法律相談一覧
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて
親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して 長男117万 次男 41万 三男 41万 を、母から返済してもらうべきでないかと考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護停止に伴う医療費の返済
ベストアンサー長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の親族からの借入、返済はすべて夫なのでしょうか?
婚姻中の不足の生活費を親族から借りた場合、返済は夫になりますか? 妻の親族から生活費を借りなければならなかった理由は、夫の生活費の生活費の使い込みと勤労意欲を失いギャンブルにはまった事が主な原因です。 夫の生活費の使い込みと勤労意欲喪失、ギャンブルにはまった理由は、妻からの過度なストレスが理由です。 妻は、普段から食事をまともに作ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。
ベストアンサー妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい
ベストアンサー婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に今までかかったお金をすべて返済する必要はあるか
親とのお金の返済についていくつか困っていることがあります。 ・15万円を母に預けたのですがこれは返してもらう義務はありますよね? ・高校のとき成績によって母にお金がもらえたり払ったりすると決まっていたのですが、最後の1年間は母が忙しくて精算していませんでした。このお金を請求されたら私は払う義務はありますよね? ・母に、私に今まで嫌な思いをさせられ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却をした住宅の、管理費の月割か日割の返済について
いつもお世話になっております。 色々と問題を抱えていてお恥ずかしいのですが。 管理事務所のある別荘地にあった、使っていない家を売却しました。 2月に一年分を支払ったのですが、購入を希望される方がいらっしゃり、5月末でお渡ししています。 年間で支払った管理費は月割か日割で戻ってくるのかと思ったのですが、一切の返却はないと言われました。 周辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として返済能力が無い場合
ベストアンサー兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について
ベストアンサーお金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について
はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?
ベストアンサー婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会 貸付後の返済に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成22年に社会福祉協議会より、合計480000円を生活支援費として借り入れしました。 その後順調に返済を行っていたのですが、口座振替などの不備で4ヶ月分の59700円が未払いになっておりました。 最後の支払いが25年の6月で、それ以降払っておりませんでした。(完済したものだと思っておりました。) 先日、滞納に関する通知がきて、延滞利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の費用使い込みの返済は可能でしょうか
ベストアンサー労働組合で執行委員をしております。 自分は入社前ですが、20~30年ほど前に、組合のお金を使い込んだ者がおります。 当時は、当事者の将来を考え公にはせずに、費用を返済するとの公正証書の取り交わしで、 済ませたそうです。 当事者も3年程前に退職し、昨年末に連絡がつかなくなりました。 以下の質問にご回答をお願いします。 1.弁護士さんにお願いする場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間で借用書がなく、返済したメモの提出
自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?
ベストアンサー学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪について。返済後に被害届けだせるか。
ベストアンサー相手を騙してお金を取りました。 その後一方的に送金して返済したのですが、 その場合詐欺罪で被害届け出されることはありますか? 詐欺罪は未遂でもダメだと聞いてどっちなのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の分割返済の連帯保証人がいない時は?
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は300万円 会社側とは、分割で返済していくとゆう事で話がまとまったんですが、弁済の契約に連帯保証人が2人必要でした。 私がやったことは大きな罪であり、信用も無くなってしまいましたが、家族にも親戚にも見放され、保証人がいません。 この場合、私はどうすべきでしょうか。 返す意思もあり会社側も、譲歩して頂いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の借金肩代わりの返済交渉で
ベストアンサー信用金庫の連帯保証人に関して 先日2月中旬に叔父が死んで 叔父の連帯保証人に 質問者の母親と兄の2名がなっていたようです! 信金には借入人である叔父が死んだことは 伝えました! その際、いままでの借入残高 元金と延滞金があり一括返済の為の合計を 出すよう促したのですが、1週間たち 連絡入れたのですがまだ処理できていないと言われ、その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で働いていた時の前借り分の返済について
風俗店で働いてました。 その時に15万と18万の二回で前借りをしました。 給料日に少しずつ返してはいたんですが、 体調が悪くなり、仕事に行けなくなって、逃げてしまいました。 その後、店から連絡がしつこくあり、自宅にまで押しかけてきて、家族が非常に迷惑してます。 店とは何度か話したんですが、残金を教えてくれないので、話し合いがまともにできません。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領し返済後に自首した場合
ベストアンサー12月1日に「11月分の給料の一部として現金を持ち出し、退社します」と置き手紙を置き, 30万持ち出し事務所を出ました。2日後に業務上横領になる!と気付き、会社に連絡、謝罪し、 減給処分、降格(退社意向してたのであまり気にしておりません)、営業所移動し、 なんら処罰は受けます!と一筆書いた状態で再度勤務しています。 再度、退社意向を伝えると会社側は告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?
結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店間でなくホスト間での未収金の返済
10月に酔い潰れて記憶がない状態で ホストクラブで70万未収しました。 借用書などのサインは一切ありません。 払えなかったので担当のホストに 立て替えて貰うという形で未収金をお店に 払いました。 この時担当のホストにも借用書などは 一切書いていません。 12月ごろに担当のホストと トラブルが有り連絡を取るのをやめました。 すると先日実家まで担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したあと借金返済についてと生命保険の受取について
初めて質問いたします。 去年の4月に父がなくなりました。 父は事業をしており、銀行の借金は無かったんですが、材料費が200万円ほど残っておりました。 資産としては家、土地のみです。仕事で使っていた道具、設備は同業者に売りました。 生命保険などの受取は父の姉になっており、父がなくなったとたんに話ししたくないといい、音信不通となりました。生命保険の受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が未承諾で借入れした時の返済義務
祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の掲示板で借入をした場合の返済義務は?
ベストアンサーお世話になります。 2ヶ月程前に、お金に困って個人融資の掲示板で応募をしたら、 電話が掛かってくるようになり、3件の借入をしました。 ①Y氏から5万円借りて、毎週金曜日に利息のみ2万円返済。 ②もうひとりのY氏から5万6千円借りて、毎週金曜日に利息のみ2万4千円返済。 ③N氏から6万円借りて、10日後に8万円返済し、またその日に6万円の借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
粉飾決算と融資返済不能になった過去を告発
会社の社長が(経理は会長)粉飾決算し、メイン銀行から融資を引き出した証拠が無いので、匿名にて、疑いがある、噂を聞いたなどと告発したらどうなりますか? 会長がメイン銀行が合併する前の前身にあたる銀行からの融資を返済不能になり、債権回収会社に債権が渡った過去を法人担当が知らないようなので合わせて告発したらどうなりますか? 粉飾決算の方は証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息・遅延金全額免除の一括返済について
アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について
ベストアンサー愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された側の同棲期間における生活費の返済について。
私20代後半、予備校生 彼女2歳年上、派遣社員 同性愛者です。 大学在学中から約五年付き合った彼女から、他に好きな人が出来たと突然告げられ、一緒に暮らしていましたが私は実家に戻ることになりました。 彼女とは三年ほど同棲しておりましたが、その間の生活費は殆ど私は出していません。出していたのは自分の食費と、夏と冬の間だけ電気代を折半していました。大...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから