81,109件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトでの贋作返金トラブル

ベストアンサー

3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...

弁護士回答
    3
  • 借金回収のため、裁判を検討しています

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師行為をした女性に対して請求したい

ベストアンサー

私の知人がある女性に騙され未だに行方知らずでした。ある時権利の行使と言う事でその女性が以前居た市の住民票を取り寄せたところ今いる場所が分かりました。知人他何人かがその女性に金品等を騙し取られ未だに返済されてません。その女性とちゃんとした誓約書を書かせた書類もあります。その女性に返済義務がない場合その女性の娘、実家、娘の夫 に対して請求することは...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が支払わない場合

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で持分1/2ずつです。 ローンの引き落としは主たる債務者である夫の口座でしかできません。 現在婚姻費用分担調停中で、ローンは折半で払うように進めるつもりです。 しかし今後夫が支払いを滞る可能性があります。 その場合、私に返済の連絡が来ると思うので、全額支払って住んでいくつも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前に車を売却

ベストアンサー

消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...

弁護士回答
    4
  • 兄が踏み倒している銀行からの借金。今後予想される展開は?

ベストアンサー

数日前、私の家族が、銀行から書留を受けとりました。 具体的には、私の兄なのですが、 兄は銀行からの借金を10年ほど返済をしておらず、銀行や債権回収会社から、たまに書留が届きます。 兄は借金を返済する意思がそもそも無いため、民事訴訟を起こされていますが、裁判も堂々と完全無視しています。 今回の書留は、こう書いていました。 「貸付債権の一部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知を放置した場合

ベストアンサー

妹が友人に高金利でちょくちょくお金を貸していたみいです。利息が膨らみ友人は自分では返済出来なくなり、親から借りて妹に返すようになりました。事情を聞いた友人の親が、こんなに利息を付けるのは違法ではないか。と弁護士に相談し、先日妹宛に通知が届きました。今までの多く払った40万の返済を求める内容で、従わない場合は法的措置に出る内容です。姉の私としては、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元社員の貸付金について

ベストアンサー

会社の代表です。 社員に現金を貸しました。借用書はあります。 約50万貸しています。 現在本人は退職しています。 退職時に3ヶ月間で完済すること約束してます。 合意の元ボイスレコーダーで録音済み。 1回目20万、2回目20万、3回目残り(税務含め処理)ですが、今現在1円も帰ってきておらず、LINEも既読は付きますが返事なしです。 今後どの様な対策がありま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会からの貸付を時効援用

社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知、弁護士法人宛、不安

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 援用通知の文面ですが、弁護士事務所宛ですので、先生型の、ご意見頂きたく投稿させて頂きます。債権名義有り、最終返済日平成16年7月で、下記通知の文面で大丈夫ですか? 貴殿は私に貸金請求再三しておりますが、当核(会員番号+事件番号+信用会社の最終返済日で、債権の特定は、前記3点で宜しいでしょうか?あとは、請求の止めと原書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が通らない可能性について

個人再生を検討している30代会社員です。 クレジットカードでの浪費などで、現在6社で合計約350万円程の借り入れがあります。 現在収入は570万円ほど、月の手取りで40万円弱です。 実家暮らしのため固定支出は多くなく(5万円程)、 現在は約10万円程を返済に回していますが 情けない話ですが返しては使い、の繰り返しで借金が減らせていません…。 収入と借金額を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きにおける身内への説明について

ベストアンサー

法テラスの制度を利用し、自己破産の手続きに入ったばかりなのですが父にも100万円ほどお金を借りており、毎月3万円ずつ返済しておりました。 ですが弁護士さんの説明によると父も債権者になるため一部の債権者にのみ返済することは今後やめて欲しいということと、自己破産が出来なくなる可能性と最悪刑罰に処される可能性もあると説明を受けました。 そこは理解したので...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金について親はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

18才の娘のことです。 高校も中退し、何かのきっかけでキャバクラでバイトするようになり誘われるままホストクラブに行ってしまったようです。それからははまってしまったのか、ツケでもいいから来てと言われ回数も増えてきたようです。SNSで借金して先月も100万近く肩代わりしました。でもそれだけではなかったようで問いただしても本当のことは言いませんがホストクラブ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したと主張する相手への対応について

娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...

弁護士回答
    1
  • 事業の借金と婚姻費用算定の関係

ベストアンサー

自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか

ベストアンサー

2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...

弁護士回答
    2
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になってしまうのですか?

約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 義親に対する借金について

ベストアンサー

平成19年に住宅購入に際して、妻の親から180万を借りました。 借用書等はありません。 特段いつまでに返済等は決めておらず、ある時に払うという感じで現在まで返済は行っておりませんでした。 ですが、現在、妻と離婚問題でもめており、あの時のお金を返せと義親に言われております。 人としては返すべきかなとは理解しております。 それとは別に法的視点から見てこの...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社の社長から日常的に暴力を受け、金を徴収されています

友人が会社の社長から無理やり個人的な借金を作らされ 社長の言うことを聞かなければ、殴る蹴るなどの暴行を日常的に受けています 個人的な借金を返済しない限り監視の意味も込めて、社長宅に寝泊まりさせれてれいる状態です 借金返済に充てる給料も無理やり作らされた借金で全く残らない状態で、この繰り返しです 友人は心身ともボロボロで逃げた後追ってくる...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • 借金一括返済の際の注意点を教えてください。

遠く離れた相手に借金一括返済をしたいと思ってます。あくまでも手渡しでと言われ振り込みは拒否されています。立会人を立てて完済証明書、借用書をもらうのがベストですが、手渡し以外での返済方法を考えています。 ①支払った証拠が残る方法…法的に効力のある方法ありますか  例 現金書留、内容証明をつける等 ②完済証明書をもらえない場合はどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

三年ほど前、知人に200万円貸しました。返済期限なしで借用書を書いてもらいました。その時のLINEでの金銭の貸し借りの記録も残っており、銀行の取引明細もあります。 現在その人はどこに行ったか分からず、連絡先はLINEしか知らなくて、返事も帰ってきません! しかし後々わかったのですが、その人は芸能関係の仕事をしており事務所に所属していました。そしてネットなど...

弁護士回答
    2
  • 相続 借入金の時効中断 口頭

ベストアンサー

亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の法テラス利用について

ベストアンサー

個人再生に向けて弁護士先生と面談を行う予定です。そんな中、法テラスがあることを知りました。質問をお願いします。 1法テラスを利用するメリットはありますか? 2弁護士費用を分割でお支払する計画ですが、担当弁護士先生の話では分割の場合、月々5万との事でした。インターネットの記事では法テラス利用の場合、月々の返済費用が抑えられるとありました。数ヶ月ではあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の返還請求方法を教えてください。

ベストアンサー

知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 支払督促

ベストアンサー

消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...

弁護士回答
    5
  • 個人間で借りていたお金の給料からの天引きについて。

ベストアンサー

先日会社を退職致したのですが 社長から個人的にお金を借りていました。 特に借用書などは書いてませんが毎月分割返済する約束をして今まで返済してきました。 ところが先日退職を伝えると、 社長からLINEが来ました。 内容は今月末に振り込まれる給料からその借りていた金額を全額天引きするとのことでした。 全額引かれてしまっては残る給料はかなり少額になって...

弁護士回答
    3
  • 死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか

ベストアンサー

父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用算定について質問です。 現在別居中です。子供は1歳児と2歳児の2人を妻の私が養育しております。 夫の年収は650万、不動産収入が300万/年となっています。不動産についてはまだ返済部分が残っているようです。 ①この場合、裁判所の算定表の夫の収入は950万でみてもいいですか?それとも、返済部分が残っているので650万でしょうか。 ②また私は現在無職ですが、...

弁護士回答
    1
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 対応してくれない相手にはどうしたら?

車のローンの立替金について。 離婚調停の場で、相手方への車のローンの立替金(100万)返済をお願いしております。 相手方は支払う気がなく、既に新しい車を購入し乗っている状態です。 ならばせめて誠意をということで、 お金を立て替えた車を売った金額だけでいいので振り込んで欲しい。 またその明細が欲しい。と伝えてあるのですが、一向に動く気配がない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。住所など

ベストアンサー

弁護士の皆様お願いします 配信サイト!ネットで知り合った個人の相手から30万円を借金しました! 借用書などは無くラインと通話で期日を決め返済をしています。 遅れたりもしてしまいます。3分の一は返済が終わったところで、支払いが遅れたりするためこれ以上は信憑性が無いため書面での借用書を要求してきています! 私はネットの方にお金を借りてしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?

2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...

弁護士回答
    1
  • 【内容証明を無視されました】

ベストアンサー

【内容証明を無視されました】 弁護士を通じて 返済請求を内容証明にて行いましたが (振込先に弁護士口座 記載) 期限になっても振込みされず また、何の連絡もありません 内容証明に対する返事もありません 相手方は、 おそらく弁護士相談してると思うのですが 質問1, 「内容証明は無視しなさい」と 指示する弁護士は居るのですか? 質問2, 返済...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

自宅マンションの財産分与についてお聞きします。 2015年6100万円にて購入、持分は7割が主人、3割が私です。 諸費用は私の手持ちで約300万円出していますが、住宅ローンは主人名義で借りており私が連帯債務者になっています。 ローン返済用にいくらか私も出すつもりでしたが、その後出産し育休取得や、仕事復帰後も時短勤務のため払っておりません。 繰り上げ返済に数...

弁護士回答
    2
  • 入院中の妻の借金の督促の対応について。

ベストアンサー

先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について相談です。

婚姻中に元旦那に貸した お金が支払われないまま 音信不通になってしまったので 少額訴訟をしようと思っています。 ですが、借用書がないため 今ある情報で少額訴訟ができのか わかりません。 貸した金額のうち10万円は 振込にて返済がありました。 またラインにて何日までに いくら振込みますなどと 書いてある文面は残っています。 戸籍の附表にて住所は ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生どちらが適しているか

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらが適しているか見解をいただければと思います。 借金700万円程。 任意整理しましたが返済が困難になり、 現在、個人再生を依頼し着手金の支払いしているところです。 借金の原因はギャンブル等、生活水準が上がりすぎたからです。 借金の原因や自己破産のマイナスイメージで個人再生の返済額なら可能且つ、個人再生の方がハードルが低いと思い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するべきなのか、他に方法ありますか?

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴しないかわりに、弁済金を支払う形で提案され、その際公正証書を交わし払い続けています。 実際使い込んだ金額の約倍ぐらいの金額で1500万円です。 月々10万円ずつと書かれた公正証書です。 当初給料が20万前後で、その返済をする為にサラ金等で借り入れをしたり、カード支払いをしたり、給料前借り等で生活をなんとか凌いでいました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 贈与された物の返還義務。忘恩行為の取り消しについて。

母方の祖母と養子縁組をし、名字を変更しました。 祖母が住んでいた土地(母名義)を相続時精算課税を利用し、贈与してもらいました。上屋は相談者本人名義。贈与、上屋共に確定申告済。 その後、転職し引っ越すために、土地建物を売却することになったのですが、親からは猛反対されています。売却するならば、縁を切る、また 贈与分かつ贈与にかかった諸費用全てを返済し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード和解書から見る保証人の有無について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない母子貸付金、連帯借受人について。

10年以上前に母が借りた母子貸付金?の連帯借受人として、すぐに返済しないと法的手続きの準備に入ると書かれた文書が突然届きました。 母に確認したところ間違いなく借りたようですが、私は当時未成年、学生でこのようなお金を借りたなど全く知りませんでした。 私は今まで一度も支払いをした事はありません。 母は病気になり仕事もしていないため支払えるとは到底思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから