法律相談一覧
-
横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。
ベストアンサー先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金銭の返還について
ベストアンサー某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない
2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と債権回収について
元恋人にお金を貸したのですが、返ってこずに内容証明を送ったのですが返答無しで相手は実は既婚者。 当初は既婚者だと知らなく、付き合いをしていたが消滅する数ヵ月前にその事を知り、その間に貸したお金が返ってくるのかが心配になり女性の気をなんとか持たせよう(誘惑などでなく、相手に連絡を絶たせない為の現状維持をさせる為に)としてたのですが、最終的に金額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金借入れの保証人の正式な手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました
同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?
ベストアンサー以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー去年、出会いサイトで知り合い相手と一回だけ割り切りで会いお金を10万円貸しました。相手は月々1万円から2万円返すと約束をしました。借用書はあります。相手がお金を返すという月の日にちが過ぎ返済はありませんでした。日にちが過ぎ相手から新たにお金を貸して欲しいとメールで催促されましたが、断りました!それ以降一切連絡が取れなくなり返済も一回もして貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは詐欺になりますか?
恥を承知で質問させて頂きます。金銭的に困っていて親類にも頼れなくサイトで良い出会いがあればな募集をしていました。売春ではなく純粋に貸して頂ける方を探していて一人の男性と知り合いました。男性は簡単な借用書は書いてもらうが基本的には信用貸しなのでと言われ後日会う事になり貸して下さる事になり金額は30万円です。先に20万円渡すので残りは後日と言われ私は借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
折半したお墓の費用を返せと言われました
お世話になります。 早速ですが、タイトルの件で質問させて頂きます。 昨年、同居している母の希望で自宅近隣の霊園にペットと入れるお墓を総額約150万円で購入し、田舎の墓地を移転しました。 当初は母と私で費用を折半する予定でしたが、 同市内に住む長女夫婦が自分達も参入したいということで、三家族がはいれる墓地を探し、母、私、長女夫婦合意のもと、費用は三等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は本当にしても良い事なのでしょうか?
再婚を考えている彼の事なのですが2000年9月に50万の借入れをして残元金16万、未払利息13万、遅延損害金51万、合計金82万円の支払いの手紙が届きました。福岡市にある『株)しんわ』という会社なのですが、このまま放置すると分割返済に応じる事が出来ず、法的手続きに…とありました。借金の事は聞いてなかったので問いただした所、借入れして2~3年は借りたり返したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終貸付日平成17年2月
失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?
A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします
ベストアンサー信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう20年も前に貸したお金の請求について
20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の回収がしたいです。
昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効でもどうも納得できないのですが・・・
2008年に債務整理を弁護士の先生に依頼しました。借入先が2社あり、1社は返済し終えた記憶があり、もう1社は返済し終えたのか曖昧となり、当時なんとなく自分で確認するのが不安になり依頼しました。借入先を先生に伝え、先生の方が調べてくれたのですが、返済を終えたか不明だった方に残債務があったということで、先生の方に和解をお願いし、いったん終了しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中のトラブル。1回分返済した金額を彼女から回収できるか?
お互いにバツイチで相手に子供がいます。 相手はいろんな諸事情があり現在、生活保護受給して母子家庭で母子寮にて子供と生活してます。 つい最近、交際している事が、母子寮職員に発覚し、別れなさいと言われたそうです。 彼女と話し合いをしすべてをけじめをつけて、別れたいのですが、少し問題があります。 まず、彼女に私名義の携帯を渡してあり、連絡は私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問させてください。
自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年半経って急にきた督促について
2年半何も連絡がこなかったのに、急に一括で返済をしてほしいと連絡がきた借金ことでご相談させてください。 以前、主人が消費者金融3社からの借金を任意整理し、返済をしています。 主人が借りた借金なので、返済の振り込みや返済状況のことは主人に任せています。 2年半前、3社のうち1社にいつものように返済の振り込みをしたところ、エラーで振り込みができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領弁済の受け取り。会社の印鑑でなくても受取証は効果を持つのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 この間質問した者です。 相談させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をし、会社を解雇となりました。
お恥ずかしい話なのですが、先日横領がバレ会社を解雇されました。 しかもその会社は、実父の知人女性から紹介を受けた会社でした。 今回の件はまだ父親にも、紹介してくれた女性にも何も言っていない状況です。 横領の内容等を書いた書面を送って欲しいといわれたので、 *3ヶ月ほどの間に30万円程抜き取りました。 *決算時に出た不明金等も上乗せして返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金と担保となっている土地
今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ「取引金融機関の口座停止」
ベストアンサー当社の資金状況が厳しい為、弁護士から借入をしている取引金融機関に借入金の返済一時停止の書類を送ってもらいました。 今後返済計画が見えたら、返済計画書を改めて出しなおして返済していきますというものです。 すると早速その金融機関にある当社の口座が止められ、入金も出金も引落しもできないようになりました。 けれど当社は今後も事業を続けて行くので、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(同時廃止)の可否についてご相談
【相談の背景】 東京都在住です。現在、フードデリバリーの仕事で生活していますが、収入が安定せず、生活が立ち行かない状況です。 所持金は現金で約50万円です。 奨学金の機関保証による残債が約460万円あり、返済の見通しが立っていません。 このままでは返済が継続できないため、自己破産を検討しています。 【質問1】 上記の状況で、同時廃止による破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼に隠された家計簿とローン返済について、返金は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼に何年も家計簿の内容を隠されたあげく、3.4年彼のローンの返済に生活費半分当てられてました。ローンの内容は私たちが行った旅行費用や引越し費用と言ってましたが、定かじゃないし借金しての旅行なんてしらされてません。 、、半分くらい返してもらえるでしょうか? 借金返済することの相談もなかったし、納得いきません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への書類提出方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお金を横領してしまいました。 上司とは話をして返済計画書、謝罪文を提出しました。 会社から返済計画などが入った書類が届き私と連帯保証人を記入して提出する旨の連絡を頂きました。 【質問1】 書類は郵送で届きました。準備が出来たら直接持ってきてもらっても郵送してもらってもどちらでも良いとの事でした。 この場合、持って行った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理は、できますか? 【質問2】 債務整理できたとして詐欺罪とかには問われないでしょうか? 【質問3】 生活保護の中から返済していってるですが、それは債務整理する時に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーとして自己破産についてアドバイスできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今FP3級の勉強をしていて、将来はファイナンシャルプランナーになろうかと思っているのですが、FPの業務の中で借金返済について相談された時、家計を見直して借金返済費用を捻出しようというアドバイスはできますが、捻出が厳しいので自己破産したほうが良いと言った法律的アドバイスはできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産したほうが良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を条件に渡した金銭について
【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済のリスクについて
【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達の借金肩代わりについて。 もう十年くらい前に友達か、相談を受けて生活苦だからとカードローンを申し込んで欲しいと言われて申し込んでしまいました。 遅れながらも返済ありましたが自己破産したようです。 【質問1】 自己破産後、支払いしてもらえますか? 【質問2】 本人はLINEでも必ず返済します。と言ってるがもし支払いしなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決での支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の返済を滞納されており、民事訴訟をおこしています。 相手は滞納を認めています。 もうすでに一年以上滞納されているため、こちらは一括返済を強く希望しているのですが、相手は分割でないと無理だと主張してきています。 【質問1】 こういったケースの場合、判決として支払いは命じられると思うのですが、『いつまでに』というのは通例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 お客様からの借金
【相談の背景】 以前、夜の仕事をしていた時にお客様に23万円を借りて残り10万5000円を返済しなければいけないです。 その他色々借りていて首が回らなくなったので自己破産手続きを25日にする予定です。 【質問1】 返済期日も25日なのですが これも破産対象になりますでしょうか?? 逃げるような形になり情けないのですが 破産手続きをして頂く司法書士さんに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座から現金を取り戻したい
【相談の背景】 今年の8月に闇金からお金を借りていたのですが、親に正直に話をしお金を借りて、闇金へ返済をしていたのですが、警察から口座凍結をされ、支払いができなくなってしまいました。まだ、口座には現金がかなりはいっており、それがないと返済ができない状態です。 司法書士を間に入れて銀行側と警察側で書面を交わしているそうですが、なんの連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査期間について
【相談の背景】 昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 在宅捜査はこんなにも長いものなのでしょうか。 告訴が取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の改築工事を建築会社に発注しました。工事代金は全額払いました。工事の途中で当方の都合で不要な工事を削りました。結果過払金が発生しました。金額約300万です。当方はこれを全額一括返済して欲しいと建築会社に伝えました。これに対して建築会社は法律上分割返済しか出来ないと言ってきました。 【質問1】 どのような理由が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから