82,117件見つかりました

法律相談一覧

• 母の保険証で借金

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?

弁護士回答
    2
  • 返済してもらう場合

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 返済してもらうときにその人と顔を合わせるのが嫌なので振込みにしてもらおうかと思うのですが、それは方法としては良いのでしょうか?下手に個人情報を渡したくないので口座をおしえるのは良くないのでしょうか? 引越しを予定しているのですが、正直その人には転居先の住所も教えたくありません。相手は転居するつもりなことを知っているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 書面作成について

今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お金を貸している知人が返済をしてくれないため、返して欲しいと申し出たところ、逆にプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 確かに先方の経済状況について他言しました。ただし私が先方にお金をかしている事実、金額、また他の借金の内容などは他言していません。経済的に困窮しているという内容のことを言ったことはあります。 プライバシーの侵害とはどういう事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいのでしょうか??

私の彼は、今二カ所でお金を借りていたみたいなんです。その二カ所には、毎月返済しているみたいなんですが今月お金がたりなく携帯で違うところに2万円かりたみたいなんです。その2万円は、すでに返したみたいなんですが何日か前に相手に電話連絡をしたところ「継続なら29日に2万円、解約なら5万円を振り込んでください。振り込む前日に電話と振り込む前振り込んだ後電話し...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に支払った引っ越し代について

ベストアンサー

協議離婚後に前妻の引っ越し代を支払いました。前妻には借金が有り、その支払った引っ越し代を借金の一部支払い済みとすることはできますか? 支払いをした時点ではそのような取り決めはしませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 主婦で連帯保証人が自己破産

ベストアンサー

私の借金の連帯保証人に娘(主婦)がなっているのですが、私が自己破産した時、その借金の額が娘も払える額ではありません。主婦の自己破産は可能ですか?可能な時は娘の家庭の影響は?困っています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分の借金の額がわからないのですが、弁護士さんのほうで調べてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そうなのですか?

ベストアンサー

夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の要求

ベストアンサー

私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返してもらえる?

知人の代わりに借金を返済してきました。消費者金融に振込みを私がし名義は知人です。この返済を頼んでもしてくれません。あと最近50万円も無心され貸しました。 今回は借用書の記載を頼みましたが、信用できんのか?と言って書いてもらえませんでした。 確固たる証拠はなく、消費者金融に振込みをした時の振込用紙、メ-ルでの振込み口座(私の)教えろ。録音できた 50万まわ...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?

昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...

弁護士回答
    1
  • 友達の連帯保証人になって…

私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について…

ベストアンサー

父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 次は一括請求書…

ベストアンサー

二度目の相談になります。夫の借金問題で、前回は金融会社からの訴訟…そして、今回はまた別の金融会社から一括請求書が届きましたので、その件でご相談したく思います。 支払いが滞っている上に、相手からの電話は無視。 何通も督促状らしきものが届いているのは知っています。が、未開封のため何が書かれてて、いくらの請求なのか分からなかった…。しかし、ここ最近は前...

弁護士回答
    2
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

タイトルどおりなのですが、夫名義で勝手にクレジットを申し込みして、キャッシングをして借金をして払えなくなって、 逃げてしまったのですが、(ただいま離婚協議中)、 この場合、申し込みしたのも、使用したのも夫ではなく、使途は生活費だったようですが、支払いの義務はあるのでしょうか? また、嫁は何か罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

私は消費者金融3件短期の消費者金融から2件お金を借りています。合計で約200万ぐらい借金しています。自分の給料では支払いが追い付かず借りては返すの繰り返しです。もう自分の力ではどうにもならないので、自己破産したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那と会うことになりそうですが

私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...

弁護士回答
    3
  • 貸し金。転居先はどうしたら分かるでしょうか?

知人に10万円を貸したのですが、一括で返せないとの事だったので毎月末1万円の返済で承諾したのですが、3万円返済はしてもらい、その後アパートにお金を取りに行ったら少し待ってくれとの事だったので1週間待つ事にしました。1週間後に行ってみたら引っ越しされてました。借用書は無いのですが、証人は何人もいます。転居先はどうしたら分かるでしょうか? 内容証明を送った...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の借金

兄嫁が夫に内緒で兄名義で借金をしていた事が判明しました。 しかし、問いただしても、いくら借りているか総額を 答えません。 兄が全額返済する事になるのですが、兄の知らないところで、いくらの借金があるのか不安でしかたないです。 兄本人の借金に関しては、信用情報を本人開示すれば わかると思うのですが、問題は兄嫁の借金です。 本人は借金はないと言っており...

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金、暴力

兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 借金後の利息追加請求について

ベストアンサー

妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?

初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 名前は

ベストアンサー

名前は 友達が 貸してって 言うから 貸したけどちゃんと払うし 迷惑かけないって 言ったのに 今は 凄く 迷惑です 友達の電話番号を 金融の人に 教えて そっちに 掛けてもらっても 駄目なんかなぁ?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出状

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 説明不足が多い

ベストアンサー

個人と法人の破産について、出来る限り電話で現状を伝え分割希望と言っても事務員止まりで伝わっておらず、生活状況も考えてもらえない分割金額を最後に(1時間に亘り秘書が対応し書類記載)提示され交渉の余地なし。 破産しないとならない生活状況なのに一括で100万とか、借りてこれませんか?とか、無理なく分割払いで受けていただける弁護士さんはいませんか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の自己破産について

ベストアンサー

現在、約7年程前に会社経営していた時の信用保証協会等からの借金が約4,000万円程残っておりますが(会社は休眠状態になっています)、再度サラリーマンに戻った為、返済ができずにいます。 また、この度縁あって再婚することになり、身辺整理をしてからと思っておりますが、私が自己破産をしたことにより、入籍後、婚約者にマイナス要因が起きる(クレジットカードの解約や限...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

12年程前に離婚。 離婚時に公正証書で住宅ローン・養育費7万を支払う公正証書を交わしました。 支払っていた住宅ローンの住居は元嫁と子供が住んでましたが支払いが多く7年前に破産しました。 その間も養育費はちゃんと払ってました。 私は7年程前に再婚しました。 が、嫁も借金をしながら支払いをしていた事を知り去年破産手続きをしました。 私も去年会社の圧力に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り止め&弁護士について

主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。

別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...

弁護士回答
    2
  • 【続】【至急】保証人の権利について

ベストアンサー

質問番号 5523について,ご回答ありがとうございます。 確認の意味で,質問させていただきたいと思います。 「保証人が家を勝手に売買することは出来ない」とのご回答をいただいていますが,今回の質問のケースの場合,この元夫婦の家は元奥さんが本当に売却手続きを行って,売ってしまった可能性はあるのでしょうか? この家を売ってしまった可能性が「ある」「ない」は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから