法律相談一覧
-
お金を返してくれない
知り合いにどうしても今すぐ三万円が必要で家に現金やキャッシュカード取りに行っている時間がない。明日必ず返すから貸してほしいと言われて、貸しました。 振り込みすると言われて私の口座も教えましたが返済はありません。 忙しい。 振り込みはしたけど、他の引き落としと被り振り込みができなかったみたい。 など言わせました。 昨日、振り込みしたから。と言う連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン不正利用
ベストアンサー以前、カードローンを不正利用されてしまいました。 その後、少しだけ貯蓄してあったので返済し、残りは少しずつ支払いしていこうと思っていました。 ですが、体調面があまり優れず、返済してしまったのに自分で借りてしまいました。 結局満額までまた自分で借りてしまいました。 結局体調面で仕事が続けれずやめてしまい、支払いが難しくなってしまい自己破産ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ね自己破産について
父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…
今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の債務整理について
ベストアンサー多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼氏が経営してると言ってた、会社の経営が危ないからお金を貸して欲しいと言われ、貸してしまった事から始まりました。 色々理由つけられてお金貸してほしいと言われて渡したお金と、会社が融資受けるために携帯を契約しないといけないと言われて、自分は契約出来ないから代わりに契約してほしいと言われて何台か契約させられました。 貸したお金の返済をお願いすると弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に借金。現在同意の下、会社が返済分を天引きしているが、拒否したい。
同僚に600万ほど借金をしております。 公正証書を作成して月20万の返済を行っています。 その返済は自分の会社の社長が天引きし、その同僚に振込みをするという方法です。 (現在まではあくまで双方の同意がありました) また、その公正証書を使って別途給与差し押さえを執行されました。 その後も20万天引きが続いております。 ただ、正直支払いがきつくなり、減額交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で交わした誓約書について教えてください!
ベストアンサー主人が、結婚前からギャンブル借金癖があります。 二度としないと言われ結婚したのが間違いでしたが(涙) 結婚3年目に、多額の借金が判明し、貯蓄より返済しました。 その際、主人に誓約書を書いてもらいました。 今後借金をした場合は、貯蓄より返済しない事、離婚になる場合は、財産すべて子供に渡し出て行くこと、養育費を10万支払う事など、こちらが有利な内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いのクレジットの手数料の返還について
ベストアンサー私は精神障害者です。手帳は2級です。また東日本災害の被災者です。リボ払いのクレジットとは知らずパソコンから契約しました。契約規約とでもゆうのでしょうかまったく理解できず契約しました。当時は精神状態が悪化しており銀行も信用金庫なのでよそでは使えず、まずもってクレジットカードを作ろうと思い作りました。今は残債は有りません。一括返済のクレジット思い購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相談)離婚前における借用書の準備内容について
離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年同居に義母に出て行けと書面でいわれた
ベストアンサー30年一緒に生活してきた義母がいますが、老後資金が不足してきたので、この家を出ってほしいと言われました(書面)。家は義母名義です。家賃は払っていませんが、光熱費、食費、家電製品、リフォーム代金等全て私が払ってきています。又、子供2人が大学生の時無職になり、その時、義母に750万借金が有り40万は返しましたが、2019年3月迄は返済出来ません。借金は4月以降少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称彼女に貸したお金を返して欲しい
自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般法人からの借金の時効について。
ベストアンサー9年前に知り合いの社長から仕事を手伝うように頼まれ、支度金として600万円を個人で、その知り合いの会社(株式会社)から借りました。返済は毎月支払われる報酬(40万円)から10万円づつ返していくことになりました。しかし十分な業績が上がらず1年で契約を打ち切られその後、返済も不能になりました。先月突然その会社から残額の480万円の督促状が内容証明で届きました。先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書について相談です。
借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給後の自己破産について
ベストアンサー計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者側としての任意整理合意要件について。
ベストアンサーお世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノより借金があります
ベストアンサー付き合っている等の定型文なしで始まった女性から借金をしてしまいました。 彼女から借金をしている状態で別れる事になりました。 すると、付き合っていた当初分割で毎月返済してましたが、一括払いで今月中に返せと言われました。 借金する事が出来ず、分割で返済出来ないかお願いすると、知人を通して会社の同僚に連絡をしたり、闇金からでも金借りてこい言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望していますが…。
ベストアンサー個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。 状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の扶養義務者の臨時収入は援助に使わないといけない?
母が生活保護を受給しています。 母の収入は国民年金のみで不動産も預貯金もなく、諸事情で子供達が援助をすることもできず認知症も進み現在老人ホームのお世話になっています。 私と兄弟名義の家に母が1人で住んでいたのですが、このたびそれを売ることになりました。 1000万ほどで売れたら良い…程度のものですが、息子達の学費や住宅ローンの繰上げ返済に使いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブル 借金
知人が婚姻関係中に旦那から勝手に金融関係で借金を作られていました知人名義で 先日離婚をしたのですが 知人名義で勝手に契約されていたことから 金融会社から返済の督促がありそこで 知人自体は勝手に借金を負わされた事に気づきました。 契約申し込みはパソコン本人確認は免許証 で登録の電話番号は知人が全く知らない番号だとの事です この場合知人の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却に応じない場合
★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の預金の使い込み返還請求について
ベストアンサー妻が今まで同居の祖父(私の父)の預金を使い込みしました。 祖父は、96歳で痴呆症もあり高齢者施設に入所しています。 使い込まれた事実も知らないような状況ですが、私より妻に返済を 求めていますが、預金も無く財産もないため返済できそうにありま せん。実家も含めて相談するよう言っていますが真剣に考えていま せん。そこで、以下の質問です。 ・父に説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金からの催促を無視
ベストアンサー月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(会社)の時効について
ベストアンサー借金の時効について相談させてください。 昔会社を経営しており、H13年銀行からお金をかりました。 時効援用するために援用の書類をH20年12月に送付してこれで 時効が成立したものだとおもっていたところ先日、保証協会債権回収機構の人から電話があり、「まだ時効は成立しておりません。」といわれたので、私は5年以上借金の返済はしておりません。そして時効の援用もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい被疑者弁護士から示談交渉がありました。
詐欺についての相談です。 半年前に50万円ずつを6回にわたり知人に貸しました。借用書は書いてもらいましたが、返済はなく音信不通になり、その後、警察へ告訴し先日逮捕されました。 被疑者弁護士より連絡があり示談したいとの連絡がありましたが、示談交渉をするうえで、被害者である私が一人で交渉を行ってもいいのか不安です。 示談交渉では、金額、返済方法、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて
友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への自己破産後の請求
ベストアンサー知人に10年程前から少しずつお金を貸していて 現在100万円をこえてしまい返済してほしいとの旨を伝えたら今自己破産の裁判中だから終わるまで待ってほしいと言われて待っていますが 自己破産が終わりそのまま逃げられるんじゃないかと不安です。 借用書などはかわしていませんが自己破産が終わったら心配なので借用書をかわしたいと考えています ここで質問ですが 1.自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、起算日に付いて
ベストアンサー先に、借金の時効に付いて相談したのですが、今回は時効の起算日に付いてお教え願います。 平成17年の12月に、平成18年2月1日から平成23年1月31日の五年60回分割返済の契約で知人の会社から借金をしましたが、平成19年3月31日を最後に返済できていません。 このような場合は、時効の起算日は、平成19年4月1日か、平成23年4月1日か、どちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社からの立替金等請求事件
ベストアンサー証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子を入学させてない
妻が入学前の息子を連れて家からいなくなりました。連絡をしても音信不通であり、妻は会社も無断欠勤にて辞めたようで、この間に様々な借入金の返済が未納にて督促来ています。 今まで何回も同じ行動をとり私が返済して来ましたが今回は心身ともに疲れてしまいました。 そこでご質問させて下さい。 1 入学前の息子を学校に入れない妻に何らかの罪は問えますか? 2 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの銀行への登録は民事の財産差し押さえリスクを向上させるか?
ベストアンサー最近、銀行口座でマイナンバーの登録を要求・要請されることが増えてきました。求めに応じて一行ではマイナンバーを登録してしまいましたが、今後、民事訴訟での財産差し押さえの手段として、マイナンバーが利用される可能性はあるのでしょうか? 未返済の負債があり、収入と預貯金の両方で余裕が無いことを理由に返済が中断しています。 弱小フリーランスで会社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話からの名誉毀損についての対応。
ベストアンサー法律に関して無知のためご教授いたたければ幸いです。 先日友人Aより、借金の相談を受けました。 AはAの友人Bへお金を貸しており 未だ返済されていないという相談でした。 私は回答に悩み、またBという人間の人間性も 疑わしいところがあったため、Bを知る 友人数名に対応の相談をしたのですが その事がBの耳に入り Aと私は噂話だとしても名誉毀損になると 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない貸した金は返してもらえますか
お聞きしたいのですが 私の母(70代)が友人に数年前、度々お金を貸して欲しいと頼まれ、5000~10000円を数ヶ月の間に貸したそうです。仲の良い友達だった事と1度に少額だった為、借用書まで書いてはないとの事。 合計15万位だそうです。 返済してほしく電話しても出ないようで、連絡がつかないようなのです。 現役で働いているならまだしも、年金暮らしで細々生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き落とせない口座について
母親が病気で高度障害になり、意志疎通が難しい常態です。 住宅ローンの被保険者が母親だった為、完済となり、高度障害と認定されてから支払っていた分も返して頂けることになりました。 2つ通帳があり、返済用ともう1つ同じ銀行の口座から引き落としをされていました。 返って来る分がいつの間にか全て返済用の口座に返金されたのですが、そちらの口座はカードが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公1年で退職全額請求される
准看護師免許取得後2年のお礼奉公でしたが 29年資格とり 29年4月から7月まで卒業後高看に進みましたが 体調崩して学校を休学しました。 高看の間の奨学金は返済し29年8月からの休学の間と高看行っていた期間いれて御礼奉公1年は経ちます。高看の貸し入れは返済してるから4月からの 御礼奉公にならないのでしょうか。学校行ってる間は半日給料も減額されてましたが勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借金トラブルに関して
ベストアンサー私の母Aの姉Bが最近夫Cを亡くしたのですが夫Cに多額の借金があることが判明したので姉Bの子D、子E、子Fは相続放棄をする予定です。しかしこの姉Bは単純承認を希望していて返済していく予定でいるのですが例えばこの姉Bが返済しきれず死亡した場合は姉Bの子供たちは全員相続放棄をしているので姉Bの親や兄弟に借金が相続されてしまうという認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について。援用できるのでしょうか。
ベストアンサー婚約者の借金の催告書が届きました。 平成30年4月4日までに一括返済をしてくださいとのことで、出来ない場合は裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行と書かれています。 返済期日は平成17年3月2日、示談締結日は平成17年1月25日です。 本人は1度も返しておらず、示談金も払っていない、連絡もしていないとのこと。 1、時効の援用はできるのでしょうか。 2、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社員の詐欺使用者責任について
ベストアンサー詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 利益損失となるのか?
ベストアンサー配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社への役員貸付金について
ベストアンサー叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車の返還について
車の返還についての質問です。 離婚協議時に口頭で“残りのローンを一括返済します”と約束しました。 車は私名義で使用者も私です。 保険の名義は私でしたが相手に切り替えました。 離婚成立後はローンの一括返済どころか月々の分割すら払ってもらっておりません。 現在はお互い弁護士を入れて車とは別の親権争いをしているところです。 (こちらに親権があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納で口座差押終了後の同銀行系列のカードローンについて
お恥ずかしい限りです。 本日、銀行から、 市税滞納により差押で市税と延滞金合わせて 25000円を徴収しましたとの電話がありました。 私の不払いが招いてしまったことですので、 差押をした市役所に電話をし、謝罪をしました。 また、差押終了後の口座の残高は、35万円ほど残っており 自由に引き出し入金ができる状態でした。 自分のダメさを反省しながらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の支払いについて
個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼名義で貯金してたお金を返済してもらえますか。
ベストアンサー元カレにお金を返済してもらえますか? 16年前のことです。当時の彼とは同棲していました。2人でたまに行く海外旅行のために月に5万円づつ出し合って毎月10万円貯金をしてて200万は貯まっていました。別れた原因は私に好きな人が出来たからです。別れる時にお金を半分返してもらいたいと言ったら断られました。口座の名義は彼の名前でした。その当時は別れたい為には仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから