82,117件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?

お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。〇拱г?

借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 借金に関する裁判その他について

とても困っています。 子供(成人)が彼女と同棲中に、自分の名義ではなく、交際相手の名義で合計300万ほどのローン会社、金融会社への借金をさせているみたいです。 子供がしていることなので、親が支払う義務はないこと、子供のためにならないことはわかっておりましたが、相手に申し訳ないという気持ちから、数回に渡り先方に振込ました。 しかし、毎月毎月滞り、息子は...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

ベストアンサー

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚えのない借金

1年前から夫に身に覚えのない消費者金融数社から督促状が来ました。2年前までは利用していましたが、完済・解約したはずだったのに、個人情報を開示してみると再び借りていることになっています。私たちは何者かが名義を悪用したとおもっています。 消費者金融各社に、本当に本人が契約したのか、契約時の顔写真なり、申込書の筆跡なりを確認してくれと夫本人が話をしにい...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の照会について教えてください

ベストアンサー

現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...

弁護士回答
    1
  • 義母の兄の保護責任について

義母70歳と息子である夫とともに一緒に同居しています。義母は5人兄弟で遠方に三男の72歳の兄(独身)がいるのですが若い頃から色々しでかした末に暴れたり警察沙汰が多くお金のことなどで義母・祖母・義母の兄である長男が大変な目にあってきました。 過去義母や義母の兄である長男夫婦も脅されたりしたこともあり怖い目にあっています。 72歳になってもその癖は治らず、父...

弁護士回答
    1
  • 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫両親に慰謝料請求したい

夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の勤務先の会社社長から借金の申し入れがあり、悩んでいます。 会社は3年ほど前やっと正社員になり、仕事に精を出しています、会社は小さいが創業して25年程で去年までは順調でした。 ところが最近の不況で、銀行の融資が厳しく、資金繰りが苦しいようで資金調達のため、社員に、社長個人名義で借り入れのもうし入れがあり、貸すべきか悩でいます。 「社長個人の資産は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?

主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?

市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格

私は以前、交通事故で執行猶予の判決と個人再生手続きで借金を返済と略式起訴の罰金刑を受けたことがあります。執行猶予はもう終わっていますし、借金も全部手続きでかえしました。欠格事由に引っ掛かって司法試験を受けても意味がないでしょうか?弁護士になりたいと思い勉強しようと思っているのですが、このことがはっきりしないと勉強ができません。だれか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から司法書士に委任

私の兄の質問です。 借金が嵩み債務整理を弁護士に依頼しました。 何社か過払い金が出るとのことを聞かされていたのですが、その内の何社かが返還に応じず、訴訟をすると聞かされました。 そこまでは弁護士の方に依頼しているので、全く問題無いのですが、その後、何故か全く関係の無い司法書士事務所が訴訟について委任すると聞かされ、驚きました。 受任して頂いた弁...

弁護士回答
    1
  • 1週間後に家がとられてしまいます

状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。

インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている

元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

母が祖母のために知人より、母名義で借金をしました。 総額250万で、現在60万返済しています。 返済期日、返済日、返済金額等は借用書に書いておらず余裕のあるときに返済すると書かれています。 先日お金を借りたご本人ではなく、お嫁さんから借金返済の催促の電話がありました。 ご本人とは連絡を取らせてもらえません。 その電話で、返さないなら簡易裁判所で旦那...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金について。夫の私に支払い義務は発生しますか?

妻名義で知人から借金をしています。 生活費のためではなく、年老いた祖母の代わりに妻の名前で借金しました。 夫の私に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産につきまして

私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から借金しました。

私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更または解除をしたいのですが

私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

3年ほど前に離婚をした前妻の間に12歳の子供が一人いてます。協議離婚をし、話し合いで毎月11万を支払う約束で公正証書を作成されました。私の年収は大体650万です。今まで支払が滞る事無く支払ってきましたが、昨年再婚をし、今年の11月に子供が産まれます。再婚をしてからも妻が働いて、家計を助けてくれてましたのでどうにか生活していましたが、妊娠してしばらくして身...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へきりかえられるか

大変お恥ずかしいのですが、 現在任意整理中です。 しかしながら日々思うことがあり、 地元へ帰りたいと 強く考えるようになりました。 しかしながら地元へ帰っても すぐに仕事がみつかるあてが ありません(=収入が途絶える) 地元で職につけたとしても、良くて、 手取りが13万円くらいになってしまいそう (=地元で働いている人友人たちの だいたいの手取り...

弁護士回答
    1
  • 困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?

付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

借用書の代わりに ICレコーダーに○月○日 ○円を借金しました という録音すれば 裁判上 証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金

ベストアンサー

ヤミ金の借金は 不法原因給付で 無効みたいですが それを知っていて どんどんヤミ金から 借金する人は 不法原因給付による無効は適用除外ですか?

弁護士回答
    1
  • サラ金からの電話

職場に電話がかかってきて迷惑がかかっています。 頻繁にくるため、事務の業務に支障がきたすと職場の上司からしかられます。 職場は就業時間内は個人的な電話は取次ぎしてくれません。 携帯に連絡をくれても、日中は電話にでることも出来ずに、なかなかこちらから連絡が取れずにいます。 職場に連絡をすることを止められますか。 返済は遅れることがありますが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 家屋・土地の相続について

現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...

弁護士回答
    1
  • 後輩の借金返済について

お世話になります。後輩と言いましても自分より20歳も若い同郷で大学の後輩から借金の相談を受けまして、インターネットで検索しているうちにこちらのサイトに辿り着き、ご指導ご鞭撻を頂戴いたしたく、掲示板に投稿させていただきます。 現在、20歳で大学は中退している後輩からの相談なのですが、地方から大学入学のため上京してきたものの、2学年上の上級生からお金を...

弁護士回答
    1
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました

先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの価格誤表記

ベストアンサー

こんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付土地に新たな借金・・・。

父名義の借金が600万程あります。(任意整理済み) このうち約半分は土地を担保にA信用金庫から借りています。 その抵当権付の土地はつい先日祖母の他界により、父が相続しました。(父の兄弟は相続放棄をしています) 元々事業の為に借金したのが始まりですが、 現在はその事業が不況でA信用金庫への返済も滞っています。 自己破産するか否かの瀬戸際状態なのですが、 父...

弁護士回答
    1
  • 破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?

こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について

再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権

現在主人(50歳会社員)と離婚に向けて話し合っているのですが、小6の息子の親権についての質問です。離婚の一番の原因(浮気などはずっと当たり前だったので。)は主人の度重なる借金で、これについては本人も今回は離婚になっても仕方ないという覚悟ができているようなのですが、子供3人のうち、一番上の小6の息子は自分と暮らしたがるのでは…と言い張り、話が先に進まずに困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから