81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 友人、元交際相手との金銭トラブル

無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...

弁護士回答
    4
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい損害賠償請求をされました

Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...

弁護士回答
    2
  • 正規の住宅ローン(変動金利契約)に過払い金は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンの金利についてご相談します。  平成10年5月に、地元信用金庫の訪問斡旋により住宅ローンの借り換えを行い、平成28年4月に完済しました。  返済中から感じていた事でしたが、変動金利での返済契約で、「金利相場(短プラ)が下がれば、金利は下がります、逆もあります。」との説明を受けていました。その間、世間一般的な短プラ・長プラは、借り換え後...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン競売後、サービサーとの件

ベストアンサー

24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...

弁護士回答
    12
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那の母へ婚姻時に貸した金銭を離婚時に返してもらえるかのかどうか?について

ベストアンサー

義理の姉より相談受けたのですが、私ではよく解らず質問させて戴きます。 義姉は離婚をするのですが、婚姻時において旦那側の母より沖縄の催事で霊を祭らなければならず、自身にはお金が無く200万をなんとか貸して戴きたいと旦那と共に頼まれ、断りきれず数年前にて貸したとの事です。 当然ながら、嫁いできた身で余裕も無く、義理姉の母に泣きついて義理姉の母→義理...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらう事は不可能なのでしょうか?

3月末にSNSで連絡先を交換したばかりの女性に20万円を貸しました。 SNSでものすごくお金に困ってる内容の書き込みをしていたので連絡先を交換したその日に振り込みしました。 貸した条件としては月1万円づつの返済と月1回の身体関係を持つというのです。 身体関係を持っても良いというのは女性から提案した内容です。 また絶対に返す等をおっしゃってたので、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1
  • 嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?

会社を経営しています。   ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。     その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。     その後、期日...

弁護士回答
    1
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。

ベストアンサー

借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...

弁護士回答
    1
  • 強要されたと嘘をつかれる

ベストアンサー

夫婦だった頃、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックだったので、元嫁が消費者金融から借りてかしてくれました。毎月、消費者金融分の返済額を返済する旨の借用書も書きました。お互い話し合ってファミレスで書きました。 一度目の返済は普通に返しましたが、その後に別の事情で離婚しました。二度目の返済は期限が来てないのでまだです。 おとといのことです。元...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知について

ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と父親の自己破産に勝訴出来る見込み

5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と自己破産の簡易裁判

5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...

弁護士回答
    1
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領した場合の家族が返済する可能性について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...

弁護士回答
    4
  • 延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?

法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...

弁護士回答
    4
  • 追認、弁償金額、違約金、請求金額は無効なのか

約半年ほど前原動機付き自転車を壊され七万円を弁償金額として請求したのですが、2万円しか支払われず返す返すといいながら連絡を飛ばれてしまいました。 後日見つけ話し合いをし、僕からのバイト(洗車、送迎など)をしてそれを返済に充てる、やるといいやらなかったら一回につき罰金50,000円という違約金付きの誓約書を書いてもらいました。 この知人は二回やると言いや...

弁護士回答
    2
  • 早急に調査、訴訟をしたい

下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...

弁護士回答
    5
  • 多重債務の解決方法について質問です。

主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社に過払い請求をする前の示談による相談です

ベストアンサー

某大手消費者金融会社と平成○年に契約し、○年間ほど返済をしていたのですが・・・私の返済が何度も滞っており相手側から示談を提示されました。 示談の内容を大まかに言うと、残元金を一度一括返済した処理にし、それと同額を無利子で借り入れ、それを毎月数千円の「一定額」を分割で支払うというものでした。 私はその示談を受け入れ、書面にサインをし、毎月その「一定...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法

今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...

弁護士回答
    3
  • 催告書について。

ベストアンサー

弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...

弁護士回答
    3
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブへの売掛。やはり私には返す義務があるでしょうか?

3年間ほどホストクラブに通っていました。 いわゆる「エース」という立場であったこともあり、暗黙の了解のように担当が私のお金をどう使おうが自由という感じでした。どんなボトルを卸すにも私への確認はなく、毎月の飲み代もいくらか自分では分からない状態でした。 3年たった頃、担当から離れることを決意したのですが、売掛金が残っている状態になりました。 担当...

弁護士回答
    3
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

これまで何度か質問させて頂いてます。 父が自己破産申請したあとの流れ、また連帯保証人である長男がどうすればいいのかを教えて下さい。 父→自己破産(住宅ローン、他消費者金融借り入れあり) 長男→住宅ローン連帯保証人、返済していくつもりである 現在、住宅ローン滞納2ヶ月目 他消費者金融滞納、半年 父が自己破産申請後、連帯保証人は債権者より連絡が...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?

父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 2年ほどお金を25000円ぐらい返済しましたがそれ以降、出産や体調が崩れたりで返済できてません。昨年12月にティーアンドエスから債権譲渡譲受及び債権譲渡譲受通知が普通郵送できました。親にはあくまでも借りてないの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、支払督促について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からの出生払いのお金は、離婚すれば返さないといけないの?

義理の父から妻経由で、土地購入の資金と外構工事費用600万円を出してもらいました。将来余裕ができたら返済というものだったので、実質的に贈与の認識をしていました。借用書はもちろんありません。 妻の浮気で離婚することになり、土地および建物は売却してローン残額は半分ずつ負担することと、慰謝料は150万円妻が支払うことで調停成立しています。 そうすると、義理...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情で、過去十数ヶ月滞納しました、減額してもらうことは可能でしょうか。

子供が生まれた後、家内が病に倒れ、看病と育児で仕事もできず退職。東京から生まれ故郷に引っ越し、親の手を借りながら(といっても親も仕事をしているので100%あまえられない)自宅でできる仕事などでなんとかやってきました。 しかし、就職もできず、自宅の仕事(執筆)もできず、借金がふくらむばかりで、ある一時期、十数ヶ月間家賃を滞納しました。現在は毎月払ってい...

弁護士回答
    1
  • お金無い場合はどうなりますか

【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...

弁護士回答
    3
  • このケースは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。留学生夜勤者が休憩1時間登録のところ、実際は3時間サボっていて、以前のこちらの先生の方が、働くふりをして、給料を騙し取るのは詐欺罪に当たる可能性があるとのことで、 そのことを留学生に説明したら、 給料から不正休憩した分の金額を返済すると言う示談が成立しましたが、留学生本人が認めたのであれば、あとからの返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?

【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。現在持ち家がありますが、夫である私が継続して住み続けるつもりです。この持ち家の分与方法に関しての質問です。 【質問1】 この持ち家は結婚後親から相続した土地に家だけで約3300万円でたてました。その時親から1100万円頭金で支払ってもらっており、2200万円の返済がローンのスタート金額でした。現在まで70...

弁護士回答
    2
  • 債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください

【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから