にバレずに自己破産出来るのか?

21歳、大学2年生自己破産を考えています。 3年ほど前から親元を離れ知人と共同生活をしており、(住民票は実家のままで移しておりません。) 風俗で働いておりましたが仕送り等もなく、生活費の捻出の為カードを作るようになりました。いつの間にか自転車操業、精神的に辛くなってしまった事などから借金が膨れ現在5社から180万円程負債を抱えています。 収入は職業柄ま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼中の方針変更について

ベストアンサー

現在、任意整理を弁護士さんに依頼しております。 その依頼をした直後に、急遽転職をすることになり、規則として現在行っております副業(個人事業)を活動停止せざるを得なくなりました。 社員としての収入は大差ないものの、給料と同程度の収入があった副業を辞めるため収入が半減することになります。 結果として、借金は500万円、今後は毎月手取り16万円(ボーナ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の口頭弁論について

ベストアンサー

こんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...

弁護士回答
    3
  • 管財人の自己破産者に対する対応が、正しいのか間違っているのかについて

自己破産で管財人が決まり手続き中です 管財人に一ケ月前から家賃引落の為に銀行手続きの、お願いしていたのですが引落の日の昼過ぎに手続きして頂いた様で引落が出来ずでした 賃貸業者が銀行に支払停止と言われましたが?と理由を聞かれ言いたく無い事を言う事になりました また、郵便物で保険証は期限が切れて13日目に連絡がありました 保険証の切り替えなので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停

先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 破産車の名義が申し立て人

【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前の銀行口座解約について

【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産申し立てに関して

【相談の背景】 個人事業主が同時廃止で自己破産を申し立てる事は出来ないと聞きました。個人事業主と言っても、小規模で取引先は一社のみです。今産後の為仕事はお休みしております。収入がないと言う状況になって1ヶ月経ちます。このままあと数ヶ月は、休職する予定ですが、その間に同時廃止の申し立ては可能ですか? どれくらいの期間休職していたら、少額管財にならず...

弁護士回答
    2
  • 破産した家族がいる場合の教育ローンについて

【相談の背景】 四年前に負債を背負い自己破産しました。 ローンを組める立場では無い為、来年の息子の大学進学に必要な学費をなんとか貯めて来ましたが、 国の教育ローンを主人に申し込んで貰い融資を受ける事は可能でしょうか。 主人は自営業で私の年収の三分の一程で、家計を担っているのが実際は私になってしまうので、主人の信用情報に問題ない場合でも、借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のフリマ売却

ベストアンサー

この度1月に自己破産する予定です。 借金は700万  10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の質問

ベストアンサー

昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応と破産手続きの影響について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...

弁護士回答
    1
  • 破産事件 弁護士 追加報酬について

ベストアンサー

法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産間近の義兄ですが、少し疑問です。

自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?

友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...

弁護士回答
    2
  • 自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事

父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の司法書士費用について

ベストアンサー

管財事件の司法書士費用についてですが 自己破産を司法書士に依頼して、開始決定→管財事件中であと2ヶ月ほどでおそらく免責がおります。 本題ですが、司法書士事務所に自己破産を依頼した時に契約書には管財事件費用は20万円~となっておりました。元々管財費用になる案件でした。 依頼から数ヵ月して(この間は積み立て)ネットなどをみると個人の申し立ては50万円(弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について

先日、以下の質問をさせて頂きました。 自己破産者を訴えている裁判での妥当性についてアドバイスをお願いします。 一般的に、「悪意」と言うと故意で犯したと見られがちですが、法律的には、重大な過失と違法行為(例えば、口座の譲渡)もこの悪意に含まれてもいいのではないでしょうか? 相手方が、破産申請をし、免責許可決定が出ているのですが 、何とかこの事を、破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のクレジットカード契約端末の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードショッピング枠でiPhoneを分割48回払いで購入しました。 支払いは8回ほどしています。 【質問1】 自己破産をすると契約端末は引き上げられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯父が自営業でも個人再生。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が自営業で自己破産を検討していたのですが、自営業の場合でも個人再生は出来ますか? 【質問1】 伯父の自営業で個人再生

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人制限と国際結婚における保証人の制約についての質問

【相談の背景】 自己破産すると保証人になれないとありますが、どの程度の保証人の事なんでしょうか。 【質問1】 国際結婚する時、彼女の保証人になれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の後払いで免責が降りなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 自己破産手続き中の後払いについてです。。 【質問1】 生活保護を受けていて、どうしても我慢できずに後払いを4万円ほどしてしまいました。免責は降りなくなりますよね?

弁護士回答
    1
  • 友達が自己破産した場合、貸した10万円は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に10万円を貸しています。その友達から自己破産すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、私が友達に貸した10万円は泣き寝入りすることになるのですか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について

【相談の背景】 消費者金融で借金してるのですがもし自己破産した時仕事に影響するのでしょうか? 【質問1】 今私パチンコ屋でお仕事しているのですがそれも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後、官報に載りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(同時廃止)の免責許可が決定しました。毎日、官報を見ていますが一向に私の名前が掲載されません。 【質問1】 このまま載らなかった例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの利用条件について 法テラスの制度を利用するにあたって、税金の滞納がある場合は審査に落ちてしまいますか? ※法テラスの制度を利用して自己破産を考えています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます。携帯会社のキャリア決済は使えますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてますが、引き続き携帯会社のキャリア決済は使えますか? 月に1万前後の利用で携帯利用料金と共に口座引き落としになってます。 滞納等はありません。

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の免責の効力

ベストアンサー

自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラスの利用について

ベストアンサー

生活保護受給者が自己破産の為に法テラスを利用して弁護士に会う場合、法テラスに電話して何日目ぐらいに弁護士との面談があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出して、その先の事

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう  自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁への自己破産の申立手続きの流れを教えてください、

ベストアンサー

大阪府内に在住しています。自身で自己破産の申立をしようと考えています。 まずは大阪地裁へ申立の書類を請求することが必要ですか? 請求の仕方や、流れを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの手続きの変更。

現在、任意整理中なのですが、個人再生への変更は可能でしょうか? 又、自己破産への変更も考えています。家族に内緒で進めて行きたいのですが、良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の件についてです

ベストアンサー

おはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の財産(車の所有について)

ベストアンサー

自己破産開始決定後に例えば身内の援助等で20万以上の価値のある車を現金で購入した場合その車が没収される事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから