81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 受任通知発送後の新たな債務と返済

【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融返済せず、銀行口座差押。

【相談の背景】 消費者金融へ返済せず、督促を無視してたら裁判にかけられました。差押の裁判です。距離が遠すぎるのと、裁判に行く交通費も無いため、裁判には行きません。敗訴します。 【質問1】 僕の銀行口座にあるお金は差押えられますか?消費者金融には僕の使ってる銀行の口座番号などは教えたことはありません。住所は知られてるので地方の銀行と信用金庫、ゆう...

弁護士回答
    2
  • 元彼から預かっていたお金を使ってしまったが返済するべきか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼から25万ほど預かっていました。 銀行には預けていなく現生で預かっていました。 それは2人で同棲するために彼から預かっていたお金です。 最近返して欲しいと連絡が来ましたが、 彼のせいで自分の夢をあきらめたのでその夢の学費に当てました。 また、浮気をされたり散々ひどいことをされたので今はトラウマがあり人間不信と...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がなく、住所不明の相手に対して少額訴訟できますか?

【相談の背景】 昨年度まで私と同じ会社にいた先輩に約50万貸しているのですが、約束の日に返すようにお願いしても先延ばしされるばかりで全然返してくれません。ずっと我慢していましたがこのままだとずっと返してもらえないと不安になったので少額訴訟を起こしたいと考えています。しかし、相手に返済能力がなく、相手の現住所もわかりません。 そのため、訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、私的に返済したい人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者だった弟が自殺し、個人間で借金があるようで、相続人の順序が回ってきた場合は相続放棄をするつもりです。相続人は弟の子(離婚したため10年以上音信不通)、母、私(姉)です。 弟が借金をしていた人達の中で、1人だけ面識があり、弟の面倒を見ていただき、大変お世話になった方(Aさん)がいます。  【質問1】 Aさんに対してだけは、返済...

弁護士回答
    2
  • 窃盗額の返済について、高すぎると、こちらから言えますか

【相談の背景】 自分が悪いのを承知で質問させていただきます。 バイト先で2万円ほどの物を盗んでしまいました。 バイト先のオーナーに呼び出され、150万円の請求。 昔、一緒にキャンプをした事があるのですが、その時に机をこわしてしまい、 その時の事を振り返り、その分の約6万の請求。 払わないと警察に突き出すと言われ、156万円支払いました。 バイトも辞...

弁護士回答
    1
  • ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。

【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 失踪した妻への対応。離婚協議や借金返済について

【相談の背景】 妻が子供達を連れて失踪、光熱費滞納や妻名義の借金もあり、私名義の車も無断で乗っていってると思われます 光熱費は仕方ないですが、妻名義の借金の支払い義務はありますか? また車の返却がされない場合、盗難届等出しても良いのでしょうか? また連絡先がわからない場合、今後の離婚等の協議もどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 娘は今の法...

弁護士回答
    1
  • 相続した親の借金 生活保護中の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が、収入減少により困難に陥ってしまった。

【相談の背景】 借金を抱えています。3社合わせて総額で130万円くらいです。何とか返済をしようと思ってましたが、新型コロナや失業の長期化により、1ヵ月の収入が約5万円未満位しか稼ぐことができず、返済するのが陥ってしまい、長期雇用のお仕事を探しながら何とか返済しようと思いましたが、失敗してしまい、結果的に利息が膨らみ、挙句の果てには借り入れ業者から手続...

弁護士回答
    1
  • W不倫 愛人契約 返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていることが知られました。 彼か...

弁護士回答
    7
  • 祖父母が預けたお金を返済してもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、祖父母と暮らしています。以前、母が同居していた時に祖父母より、今後世話にならないといけないからと数百万円受け取ったそうなのですが、それを返すことなく出ていきました。出ていくまでは祖父母の世話をするどころか、逆に自分の面倒を見てもらい、生活費も入れていなかったような人です。来たときに返してと言っても返さず、祖父母の介護や医療...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 現在返済の目途のない借金の借用書作成について

【相談の背景】 現在無職の親類に1年以上こまごまとお金を貸しています。 生活費を肩代わりしているようなもので、改めて借用書(この場合事後なので債務承認弁済契約書というのでしょうか)を作成しようと考えています。 こういった書類では通常、「毎月〇万円を返済する」といった項目がありますが、現在求職中の親類にはお金を返せるようになる具体的な目途が立ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にお金を返済してもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 1年以上前に友人に70万ほど貸しており、口座に記録も残っております。 その友人が1週間前に全額を返してくれました。これも口座に記録されております。 【質問1】 自己破産の申し立て直前に入ったお金でも自由財産として扱ってよいのでしょうか。 【質問2】 私の現在の状況から管財事件となると思います。 この返済...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と別れた際の預けていたお金の返済はどうなりますか?

【相談の背景】 元カレと付き合ってる時に仮想通貨に入れとけば増やせるからと40万預けました。喧嘩別れのように別れて 一回は向こうからいろいろ言われたくないからと振込先を聞かれて口座は送っています。このまま連絡が取れない場合お金を返してもらうのは厳しいでしょうか。 あと元カレの家に私の私物が置いてあるのですが連絡せずに一人で行くのが不安な際は警察に...

弁護士回答
    1
  • 滞納している電気代をまとめて支払うのは偏頗返済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 電気代を3ヶ月滞納しており滞納額が約7万円程です。  支払い期限が迫っており払わないと電気が止まってしまうようです。 【質問1】 母の生活保護費が受給された時に2ヶ月分約5万4千円支払ってしまおうと思っているのですがそれは偏頗返済になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済日になっても連絡が取れない債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性からお金を借り、昨日が返済日でした。 お金を借りた後お付き合いを申し込まれ、断ったところ態度が豹変しましたため直接会いたくないので銀行振込をお願いしたのですが直接返しに来いの一点張りです。 昨日までに何度も電話をしましたが一度も電話に出てくれず、住所もマンションはわかるのですが部屋番号がわからず… LINEも既読が付かず、...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 返済実績1年未満の任意整理について

【相談の背景】 任意整理についてです。 約10ヶ月くらいで100万円のショッピングとキャッシングをして、それを任意整理しようとするのは難しいでしょうか? カード自体は10年以上契約していましたがそれまで全く使用はしていませんでした。 【質問1】 返済実績1年未満の時、任意整理は厳しいとネットで見たが、本当でしょうか? 【質問2】 有利に進めるにはどう...

弁護士回答
    3
  • 職場の売上金紛失後の返済トラブルについて

【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 貸付金未返済。詐欺として訴え可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が出してくれてお金。返済するのが正しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学四年生で、アルバイトで生計を立てています。2年程付き合った彼と、3ヶ月前に別れました。縁を切ろうと思っていましたが、彼が精神的に不安定になり、私がいないと何をするか分からない状況だったので、定期的に連絡したり、別れた後、一度一緒に出かけました。 一緒に出かけた際、私は金銭的に余裕がなく「出かけるのはいいが、あまりお金がない...

弁護士回答
    1
  • 返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居親族による横領・着服を返済させるにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】  伯母(私の父の姉)夫婦は子どももおらず、二人暮らしをしていて、他に頼る親族もありません。近年、伯父が介護が必要な状況になり、また伯母の方も病気があるため、私が週に2~3回、買い物に行ってあげたり病院に連れて行ったりと世話をしています。お金に関しては私は管理等はしていませんでした。  最近、私の母と伯母にとって、いとこにあたる親類(10...

弁護士回答
    1
  • 自治体教育委員会の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と妻である私の返済額

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、負債の返済義務について

【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...

弁護士回答
    1
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の返済について 弁護士に相談すると仕返しされませんか??

【相談の背景】 生活が苦しくなり個人間融資よりお金を借りてしまいました。 今まで1週間毎に利息のみ払ってジャンプするなどしてきましたが、来週頭に払うお金が用意できそうにありません。 3社より3万円ずつ借りており、2社には来週月・火曜日に1万5千円、もう1社には元本含め給料日(21日)に4万7千円を支払う必要があります。 最後の業者にはなんとか支払いができそ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済督促の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に20万を貸しました。5回分割で支払う約束でしたが1回目を連絡なく不履行。再度約束した日時にも支払われませんでした。 【質問1】 弁護士名で内容証明を送付していただくことは可能でしょうか? 50万未満は弁護士対応は困難と聞きましたが、内容証明送付のみで解決できると考えています。

弁護士回答
    1
  • 会社の経費を借金に切り替えられたのですが返済を回避する方法はありますか。

【相談の背景】 私は、合同会社設立時に代表社員でした。2016年に二人で設立した小さな会社で、二人とも代表社員でしたが、その中で、登記の際、私が代表として手続きをしました。最初の決算の時に、経費として計上していたものが、税理士によりかなりの金額分、認められず、形として、私と、もう一人が会社に借りる形にさせられました。 その後、対応策を考えるまもなく...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の携帯料金一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 帳簿と現金残高が合わない…返済するようにとの文書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より帳簿と現金残高が70万円ほど合わないので返済するようにとの書類が届きました。 私は勤務時は現預金管理をしており、6月頃に現金残高が合わないのに気がついていましたが会計上の処理ミスか領収証等の紛失かと思いましたが忙しさを言い訳に上司に報告せずにそのままにしていました。 金庫の鍵は私が持っていましたが、机の引き出しに入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから