法律相談一覧
-
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。●引越しはできないのでしょうか?
知人が自己破産を考えているようなのですが、 ●300万ほどの借金 ●借家 ●車(ローン支払い中) ※ただし、あと3万ほどです。 ●貯金なし ●その他 資産なし ●現在、日払いの仕事をしています。 いろいろ調べてみたのですが、ちょっと分からないことがあるのですが、 ●破産後つけない仕事に「警備員」 「建設業」とあったのですが、日払いの仕事はその時々で違う内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された夫婦の共有財産?
先日は、ご回答いただき、有難うございました。 >佐藤文明弁護士様 特有財産を具体的に表現するというのがネックでして、別居中に、当座の生活に困らない程の衣類は持ち帰っていましたが、その他、全ての特有財産、並びに共有財産が、忽然と消えたので、既に手元にないものを表現するのが難しい品もあります。購入時のレシートなど無いですし、引っ越した直後の家なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??
知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についての相談です。
これは、私の話では無いのですが、少し相談にのってほしく投稿しました。姉の話ですが、姉は、旦那と子供2人と父母の6人で住んでいます。それで、最近色々なトラブルがあり、旦那の借金など性格の不一致などから離婚を決意したみたいです。その旦那は、婿養子なんですが、離婚したら家を出て行くと言っています。しかし、家のローンや名義などすべて旦那さんのものです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。おかしいですよね?
「手形が落ちない。家が競売に掛けられる前に名義を妻に代えよう。」と言われました。しかし家には根抵当が1800万付いており、現在400万借り入れがあるとのこと。 家の価値は1000万くらいのものです。 相談したいのは名義変更しても根抵当は外さないでほしいと言われたことです。それって今度から私に銀行からお金を借りろってことですよね?おかしいですよね? 私がイヤだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?
妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
2000年の1月に年利39%くらいで50万借りて毎月16000円ずつ払っています。 今年の5月の時点で残高が348000円くらいなのですが、払いすぎではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから