法律相談一覧
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円を返済して欲しい 訴訟を起こす
知り合いに100万円貸したのですが返ってきません。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメールと振り込み明細は残して有ります。 連絡しても無視されている様で連絡が取れません。 共通の知り合いから聞いた話、借りた本人は現在まともに仕事をしているのかも疑わしく、人を騙して生計を立てていてもおかしくありません。生計を立てるといっても高級車に乗り外食三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円返済して欲しい為の訴訟
1年程前に知り合いに100万円を貸しました。 以前かなりお世話になった人であり、信用出来る人だったため借用書などは作っていませんでした。 貸す際にやり取りしたメール、本人の口座に振り込みした際の明細は残っています。 貸してから1年程たった現在、これまで1度も連絡・返済はありません。 不安になり共通の知り合いに話した所、私以外の人達にもお金を借りて返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?
ベストアンサー当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について
車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済要求は何年まで有効か
元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません 簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?
ベストアンサー借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について
お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?
実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い貸金の返済の催促と対策
知人女性(A)から相談を受け協力しています。 半年ほど前に交際していた男性(B)に借用書無しで総額200万ほど貸付をしたとのことです。 概要は、Bが自営業をしており(自称)、会社が危なくなったから貸してと言われ100万円。 それに付随して現在契約していた高級時計の購入代金が足りなくなったと言われ100万円。 しかし一連の貸付が終わると連絡が取れなくなり破局したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン援助金返済について
ベストアンサー離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を持つ親を扶養した場合の返済義務について
ベストアンサー両親が仕事をリタイアしたので、私の扶養に入れようと思うのですが 父親が借金を抱えています。 私が保証人になっている訳ではないですが、 私の扶養に組んだ後に破産する可能性が高く、その場合に私に「扶養してるんだから」と 支払い義務が生じたりすることはないかどうか心配です。 このようなケースは、問題なく扶養に組んでしまって大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給の毎月の返済金額について
ベストアンサー義理の兄が6年ほど前より、生活保護を受けています。 先日、本人より相談を受けたのですが、2年前と1年前にアルバイトをして、本来役所にするはずの収入を不正とわかりながら、未申告してしまったとの事です。 それが、本年になって発覚したようで、結果3箇所のアルバイト先で、合計200万円程度の収入があり、その収入を丸々未申告としてしまったようです。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?
妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?
友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい
お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のための頭金を親に借りた場合の返済について。
一年半前に、私の親から1000万を借り土地を購入しました。《借用書はありますが私が名前を代筆しました。ハンコは彼の実印》 旦那の親からは200万。これは借用書はありませんし、当時返済などの話もしていませんでした。 現在離婚のために調停中です。離婚理由は私が、これから家を建てたりするわけだし、お金が必要で私も働かないとだから妊娠することを少し待って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手が返済もせず、すぐに音信不通になりました。
ベストアンサー2月に知人に引っ越し費用として40万円貸しました。 4月から毎月1万円で返済予定でしたが滞り 教えてきた引っ越し先も嘘で、ついには着信拒否して連絡がつかなくなりました。 相手がTwitterをやっていて普通にツイートをしているのは確認できていますが、私はブロックされています。 もう警察に詐欺で訴えるしかないでしょうか。 また警察に詐欺で訴える場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり
ベストアンサー契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円 返すと口約束 ⇒守られず2015年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸借。分割返済に応じてもらう方法について。
会社の社長からお金を借りています。 会社を辞めると告げたら感情的になり一括返済を求められていますが 分割でお願いしたいと思っています。 どのような方法で応じてもらえるように促せるでしょうか? 以下詳細です。 母が10年以上のお付き合いになる会社の社長に借金をしています。 この10年の間に父がなくなったりで色々お世話にはなっている方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金と離婚後の返済義務について
現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後、返済中の借入
現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?
相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済
去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について借用書を書いてもらう場合について
知人に貸しているお金について借用書を書いてもらったのですが、記載されている住所は本籍がある場所でなく、会社の社宅になっていました。この書類は有効でしょうか? また、印鑑欄は電子印で押印しても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、貸主死亡時の借金の返済について
父が父の知人に借用書なしでお金を貸していました。以下の場合返してもらうことができますか? 数年前、父から事業をしている知人に借金を頼まれたが、お金が足りないので母と娘の私に不足分を貸して欲しいと言われました。 貸した知人とは直接会った事はありませんが、以前から父が父が知人の事業を手伝っており、名前や連絡先、住所は知っています。 貸した総額は父が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の消費者金融返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済先が私名義。この借用書は有効なのか。
知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済の支払いと現在の状況について
お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の返済は共同経営者にも義務がある?
個人事業主(共同経営らしい)に事業資金を貸した場合に、その借主が返してくれない場合は 共同経営者に返済を求めることは可能ですか? おそらく、そんなの知らないと言われると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が支払った学費の親への返済は贈与に当たりますか
ベストアンサー私が学んだ高校・大学に対して親が支払った学費をこれから私が親へ返還しようと思いますが、贈与に当たりますか、条件としては、学費を親が支払ったことが証明できることとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車ローン滞納し1年 分割で返済したい
車ローン返済を約1年滞納しています 電話は毎日かかってきますが受け取っていません 引っ越しをしたので郵便物もとどいてません ローンは半分以上支払いすみなので、車は手放したくありません ローン会社に連絡し、今後また支払いをしていきたいこと、今後も契約時と同じ額で分割支払いしていきたいと相談しようとおもいます 一括請求や車両引き上げを求められるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。他に相手に返済させる、手段はありませんか?
飲食店を経営しています。元店長が売上を改ざんし、どの様な手口でやってお金を抜いてたかを全て話し少しずつ返して行くと約束をしていましたが、連絡が途絶え警察に相談した所、証言だけでは立件できません、諦めて下さい。相手が上手でしたねと言われました。私は警察に証拠隠滅すれば横領しても捕まらない世の中なら、やり放題ですねと言って腹がたつのと悔しいのとで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母よりお金を返済してほしく連絡するも応答なしで困っている。
高校の学費を祖母が支払ってくれており、社会人になってから月に2万円を実母に渡し、返済用の通帳に入金をしてもらっていた。その期間は約2年くらい。祖母にはその通帳も印鑑も渡っていない。 現在私が母子家庭になり金銭的に苦しく、祖母に了承を得てその積み立てた約2年間のお金を私自身に返してもらうように実母に連絡。2回ほどの連絡するも応答なし。 実母は祖母が孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた共同経営者から出資金の返済
4年前に自分が経営してる店に、共同経営者にならないかと持ちかけ 店にかかった金額の半分預かりました 店の利益は折半ってことになり、経費を引いた利益を折半してましたが 1年後何も言わずに勝手に店を辞めて 他に自分の店を持ったんです そこで、3年間猶予をあげますから、出資した金を返せと こちらはわかったという事で、口約束しました 共同経営の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、
ベストアンサー養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから