法律相談一覧
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?
【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に延滞金の半分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子結婚前に借金あり。結婚の時に嫁に説明して毎月返済すると約束してカードを手渡しました。その後、離婚し息子は自宅に戻ってきた所 借金の催促状が届いており結婚後すぐから返済が滞っていた様子。息子は催促状の事を知らず嫁が勝手に処分していました。利息と延滞金で元金と同じだけの借金となりました。 【質問1】 離婚した嫁に延滞金の半分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの支払い遅延
【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合
【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の勤務先を知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月からクレジットカードで滞納してしまい、今年の6月に滞納していた分を払い終わりました。キャッシングもしていたのですが、キャッシング分は毎月決まった額現在も返済しています。 カードは現在も利用停止中です。 【質問1】 カードは利用停止ですが、キャッシングを払い終えたら利用再開できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産4ヶ月前の1社への完済(偏頗弁済)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 5社から借り入れをしています。 4ヶ月前に1社にだけ90万円を返済し完済しています。 ほかの4社は、現在まで月ごとの返済額を支払ってきました。 弁護士にはまだ相談しておらず、自己破産の手続きはしていません。 【質問1】 弁護士に自己破産を相談する場合、4ヶ月前に1社だけ完済したことは偏頗弁済となり免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理検討中の積立ニイサについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で虚偽申告
【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のカードローン返済と資産分与について
【相談の背景】 嫁との離婚によるカードローンの支払いについて 嫁が、高級バッグを購入したいと言い本人のクレジットカードでは限度額がオーバーだった為、私名義のクレジットカードで決済しました。 その後カードローンにした為、月々数万円を嫁が私に返済しております。 まだ離婚届は出しておりませんが、嫁から関係性は破綻していると言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に経済DVだと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブル癖があり、結婚後も合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て義母が内々に返済したのですが、それとは別にも家計の貯金などの使い込みも発覚しました。 使い込みは夫のお小遣い(給与の1割)から定額差し引いている状態です。 【質問1】 使い込みが発覚したとき、夫はお小遣いからの返済に了解したのてすが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算価値、偏頗弁済について
【相談の背景】 約2年前から、海外FX等により、多額の借金を、背負ってしまいました。 1月に任意整理をしたのですが、その後もFXをやめられず、任意整理先以外からも借入をしてしまったため、個人再生手続きに切換えをいたしました。 【質問1】 任意整理から個人再生をするまでの間に、任意整理先以外からの借入と返済を何度も繰り返してしまったのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫が人に貸したお金について。共有財産とみなされるか、又配偶者の請求権はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになったのですが、夫が私への相談無しに職場の同僚に150万円を貸していることが発覚しました。その同僚との間には借用書はありません。次々の返済金額や期間も明確に決めておらず、現況での返済額が38万5000円とのことでした。 【質問1】 この場合、元金の150万円を共有財産とみなし、配偶者の私は半分の75万円を借主に直接請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者がブラックの場合の融資について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に消費者金融・クレジットカードのキャッシング枠を任意整理して270万返済になり、残り90万となりました。 この任意整理している代表者が会社をしており政策金融公庫に融資を受けに行こうと考えていますが、任意整理の返済中で異動情報が載っている場合は融資は厳しいでしょうか?ご相談に乗って頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭借金問題について
【相談の背景】 相手女性、自分男性、自分は既婚者で相手は独身です。数年前から不倫関係で、自分の仕事が上手くいかなくて相手から借入があり、助けてもらいました。毎月返せる範囲で定額返済をしてますが、最近取立てが激しく、まとめて返すようメールなど頻繁に来ます。返せるなら返したいのですが無理なので、話をしても無理で家族に返済を求めるとか、エスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について10年経っています
【相談の背景】 10年以上前に60万借金をしていて一度も返済をしていないのですが、 消滅時効は適応するのかを教えて頂きたいです。 裁判所からの手紙は何度もとどいています。 利子が何%かついている時もあれば利子がかかれてなく元金だけ返済してください。と書かれているときもあります。 何度も手紙は来ていますが差し押さえや電話は一度もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立要件について
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返す返すといいながらのらりくらりと逃げています 半年前に一部返済ありましたが以後はいろいろ理由つけて延ばされています あとはスルーされたり 返済意思はあることは返事がありました いつかは法的手続きを考えています 【質問1】 このままスルーされ続けて5年たって 相手が援用したら時効成立することになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へ
【相談の背景】 現在任意整理中でして、完了後約十万円の返済が始まります。 去年の10月ごろから手続きを進めておりましてその頃は給料の賃上げ、副業をすることになっており、了承の上手続きをお願いしました。 しかし、副業がなくなってしまい家賃の支払いがあるため返済が困難になります。 【質問1】 この場合任意整理から個人再生に切り替えることはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のクレジットカードリボ払いについて。
【相談の背景】 現在生活保護を受けています。一昨年破産宣告もしました。 今年に入りクレジットカード利用が増え、先月、リボ払いが禁止と言うのを知らずにリボ払いにしてしまい焦っています。 全額返済する現金は持っているのでいち早く返済をしようと思っていますが、銀行口座履歴に金額は表示されます。 いつ何に使ったとか、福祉事務所がカード会社へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン中古車を販売店へ返却したら
【相談の背景】 昨年、通勤のため自社ローンの中古車を購入しました。 しかしパワハラによる精神疾患のため退職、自社ローンが払えなくなりました。 そこで自社ローン中古車をその会社に返却することを考えていますが、自社ローンの会社が言うには「車を返却してもローンの返済は続く」とのこと。 【質問1】 中古車を販売店へ返却してもローンの返済は続くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借金されている
【相談の背景】 3年前に出産費用とうが必要だった為に元彼がブラックになっていた為、自分名義で借り入れをしました。暫くして別れたのですがカードを返して貰えず、限度額まで使われ自分に借金がきている状態です。1人で子育ての中そんなお金が無く元彼は返済しては下ろしての繰り返しで返済額が減らず困っています。どうしたらいいですか 【質問1】 この場合、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての際の債権者一覧表に記載する送達先
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 申し立て手続きの際に提出する債権者一覧表には、全ての借金を記載し、借金している相手に破産手続が開始したことを知らせる通知書の送達先(住所)もそれぞれ記入すると思います。 【質問1】 自宅に同居している親から借金している場合は、送達先は自宅を書くのでしょうか? また、個人相手の借金の返済が遅れ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、遅延損害金について
【相談の背景】 現在の状況がおよそ一年前にお金を貸して、総額381万5千円を貸し付けし毎月25日に5万の返済を設定しています。 実際に返済された金額は31万5千円です。 残金が350万円で5月5日時点での残金です。 この場合の遅延損害金はいくらになるのでしょうか?? 【質問1】 計算方法など細かく教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま受け入れた方がいいのか 債務整理をした方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で 無職になりアルバイトをしながら 返済をしていましたが 中々期日までに金額を用意する事が出来ず延長などをしていたら 先日 金融会社から 利息をストップして 和解書を作成しますので 署名して 送り返してくださいと言われ 和解書が届いたのですが 元金そのままで利息をプラスした金額が提示してあり 確かに月々の返済額は減りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 大学を卒業後して20年前後しますが、奨学金の返済を請求されました。これまでは両親に任せきりで貸与していたことも返済していたことも知りませんでした。時効の援用をしたいと資料を請求したところ援用された金額(回数)と援用されない金額(回数)があります。 【質問1】 時効の援用の起点となる償還予定年月とはなんでしょうか?償還開始年月とは別でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、マンションの名義が私のままです。相手の名義に変更したく、相手も了承してくれましたが、一向に進みません。 相手は銀行と連絡を取り合い、ローン返済義務の調査を随分前にされてるみたいなんですが、、、 わたしは、はやく自分で家を購入したいのに、住宅ローンの名義になっているので、買えません。 (ローン返済は、前の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の横領 相続放棄
【相談の背景】 父が会社で横領をしました。 会社側とは全額返済するという約束になったそうです。 父は60歳です。 もし会社の横領額を返済している途中に なんらかの形だ父親が亡くなった場合、 残りの残金は母、娘2人の家族が 支払っていく必要があるのでしょうか。 【質問1】 親の横領したお金の借金は相続放棄できるものなのでしょうか。 相続放棄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を督促されましたが、どう対応するべきか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です、よろしくお願いします。 親の知人より、親に貸した金や金品の返済返却の催促が来ました。返さなければ社会的信頼を損なう等内容を書かれたハガキが送られて来て友人にも心配されました。 親に聞いても関係ない話と言われただけで、内容が分からず。 友人には恐喝紛いなので相談した方がいいと言われましたがどう対応すればよいのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払いの未払いについて
【相談の背景】 通販後払い購入したが未払のため弁護士事務所より督促状が届いた。複数件あり毎月一件ずつ返済しており、残り一件となり残額と振込先を弁護士事務所のコールセンターに確認したら「クライアント(購入した企業)から照会が入り情報が見られない」と回答がありました。 購入額はいずれも3000円前後、化粧品です。 【質問1】 これはどういうことでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 私は住宅ローンを滞納して債権回収会社に債権が渡りましたがそれでも支払いが出来ず裁判所に呼び出され債権を支払うように判決が出ました。その後債権回収会社に和解を申し込み和解しましたがそもそもかなりきつい条件で返済をしていました。現在滞納が続き今月末で滞納分を支払わないと給与差し押さえと言われています。現状支払いの目処は立っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促受け取り後に一括返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 カードの返済ができなくなり債権回収株式会社からの督促が届くようになりました。 返済出来ず連絡も放置していたら裁判所から支払督促が届きました。 元金43万利息1.1万遅延損害金29万で合計73.5万ぐらい。親にバレて援助するから今からでも一括で払うよう言われました。 【質問1】 この場合債権回収株式会社に直接連絡して支払えば裁判沙汰にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に渡り、複数回に分けてお金をかしました。複数枚ある借用書を一枚にまとめて改めて返済条件を協議したいと思っています。 【質問1】 この場合、借用書、または金銭消費貸借契約書に記入する、貸付日はいつになりますか? 【質問2】 借用書とは別紙に、不足項目(返済方法や期日)を書いた書式は有効ですか? 貸付条件書 みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借金した際の借用書、第三者が拝見することは可能か。
【相談の背景】 弟が地元の後輩から90万借りました。しかし本人では返済することが難しくなり、家族で協力して返済計画を立てることになりました。その際、『貸主の後輩』と『借主の弟』と『借主の母 自分(投稿者)』の4名で借用書の内容の再確認として話し合いをすることになりました。 【質問1】 この時 第三者である自分と母は借用書の内容を拝見することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の延滞損害金の支払いについて
【相談の背景】 保証協会へ連帯保証人として毎月3万円ずつ返済してきました。元本は返済できたのですが、延滞損害金が150万円くらい残っています。ある程度まとまったお金を支払えば減額してもらえると聞いたことがあります。しかし、まとまったお金を用意できないので毎月支払いを続けようと思います。 【質問1】 毎月の支払いを少なくするような交渉はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから