法律相談一覧
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の文章は短い方が読みやすいですか
【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのやり取りを証拠に返済意思を立証する方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 貸金返済請求を簡易裁判所で争う原告です。借用書はなく、証拠はメールでのやり取りのみです。被告は「借りた金ではない」との主張をしてくるようです。医療費の一部を貸したのですが、お金を渡す直前のやり取りで、被告が「保険金がはいる」との発言をしています。また同時に私が他方から借りて用立てすることも被告に伝えています。 【質問1】 これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に渡してしまった口座について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまいました。 その口座が一ヶ月もしない間に凍結してしまい、警察から連絡があり被害届けがでているというので話をしにいきましたが、罪には問われない形で終わりました。ただその半年後に振り込みをしたと弁護士を通して返金を求められています。額は一千万を超えています。私自身お金は使ってないですし、払うと行ってもそんなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での告訴につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書無理矢理書かせた場合
【相談の背景】 口約束で 約束した金額を きちんと返しているにも関わらず、 後に不安だからという理由だけで 借用書を強要、または強制的に書かせる事は可能ですか? また、いきなり金利をつけたりも可能ですか? 個人の貸し借りで です なお、返済はきちんとされてます 当初と条件が違うので借用書は拒否されてます。 脅したり、強要したりして 書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に偏頗弁済となりますか?
【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の借金行為を繰り返す人物に詐欺罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある人間Aは、周りにいる精神的に弱そうな人に、虚偽内容を告げ同情を誘って、お金を借りて、一切の返済をしていません。それを繰り返しています。 Aより以下の証言があります。 借金を踏み倒した人数、金額はわからない、20年間、嘘を告げてお金を借りるということを、繰り返してきたこと。 債権者は、督促をしてもAは返すと言うだけで、一切返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 妻が親子金銭トラブル内容証明の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が義親から20年くらい前に200万借り、 その後もたまに借りていたそうです。 急に一括で返済要求があり、身に覚えもない 金銭もあり、内容証明を送ると言われております。もちろん借りた分の返済はするつもりですが一括でなければ自己破産しなさいといわれてます。 【質問1】 1.内容証明が届いたらどう対処すれば良いでしょうか(身に覚えのない金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の子供の借金の取り立て
【相談の背景】 成人した子供が行方不明で何処にいるかも連絡先もわかりません。警察にも家出人として相談しています。どうやら借金をいろんな所でしてるらしく、返済してほしいと連絡がきます。 闇金のような所にも借りているそうです。 ずっとこのような連絡があり精神的に辛いです。 【質問1】 今後どう対応すればいいのでしょうか。返済は難しいです。 また取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報登録と登録後完済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士依頼し認可がおり、夫、任意整理中、私、個人再生中、返済1年を経過しております。毎月、しっかり返済でき、生活も問題はありません。 私の住んでいる地域が田舎であるため、車が必要で自社ローンでの購入を考えております。支払いは少し余裕があるので大丈夫だと思います。 【質問1】 自社ローンを組むことは違法でしょうか? また、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 公正証書作成後払えなくなった
【相談の背景】 3年前勤めていた会社にて、会社備品を売却し約1600万円の横領をしました。 会社からは懲戒解雇及び刑事告訴しない代わりに毎月五万の返済を約束した公正証書を作成しました。 半年ほど前より仕事を無くし、現在毎月の返済が出来ておらず、先日どうなっているかと会社より連絡が来ました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した会社の銀行口座解約
【相談の背景】 債務整理中の口座解約について。 現在、債務整理、和解して返済中です。 債務整理した会社、〇〇銀行や△△銀行のカードローンだったりクレジットカードがあります。 ネット銀行や銀行の口座を持ちすぎて自分でもわからなくなってきた為、いらない使わない口座は解約を考えています。 勿論、返済は毎月滞りなくしていきます。 【質問1】 その元親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで送った支払いについて
【相談の背景】 離婚前、もめている時に送ったメールに金額と住宅ローンの返済をすると送ってある事が出てきました。 【質問1】 離婚前、メールに書いた事は 全て支払わないといけないのか 【質問2】 離婚を撤回してくれるなら 今まで通り払うとのつもりで送っています。 【質問3】 ローンも相手側の名義です。 住んでないので売却した後の残債の返済です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【闇金】相手が捕まった場合、銀行のやり取りで警察から私のところまで連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年闇金から5ヶ月間ほどお金を借りていました。これまで返済に問題はなく、闇金の人にも良く対応していただきました。 【質問1】 私は借りるのも返済も同一の口座で行なっていたのですが、もし相手が捕まった場合、銀行の履歴に残っている私にも警察などから連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 口座やキャッシュカードを渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 年収450万に対して借金年収くらいあります。おまとめローンも通らず返済が利子だけで厳しい為債務整理か個人再生を検討してます。ただ子供の送迎で必要なため車を残したいです(残債140万程7年落ち車) 【質問1】 個人再生の場合、母に第三者弁済として一括で返済してもらった際は車を残す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 売掛金未払い 詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理店を経営してます。 去年、取引先(部品屋)への売掛金(総額300万円程)が支払い出来ず、月々分割(3万円で20万程返済済)でかえします。 事業が回復したら多く返済する旨は伝えてありますが、担保なども無い為、刑事事件を考えてると連絡がありました。 【質問1】 この場合、被害届受理、逮捕はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について
【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ざいさんぶんよについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商談失敗時の自己負担は当たり前ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼の営業中に、しつこくLINE(精神的に不安定な時でのマイナスな内容)を送ってしまい、商談が失敗してしまったと、言われました。怒っていたのでそれは本当だと思います。 それからずっと商談で手に入る予定だった金額を返せと言われ、少額ずつですが返済しています。額が額なので一括は難しく、少額で渡していますが、最近一括でと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について、質問があります
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査の時、車の購入金額は考慮してもらえますか?
【相談の背景】 夫が代理人を立てて離婚裁判をしてきました。 私は実家で未就学児の子育てをしているので現在働いていません。 法テラス利用して弁護士に依頼したいと考えていますが、資産250万を超えてしまっています。 しかし、別居中に母にお金を出してもらい車を購入し、その返済をしないといけません。 【質問1】 法テラスの利用審査の時に資産から車の返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
【相談の背景】 AはBに金銭債務があります。BはCに金銭債務があります。Bの返済が滞り、B所有の不動産が競売にかけられたあとも、Cに対して残債がある場合、CからAに残債を請求されることはあるのでしょうか。ちなみにBの行方はわかりません。 【質問1】 投資用不動産の家賃がAからBに支払われず、BがCにローンの返済ができず、競売にかけられた場合です。 これまでC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の公売予告通知書が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で懲戒解雇後、会社と連絡が取れないのですが…
【相談の背景】 1月に横領がバレて自宅待機の後に懲戒解雇という連絡が来ました。 その後返済をしていきたい旨を伝えましたが、会社から返信がありません。 横領額は自分もハッキリとした額は認識していませんが、50万以上はあると思います。 【質問1】 今、会社側はどういう状況なのでしょうか。 早急に返済したい気持ちはありますが、額この場合いくら返したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のローンについて
【相談の背景】 社会人です。債務整理して今返済をしている最中なのですが、できれば早く専門学校学校へ行きたいと思っています。その為にローンを組みたいと思っていますがブラックから消えるのが返済してから5年〜10年とか色々書いてあります。 さすがに時間が長すぎて、待つことが難しい年齢なのでどうにか借りられる方法はないでしょうか? 【質問1】 この場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の見積書、入力ミスで増額になった。
ベストアンサー【相談の背景】 新築引き渡し時に、見積書の入力ミスで200万円増額された。 異議申し立てし、払わないといったが 業者によると、立て替える資金力がないため、融資増額して欲しい。増額した分は、毎月会社名義で口座に振り込むとのこと。 (返済するとのこと) 【質問1】 この場合、増額は必ずしないといけないのか? 【質問2】 増額した場合、口約束で終わって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金100万
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給して3年になりますが、クレジットカードのショッピングとキャッシングで100万近い借金を作りました。保護費から返済してはいけないけないこと、途中から知り、借金していることは隠しています。不正受給で逮捕されることはありますか?また、返還するお金もないのですがどうしたらいいですか?どうしたらいいのか、月3万返済していますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてました 答弁書を裁判所 原告代理人弁護士に送りましたが 出頭はしなければなりませんか? この借金は 妻が私に内緒で私名義で作って返済が滞った借金なのですが 出頭するのは 妻でも良いですか 【質問1】 出頭しなければ行けませんか? 【質問2】 妻が私に内緒で私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の費用等について
【相談の背景】 15年程前5件の借金があります。 その内の1件は12年前に裁判になり毎月1万の返済となりましたが3回程度返済して10年以上そのままです。 他社からも時々、請求書も届きます。 【質問1】 すぐにでも時効の援用したいなと考えてますが弁護士さんに時効の援用をお願いする時はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 その費用は分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の負債による差し押さえ等について
ベストアンサー【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の解雇理由の件
【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作れるもの作れないもの
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから会社を作る為のお金を 貸して欲しいと言われておりまして 公正証書を作成するからと言われおります。友人に会社の出資などは公正証書は 作れないと聞きました。 しかし、別の友人は知り合いに借金返済の肩代わりでお金貸して公正証書を作れたと言っていました。 公正証書は借金の返済とは作れて 出資などは作れないのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人への婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから