法律相談一覧
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の苗字について
現在、夫婦間は修羅場にあり、一方的に夫が離婚をする勢いで日々を送っています。私達(娘9歳、連れ子です)は今年3月に再婚したばかりで、それまでは、母子家庭でした。再婚で娘も養子縁組をしました。原因は、夫の娘に対しての焼きもち、私が生活をしていく中、母親をすることに対し異常な位怒りを持ち、今では、娘に対しても目ざわり、うっとうしい、はっきりいってパパと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理につぃて。ブラックリストになるのでしょうか?
先日、主人が借金(クレジットカード、カードローン)200万円を任意整理しました。ブラックリストになるのでしょうか?本人もひとまとめにしたいと前から悩んでた末、話し合って決めた事ですが・・・。人生終わったかのように私達(娘一人)に対する態度、言動が急変しました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不貞相手への損害賠償請求
夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題になって困っています
今年4月に同棲して付き合っていた彼女と別れました。 別れの原因に浮気、借金、暴力などはありません。 性格の不一致によりわかれました。 別れる一ヶ月前に引っ越しをしました。 そのご、契約の2年は半分家賃を払えと言うのでひとりでは家賃を払えないと想い同意してしまいました。 しかしこちらも金銭的に渡すのがきつくなり払えないと言うと、怒り払うといったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題。私がサインしなければ離婚は成立しませんよね?
はじめまして。43歳で9歳の女の子がおり8歳年下の人と今年3月再婚しました。娘も養子縁組をしました。籍を入れるまでは3人とても仲良く暮らしていました。しかし入籍をし普通の生活をしていくうちに、母親をする中(当たり前の事ですが)、やきもちが酷くなり、過保護すぎる!自分が一番なんじゃ!と私は彼と一緒になるまで母子家庭でした。前夫とは死別です。娘をけっして甘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
現在、借金逃亡中で10年になります。もう少しお金がたまったら債務整理なり援用なりを考えています。先日、所属会社の要請で携帯電話を購入しました。その時にクレジットカードとは知らずにdcmxカードとゆうのに申し込んでしまいました。もちろんすぐに気がつきキャンセルしました。そこで相談なのですがこの『申し込み情報』を元に債権者に現在の住所がバレてしまうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード被害?
相談です。二週間程前、風俗店の支払いでクレジットカードを使用しました。額は15,000円です。その時はかなり酔っていたのですが、サインしたことは覚えており、カードの利用者控えも持っています。(こちらにはサインはありません)ですが、カード会社のネット上での利用明細には反映されていません。通常ならば1〜3日で反映されているのですが、今回は一向に反映されず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。結局私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
皆様宜しくお願いします。当方建設関係の仕事をしており懇意にしている方から飲食店を始めるAさんを紹介されました。紹介いただいた方への信頼と一週間で開店ということもあり、銀行融資が降りるのですぐ支払いますとの言葉を信じ書面等での契約は交わさず、賃貸物件の内部工事(壁クロス、床張替え、カウンター増設、エアコン新設及び照明工事)と外部工事(清掃と一部塗り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの借金返済要求
ベストアンサー旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。
私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼…受ける?受けない?
ベストアンサー私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職したいですが 収入がなくなると困ります
お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済
8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との借金
約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
現在 司法書士に任意整理依頼してます。プロミスの100万円の債務があります。司法書士から連絡がありまして、過払い計算で約60万円残責があるとの事でした。プロミスとの和解交渉したところ、将来金利として、15パーセントの金利を付けないと和解に応じないと事です。最近になりプロミス側も方向転換して、この様な将来利息を請求しだしたと司法書士から言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
現在 司法書士に任意整理依頼してます。プロミスの100万円の債務があります。司法書士から連絡がありまして、過払い計算で約60万円残責があるとの事でした。プロミスとの和解交渉したところ、将来金利として、15パーセントの金利を付けないと和解に応じないと事です。最近になりプロミス側も方向転換して、この様な将来利息を請求しだしたと司法書士から言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか?私も自己破産でしょうか?
ベストアンサー私は現在専業主婦です。夫は会社員です。10年前に夫名義でマイホームを建てました。二人の子供がいます。 夫と結婚する前の12年位前に私の実家がマイホームを建てることがきまり、当時私の父だけでは銀行からの借り入れが出来ず、 当時働いていた私と母が収入合算で借り入れをし、連帯債務者になりました。 その後まもなく私の結婚が決まりマイホームが建つ前に家を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てで相手の会社に連絡する
今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収
元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破算すると教育ローンなどが借りられない?
ベストアンサー破産すると、7年間はブラックリストに載るそうですが、その後もローンなどお金を借りる際に、銀行が官報などを調べて借りられないと聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と弁護士??
ベストアンサー現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返却。残金を遺族に支払う必要があるのでしょうか?
10年前の会社設立時、Aさんに100万円の出資金を出して貰いましたが、昨年会社が他社に吸収され消滅しました。Aさんは出資金の返却を求めてきましたが、法的には返却する必要がないとの事で拒否をしました。しかし、執拗に返却を求めてきましたので40万円を10回分割で支払う事で書面で合意しました。24万円を支払った時点でAさんが亡くなりました。その時点で支払いをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中に整理以外にカード借り入れ
始めまして、今年の10月にプロミス一社のみ債務整理 司法書士に依頼しています。借り入れ100万円ほどです。整理しなくて良いと言われ農協のJAカードが あります。急な出費で7000円借りてしまいました。カードに頼る生活を反省し、JAカード使用出来ない様 カードは処分いたしましたが、債務整理依頼中に小額ではありますが問題にならないかと、心配になりご相談いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸した借金
ベストアンサー2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中なんですが同棲相手に借金が
あります、それで差し押さえ一歩手前な状態ですが同棲相手の私も差し押さえされるのでしょうか?PCで家で仕事してるので差押さえの場合自殺しなければいけませんアパートの契約は私がしていて家のものも全部私の物です同棲相手の物は服いがいありません。 又同棲相手は世帯主でもないのですが、一応住民票をおいてますやはりそうだと大家さんに言われるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた大親友が自殺しました
15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金の名義について
ベストアンサー旦那さん名義のクレジットカードで奥さんが黙って100万円近くの借金をしました。 旦那さんは離婚して借金も奥さんに返してもらいたいのですがその場合できることはあるのでしょうか。 やはり名義が旦那さんである以上旦那さんが返し続けなければならないのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について
こんにちは。困っています。どなたか教えてください。 現在弁護士事務所に民事再生を進めてもらっています。 資料をたくさん提出し、民事再生で行けるということを言われたので、そこの事務所でお願いすることにしました。 それから4か月くらいたって、「ちょっと通りそうもないので、破産か任意整理にしてくれ」と 言われました。「ちょっと通りそうにない」という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを悪用された
風俗店でクレジットカードを使用したのですが、 当初、\14000のところをお店側が間違って\15000で入力した らしく、お店側は一度取り消し作業を行い、再度\14000で 入力し直したらしいのですが、カード会社のネット上の明細 を見る限り、取消が反映されておらず、カード会社に問い合 わせたところ、取り消しの通知がされていないとのこと お店側に騙されたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?
自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は返済されるか?
母が知人に2千万貸しています…その知人は3年経っても全く返してくれません。その人は7〜8年前に 自己破産しています。その人のマンションはその借金した人の知人の名義になってます。その知人にマンションの月々のお金を払ってないようです。その代りに多分、母から借りたお金でマンション代金を一括してその人に払ったようです。そのマンションを売ってお金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから