81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 家族が起こした業務上横領の返済範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社のお金を横領していました。母もそれを知っていて、協力していたそうです(母はその会社とは無関係)。それが発覚して現在弁護士を通してやりとりしている最中です。 相手方の提示の横領額と父が把握している横領額にかなりの隔たりがあり、話が平行線の状態だそうです。 発覚後、すぐに父が把握している相当額は相手方に返済しています。 相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について!偏頗返済にあたるか教えていただきたいです。

【相談の背景】 12月に司法書士さんに頼み現在、自己破産の書類を作成してもらっています。 私自身、携帯の名義がもてず数年前に姉の内縁の夫に頼み、携帯を買ってもらい 毎月振り込みをして払っています。 携帯のローンも残っているのですが 知らずに司法書士さんに頼んでからも 振り込みを続けてしまいました。 これは、偏頗返済になりますか? 免責不可になっ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからのプレゼント代返済の不当要求はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレからひどいストーカー被害に遭い 警察から相手に警告処分が出ました。 つきまといや押しかけは止まりましたが、 次は書面で 「あげたものを返せ、商品代を返済しろ」と 本人の名前で内容証明が送られてきました。 書面を持参して 3人の弁護士に相談すると、 1人目、2人目 丁寧に話を聞いてくれ、 ⚫︎贈与であり、 返済は不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 抵当権住宅金融公庫返済延長

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義があり、債務者の自宅の登記簿謄本には住宅金融公庫の抵当権があり、今年4月には支払いが完済のようです 【質問1】 競売の申立てをした場合に仮に途中でローンの延長してた場合無剰余取り消しになりますか 【質問2】 根抵当権ならば借入金の残債は外観上わからないですが、住宅金融公庫のローンで仮に長期の返済延長した場合第三者からの競...

弁護士回答
    2
  • 同僚の親子からの借金返済を求める方法について相談したいです

【相談の背景】 同僚の親子に個人間で各10万円を11月に貸しました。借用書もありますが、催促しても返してもらえません。今までも何回か貸しましたが、私が会社に在籍している間は返済してました。しかし退職が決まった途端返済なし。 退職する事を知っていたので、初めから返すつもりがなかったのではないかと思われます。しかも母親には22万円お金をだまし取られました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に未返済金額を記載するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の事で質問です。 長女に600万円を貸しており、まだ返済してもらっておりません。 長女に嘘をつかれて騙されて渡した600万円です。そういうこともあって次女に家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 ※この事実は次女も知っています。 ※次女は長女とは一切、話し合うつもりもないし、会うつもりもないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?

【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...

弁護士回答
    2
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?

【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金返済に私が責任を持つ必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏のLINEで彼氏の母親から、「彼氏が私と借金をしてまで遊んでいた。その額は150万円である。申し訳ないが、半分払って欲しい。あなたの親と話し合う。」とのLINEが来ました。彼氏から親と口論になっており、携帯を没収されいるということは聞いていたが、口論の内容までは聞いていませんでした。また、彼氏からも借金があるということは伝えられてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?

【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...

弁護士回答
    1
  • 猫の飼育費用を援助してもらったが返済できず、詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 相続したお金を返済に充てる場合、課税の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは生活保護受給中ですが、親が亡くなった為、3兄弟で分割して相続することになりました。土地が売れ、一旦Aさんの兄の口座に現金が振り込まれます。 Aさんにはお付き合いされている方がおり、分割された分を、お付き合いされている方の借金(Aさんがお付き合いしてる人に借金があるわけではない)の返済にあてようと考えています。お付き合いされてい...

弁護士回答
    2
  • 返済能力の無い友人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...

弁護士回答
    1
  • 借金返済とお金がなく自己破産も出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を続ける弟。 精神年齢が幼い30代の弟がいます。 ヤミサロのキャッチに飲み放題3千円だとしつこく誘われ、入ると50万円請求され金融業者を紹介されて借りさせられた借金や、罰金80万円。税金の滞納。 最近気づいたのは銀行から借りたのか催促のハガキが届きました。 次から次へと膨れ上がる借金をどうしたら良いのか悩んでます。 仕事はし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済額を減らす方法を教えてください

【相談の背景】 相談させてください。 現状、楽天カードの36回分割払いで50万円ほど残っており(支払い総額は手数料含めると90万円ほど)、またこの他に、クレジット代行決済サービスで50万円ほど残っているような状態です。 月々の支払いは5万円ほどで結構苦しい状況です。 副業で返せるあてはあるのですが、月々の返済額が多くて困っています。 何か良い方法はある...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの相手が借金をせがんできたが、返済をしない状況になっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて会った相手とパパ活関係になり2回会うまではトラブルも無く会っていましたが、3回目の約束を決める際、家賃滞納してしまうかもとの事で手当の前借りとして振り込んで欲しいと言われ、それまでトラブルも無かったため振り込みました。 しかしその後3回目の約束の日に寝坊でドタキャンされ、謝罪はあったものの行動で示して欲しかった...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の口座凍結は返済完了で凍結されるのか?

【相談の背景】 口座売買の口座凍結について、現在、都市銀行の2つにそれぞれ口座を一つずつ持っています。 凍結口座名義人リストに載っています。 カードローンなどがあり、凍結されていません。 【質問1】 それぞれ返済が完了すれば凍結されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の示談金の返済を確実にする方法は?

【相談の背景】 先月自転車を盗まれ、犯人が捕まり示談金がすぐに支払えないため分割になるがその代わり50万にするらしく示談書にサインしました。 毎月5万円の10ヶ月払いなのですが、犯人が支払いをしなかったり逃げられたりする不安があります。 【質問1】 どうすれば期日通り返済されると思いますか? 【質問2】 犯人と連絡がとれないのですが、弁護士は期間が...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 「貸したお金の証拠がない場合、返済を求める方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身内に総額数百万円を貸しました。当時は契約書を作成していなかったのですが、今になって作成しようと思い、タイトルは「債務承認弁済契約書」にしようと考えております。 ①貸した日付は契約書の必要事項でしょうか。年月が経っており正確な期日をり覚えておらず記載できないため困っております。 貸した方法ですが、数十回手渡しで渡しており...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の夫に借金返済のハガキが届きました

【相談の背景】 脳梗塞で倒れ今現在も意識不明の夫当てに、借金返済のハガキが届きました。 借金をしていること自体、全く知りませんでした。 恐らくは、夫の口座の残高がゼロになったのだと思います。 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 夫が倒れ、私自身も借金を払えるだけの余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • 共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?

【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?

【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。

弁護士回答
    1
  • 口約束での少額借金、返済額の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が口約束で、10000円借りたときに倍の20000円で返すと約束したそうです。短期間で返す約束ですが、少額でもあり大人同士の話でもあり法的には特に問題ないでしょうか。 【質問1】 借りた方がいざ返済するとき、約束を後悔し納得せず10000円のみ返したい気持ちが強いため。

弁護士回答
    2
  • 夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?

【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 市の奨学金返済義務は結婚後もあるか?

【相談の背景】 私の大学時代に親が借りた市の奨学金を当時から現在まで継続して親が支払っておりますが、最近小さな揉め事が発展し私が結婚してからの奨学金の残金を支払う様命じられ、支払わなければ訴えると言われました。 市との契約は母親がしました。内容は一度も見たことがないのでどの様に取り決められているかは分かりません。また大学を卒業してからは6年、結...

弁護士回答
    1
  • 「50代女性からの金銭援助、返済義務はある?」

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った50代の女性に金銭的援助を受けていました。 理由としては、自分が精神的な病気(鬱、パニック)で収入を得られなかったからです。 毎月約25万ほど渡してもらっていました。貸し借りではなく、本人はご好意と言ってくれました。 そんな中、自分は彼女がいて隠していました、 最初に会ったときだけ体の関係をもちました。それ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?

【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論等の書類当直後の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を受取、今日声答弁楼等の書類が来ました。8月に口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論までの期間の返済はどうしたらいいのでしょうか?5月は支払いしたのですが、今月と来月も支払いしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済中のストーカー被害について。示談可能か

【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...

弁護士回答
    2
  • 兄が私の名義を無断使用した借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、兄が無断で私の身分証明書を使用し、消費者金融から数十万円の借金をしたらしく、最近その督促が私の元へ届きました。過去にも兄には同様の行為があり、今回も問い詰めた結果、前記経緯を認めました。 現在も私宛への督促が続いている状態です。 【質問1】 督促先を兄に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 今回の借金が解決した...

弁護士回答
    1
  • 預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中、返済可能可否

【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。 今個人事業主として配達員で働いています。 売り上げの支払い元の規約事項があり、確認不足で違反をしたという事になり2日分の売り上げを請求されています。 返還については自分のミスですので行いますが、申立中に返還しても良いのかが疑問になりました。 【質問1】 申立中に返還は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから