81,024件見つかりました

法律相談一覧

• 保険の加入について

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理依頼しました。5年返済計画で進めて、途中困難な状況になってしまったら、自己破産も(返済していく意志はあります。)途中で変更出来ます!と言われました。 少額な保険に加入したい(県民共済みたいな保険)のですが、1年間保険料を支払ったら数千円の配当金があるのですが、別に関係ありませんでしょうか? 掛け捨てタイプです。

弁護士回答
    1
  • この請求には応じなきゃいけない?

度々質問させて頂いてお世話になっております。 彼から先程メールが来ました。 今までかかった産婦人科にての領収証、エコー写真、 携帯料金領収証(これは旦那に渡してあります) 叔母の借金返済に充てた領収証など、証明出来るもの(これは個人宛に返したので、ないです。彼に借りて返済) 免許証、保険証 を準備してくれだそうです。 応じなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止

最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。

弁護士回答
    6
  • 特定調停済み債権の消滅時効期限の起算点

過去に消費者金融の借金を特定調停しました。そこで消滅時効の期限の起算点に付いて質問です 特定調停で決定した債権の消滅時効は、判決決定から10年で消滅時効なのでしょうか? それとも、調停判決が決定して、実際に返済を開始し、最終返済日から10年で消滅時効なんでしょうか? どっちか教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人について

ベストアンサー

住宅ローンで保証会社をつけ、更に保証会社が保証人をつける場合があります。その場合、住宅ローン利用者は保証人に対して、どういう状況が生じた場合に、その状況の報告義務がありますか?例えば、ボーナス返済分無くして毎月分のみにしたとか、毎月の返済額を増やして、期間を短縮した場合でも、保証人にその内容を報告する義務がありますか。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権のある住宅

ベストアンサー

父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

昨年夏頃より友人に合計10回程度にわたり約600万円のお金を貸しました。 特に書類は交わしておらず、言われた金額を封筒に入れて渡す・・といったものです。 最近になりようやく銀行の融資も降りそうで、返済できそうとのことでしたが、 ちょっとした人間トラブルから友人のことを信用できなくなってしましました。 そこで、公的な文書で借金・返済についての取り...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払命令

裁判所から支払督促がきました。すぐに債権者に連絡して、一括返済は無理ですと伝えました。分割でいいと言われましたが、取り下げはしないと…裁判にはしたくないことを伝えたら、異議申し立ては出さないようにと言われました。裁判が始まるからと… ただ取り下げはできないので、仮執行の書類は届くそうです。先方は、きちんと支払いをしていけば、差し押さえなどはしな...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?

旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...

弁護士回答
    2
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢にお金かしました

キャバ嬢に10万円貸しましたが、本人はある時に返すとかくれたと思ったとかご飯も食えない生活してるとかその他よくわからない言い訳で返す気がないようです。 連絡したら脅しだとか営業妨害だとかストーカー行為だとかよくわからない事を言われてます。 源氏名とタレント事務所所属なんで芸名とメールのやりとりしかありますはんが、一括返済でなくても分割返済できます...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

彼女が、アパートを借りる際、本人に資金が無かった為、貸す形で敷金・礼金・翌月分の家賃を私の口座から不動産屋へ振り込みました。 その後、彼女と別れる際に支払った金額の返済を求めたのですが返済の意思が一切見られない為、提訴を考えています。 この際、事件名は貸金請求でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 貸し借り。そのお金は...返して貰えますか?

以前付き合ってた彼女の生活費にと、月に5万円。それを、約1年続けました。で、別れの際ノートの切れ端に… いついつまでに、58万を一括で返済します。署名をして貰いました。文章も、署名も当人のものです。その後別れずなぁなぁで来ましたが、今回実際別れました。そのお金は…返して貰えますか?なぁなぁにした時に、返済しなくていいとかの話は一切してません。教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 保証料について

ベストアンサー

エースファイナンスというサラ金からお金を借りた時、35万に対して10万が保証料。返済は3週間でとかなりキツいものですが必要だったので借りては返しとかれこれ2年近くなります。返済をしたら保証料というものは帰ってこないものなのでしょうか?その都度保証会社が変わります。今まで振り込みした際の控えはとってあります。返金していただけるのならお願いしたいのですが…...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売開始決定

知人の事なのですが、競売開始決定通知が届きました。知人は現在、年金生活の為毎月のローンの返済が出来ず競売が決定してしまった訳ですが、貯金などの財産はなく処分して返済に充てる事も出来ませんし新たに借金する事も出来ないので他に部屋を借りるのも不可能な状態です。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 何分、無知な為宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 償還予定表の出し方について

カードローンをまとめようと思っているので償還予定表(返済予定表?)を出して、あと返済どれくらいかかるかと残金はどれくらいか把握したいと思って、借りている三社のローン会社に問い合わせた所、ろうきんでは出せたのですが三井住友とアコムでは出せないと言われて貰えませんでした。どうやって何をしたら貰えるのでしょうか?まともな金融会社じゃないと予定表とかって出...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からお金を借りてます

現在.消費者金融2件からお金を借りてます。 1件は全て返済しましたが.あと1件は返済している途中です。 あと.資格を取るためローンを組んで遅れながらですが払ってます。 そんな中.近々籍をいれるんですが.相手側が車を買うため保証人になってほしいと言われました。 私自身なってあげたいのですがこの場合.保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産について

自己破産の手続きを来週する事になりました。 そこで、気がかりなのが、犬をローンで買っていて総額9万であと5万返済が残っています。 この5万を一括返済できるのですが、弁護士さんいわく、他社クレジットカードの借金があって、ここだけ払うとかありえないと言われました。 自己破産した場合、やはり犬は連れていかれるんでしょうか? ローン会社はオリコです。 ...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の作成の仕方

知人からお金を借りて(簡単な契約書を書きました)今週中にすべて返済するのですが一応万が一のために完済した証明書を作りたいんですが証明書の書き方など教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。 借金10万の月々2万払いであとから利息3万ほしいと言われました。計13万の返済です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 騙されてしまいました!

前の勤務先で意気投合した人にお金を計六万貸したのですが、当初の返済日に全く返してくれず、何度も返済日を変えられ、今日まで五回も裏切られました! その全てが連絡が後手で、一度音信不通になったり、こちらが電話しても全く出ようともしません。 現在勤務先を退職しているみたいです。 泣き寝入りはしたくないのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産についての質問

元妻の借金の保証人になっています。数か月前から借金の返済は滞っています。元妻の弁護士から銀行には借金の金額等の問い合わせがあったらしいのですが、その後は特に連絡がありません。現在保証人になった分の借金は私が返済しております。 借金が滞ってからはすでに数カ月経過していますが、現在どのような状況なのか調べる方法はありますか? 借金が滞ってから破産もし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られ・・・

私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財団分与と慰謝料

私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]

弁護士回答
    1
  • 和解金請求終了後に更に請求がきました

ベストアンサー

昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明郵便を自分で書いて送りたいと思っています。そして、その書き方なのですが、今まで貸したお金は10回、返済されたのは4回、その内1度手渡しで返済してもらっています。年月日もすべて分かっていますが、これらすべてを書かなければいけませんか? 他に簡単に分かりやすく、ひとまとめに書く書き方があればアドバイスしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会

夫が結婚前に一度会社を倒産させ、信用保証協会に債務が残っており返済中です。このたび、新たに私自身が起業しなければいけなくなり、都などの融資を受けたいと思っているのですが、夫がまだ返済中の場合は難しいと銀行家の方に言われましたが、それは事実でしょうか?夫婦とは言え、別人格ですし、夫に負債があったとしてへも、私にはないので、それは不条理な気がするので...

弁護士回答
    1
  • 友人の保証人2

以前も質問させていただいたのですが…。 友人の保証人になり、友人の返済が遅れたため請求が来て一度返済しました。 全額は、まだ支払っていません。 友人は現在病院へ入院しているらしく、近いうちに会いに行こうと思って居ます。 先に、弁護士さんへ相談すべきなのか、会いに行くべきなのか? 会いに行き何をしたらいいのか分かりません。 分かりやすく教...

弁護士回答
    2
  • 債務整理・過払い金請求

消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から

訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?

裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金。またどのような罪に問われますか?

知人から会社の運転資金に500万円を借入れ、100万円を返済し、知人の了解を得て1年、返済を猶予してもらっていたところ、知人の家族に私への貸出が分かってしまいました。その家族が第三者に対して私の借金や契約不履行を言い触らしています。このような行為は法的にも人道的にも許される行為でしょうか? またどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金の回収について(合計300万以上)

ベストアンサー

友人(学生・休学中)に、2017年1月~3月で262万円貸しました。 その際は「利子なし、そのうち返してくれればいい」と言って貸しました。借用書はありません。 62万円は手渡し、残り200万円は振込です。 2017年6月にさらに手渡しで50万円貸しました。 その際も期限などは決めずに貸しました。 合計312万円です。 その後、2017年9月、2018年7月に一部返済を求め、本人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 困っています。せめて5万ではだめですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 今から8年くらいまえなのですが、借金があり、ソープで働いていました。そこで、知り合ったお客さんが、消費者金融なんかに金を借りててはいけないと、ある日お金を用意してくれました。最初はお断りしていましたが、私にも甘えがあり、うけとりました。その方はお金はある時払いか、最低月に3万返してく...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について

ベストアンサー

6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...

弁護士回答
    1
  • 会わない夫の借金請求書の処理

ベストアンサー

夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

いつもありがとうございます。 今回も宜しくお願い致しますm(_)m 前回7月の調停で婚費分担金を決めたのですが、どうも納得できません。 以前質問より回答をいただいて納得するまで話をすればよい、との回答をいただいたので次回9月はそうするつもりですが、その前に気になることがあるので教えてください。 同居している時に、お金の仕分けをしやすいように、食費2万...

弁護士回答
    2
  • 友達との借金問題について

ベストアンサー

嘘をついて友達から借金をして全額返済しても詐欺で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について

ベストアンサー

死亡した夫の多額の借金を私や私の子供は返済をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

海外で借金している場合日本での自己破産で返済義務はなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について

370万横領した場合、その返済額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から職場に。会社を解雇になることもありますか?

返済催促と給料差し押さえの電話がきます。 会社を解雇になることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金先が破綻

借金先が破綻した場合返済は基本的にどうなるのですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから