法律相談一覧
-
借用書無しの金銭の貸し借りについて。
結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。度を超えた取り立て
ベストアンサー個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親を保証人にさせることは可能ですか??
元カレに50万を貸していて、裁判では勝訴しましたが、返済が滞ったり振り込みがあっても5000円で中々返済の目処がたちません、親も、子供が成人してるので肩代わりして払う気はないと言ってます、 ですが元カレは親名義で携帯を持たせてもらってます、その携帯の料金も親が払ってます。成人してても養ってもらってることになるので親を保証人にさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の取り止めをする場合について
ベストアンサー自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額交渉失敗
前回 消費者金融に1社22万ほど残債があり督促が来てますが1年以上支払えていません。 内訳は15万の元金と7万の遅延損害金です。 この7万円の損害金を減額交渉することはできますでしょうか。 返済する意思はあります。 という質問をしたのですが 業者に聞いた所全く取り合わない感じでした。 これは一括返済でも無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取られる事なく借金減額できるか
自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー友人にお金を貸していますが、途中で返済が止まりました。 最近になってまた連絡がつくようになり、不定期ですが 返済があります。が、こちらもかなり生活が苦しくなり 借金をしている状況です。 合計すると400万くらいになります。 友人の口座に50万くらいの残高があり、かつ今まで建て替えしている病院の医療費の還付が手続きされていないままで、約200万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?
ベストアンサー知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借りについての内容証明について
ベストアンサー個人間でお金を貸した後、少しずつではあるものの現在に至るまで返済されてきていたのですが、 先日突然借りた覚えがない、無理矢理借用書を書かされたといった内容の連絡がきて、本人とは連絡がつきません。 内容証明を送るつもりでいますが、期限はまだ先で先月分の返済は金額を減らしてきたもののあった状態の場合、どのような内容の文章での送付になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の貸し付け金返済方法
東日本大震災の時に市の福祉課から貸し付けをしました。当時は、仕事もして払い返せる予定でした。現在、持病の為、生活保護を受けており、貸し付け金の返済が困難です。福祉課に相談した所、負の遺産として子供に引き継がれる見たいな事を言われまして不安で相談しました。どの様な返済方法があるのでしょう。借り入れ額は100万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。
ベストアンサーあくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。
ベストアンサー一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が使えるか?
ベストアンサークレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の保証額は負債というのですか?
ベストアンサー例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対する教育費用請求時効の有無
息子の教育費用(海外ホームステー、大学学費等)の一部返済に関しては時効がありますか? 国の奨学金には時効はないと聞いていますが、親の教育費用の返済請求は息子が所帯を持った後 30年以上経って家庭と収入が安定してからなので、30年以上経過しています。 時効である場合は、親の扶養義務等で家庭裁判所に提訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業からの債務整理について
今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺について教えてください
少額訴訟で訴えられています。 内容は金銭の貸し借りです。 しかし私がお金を借りた事実は一切ありません。それに加え私が10万円を返済したがそれから一切返済していないなどと書かれており全てが全くの嘘です。 訴えてきた相手にストーカーをされていて警察にも相談していたので私に会いたくて、それと振られた腹いせに訴えてきたのだと思います。 もしも私が敗訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
850万を回収したい
ベストアンサー友人にこの1年で850万ほど貸しています。 まもなく初めて貸してから1年になるのですが、返すといいつつ一円たりとも返済がありません。 こちらからも返済を何度か求めています。 最初の頃、家族の手術費用とのことでしたが、あまりにも大きな額になった為、最近は詐欺の可能性も疑い始めています。 どのように対処するのが良いのでしょうか? 少しでも返してきた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りてる相手が破産するみたいです。
お金を借りてる相手が自己破産するらしく、破産管財人の方から支払いをするよう文書がきました。 破産者本人に、こちらの個人情報(住所など)は開示されるのでしょうか? 自分本位な考えで、恥ずかしいのですが、管財人の方と、返済の相談はするつもりなのですが、破産者本人が思い余って、自宅まできてしまったりなど可能性があるのか心配です。 後、返済は分割できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用アパート契約したのですが解除できますか
先日中古アパート購入のため契約しました。その後クーリングオフを申し出たのですが断りきれませんでした。その後、返済計画をよくよく見直してみると、返済期間が31年だったり、27年だったり(おそらく誤記と思います。)でそれに対して業者に不信感を抱き解約したいと考えています。可能でしょうか?手付金を払っていたら手付金解除で内容証明だけで済むと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の今後について
ベストアンサー業務上横領しました。 発覚した分は返済済みです。 正直、まだあるのかもを覚えていません。 他にも会社で内緒で住んでたマンションのこともバレて交通費の返済や、色々ありそうです。 警察沙汰にもなりそうだし、、。 まだ両親に何も言えていないです。 これ以上、お金の用意はもうできません。 明日あたりに本気で自殺を考えているくらいです。 自殺したら僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。
ベストアンサー亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に通らない理由を教えてください。
5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサーお金を知人に貸したのですが、返済期日を過ぎても返済してもらえなかった為、金銭消費貸借公正証書にもとづき、銀行口座の差し押さえをしようと思っています。差し押さえ金額が100万円だった場合、差し押さえ口座に50万円しかお金がなかった場合、残金の50万円差し押さえられるのか、もしくは100万円の残金がなかったため、差し押さえは0円なるのかどちらになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
以前 3月に相談したのですが 借用書を製作し 毎月月末までに分割にて 返済の書面を作りました。 月末になる前に 返済を求められたりするのと 相手の住所もわからず 弁護士雇ったら 番号教えてや 詐欺として警察へとか かなりの 起伏の変動があるかたで 対応に困っています。 やはり 専門の先生に入っていただき ただしい 借用書などを交付したいのですが 対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
ベストアンサーH25年に借金した際、偽りの源泉徴収票を提出した経緯があり、現在借金返済で首が回らない状態となりました。 当時は返済可能と思い安易な気持ちでやってしまいましたがこのような状況になり自分が情けなくて仕方ありません。 色々調べ個人再生手続きを知りましたが、上記経緯での個人再生手続きは詐欺罪等での逮捕に繋がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、相手側が否認
個人間の貸金訴訟の裁判で、相手側が答弁書で否認してきました。 これまで、3回の返済がありました。うち2回は直接手渡しで、1回は口座振込で、 相手側の弁護士も2回の返済については知らなかったみたいで、1回目の裁判は終わりました。 相手側が否認してきた場合、今後どうなるのかと不安で、敗訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
私は、19才で 知人の方にお金を 借りました。。 借用書に記載したのが 未成年だから借りたのを 20歳の誕生日にしてその翌年の 12月の末に、完済と 約束したのですが 早く返済しろ! 返済しないなら親の所に行く ヤミ金に借用書売る 死ね など送られてきます。 借りたのは、事実で 感謝してますが ここまで言われてしまうと どうしたら、良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算です。
お金を20万貸して、遅延損害金の利息を年26.28%としています。 遅延損害金=借入額(元金)×遅延損害金年率×返済期限から経過した日数÷365日 同じ返済期限から経過した日数までに、一括で支払うのと分割で支払うのとでは最終的には同じ金額を支払うことになるのでしょうか? それとも、少しずつ差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法、金銭貸借
ベストアンサー親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 1、条件だとするならば、出世したら返す。出世しなければ返さなくてもよい。 2、期限だとするならば、出世したときに返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで一年も返済が過ぎているので、内容証明を出そうと考えています。書き方は自分で調べたのですが、書く内容の中に自分の住所を記載することは必要なことでしょうか? 住所を知られることで何か被害に遭うかもしれないと感じています。 また、内容証明送ったあとに連絡の着信拒否と警察へ相談をしようと考えています。 理由は脅迫されたり、返済を待ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中所有の車代
こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼に借用書なしでお金を貸しています。 手渡しのため渡したという証拠はメールのやりとりのみです。 具体的な返済方法は提示されていませんが、返済していくという旨のメールは残っています。 彼の住所を知りません。 親と同居しているため、連れていけないとの理由からです。 今後、法的に動くうえで、まず何から始めれば良いでしょうか? おそらく住所を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の配偶者の預金についての
自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の先生。これは普通ですか?
本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが組めません。
以前、消費者金融からお金を借りていて、転職で収入が激減して返済できなくなり滞納していました。 裁判所からも通知が来ていましたが、ずっと無視し続けていましたが、一昨年一括返済しました。 車の乗り換えを考えていて、普通のローンは通らないだろうと思ってネットで調べてカードローンの審査してみると、やはり通りませんでした。 完済したからと言っても延滞して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1100万を6年で返済する場合の金利
個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への対応
ベストアンサー長年交際していた彼女と金銭貸借の問題でもめてしまい、つきまといなど一切していないのですが、彼女が警察へ相談したようで警察より私につきまとい禁止の警告が口頭であり私も書面にて約束しました。 その後、警告に基づき連絡はしていませんが、彼女からお金を借りているので返済意思や返済方法を伝えたいと思っています そのような連絡もこちらからはしない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
自己破産について。 私は消費者金融から借入滞納中です 裁判おこされ 差し押さえ通知きました しかし以前働いていた会社なので関係ありまませんでした。 これ以上差し押さえなどされたら困りますが次はどんな手段にでてくるのでしょうか?現在無職で返済あてがありません また返済したい気持ちありますがお金がありませんこの場合次行動されないようになんて消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
ベストアンサー現在、モビットに148万円の借り入れがあります。月々38000円返済しています。住宅ローンもありモビットへの返済が困難になり、ある弁護士事務所に任意整理の見積りを依頼した所、月々31000円を4年間支払う方法を提示されました。38000円から31000円に減るには減るので少しは楽になるかとは思いますが、もう少し金額を下げて年数を延ばすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収について
私は1年前に元カノに金銭を20万円貸していましたが、返済して頂きたいと思っております。ただ金銭を貸した時も覚書を書いてはいません。そしてその時に私も「返さなくてもいいです」と言ってしましました。私が元カノに貸した証拠は振込口座の証明書しかありませんが、元カノに返済してもらう事はできるのでしょうか。 法律を元に説明して頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を認知している取締役が解任された
取締役であるAは、10年以上前に運営費として会社にお金を貸しました。 先月、株主の代替わりによりAが解任され、新たにBという人間が取締役に就任したのですが BはAに対する債務は時効だと主張し返済を拒んでいます。 Aは先月まで取締役であったため、会社は先月まで借金を認知している形になるのでは、と思うのですが 実際のところは、どうなんでしょうか? 債務の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の有効性について
化粧品の販売に関して、無報酬で3年間の委任契約を締結させられました。 この契約を受任者側から解除することは可能でしょうか。 この場合、無報酬というのは双方合意であっても、労働喜寿法違反にならないのでしょうか。 締結しなければならなくなった背景に委託者からの無利息条件での借金があり、その返済を 理由に委任契約をさせられました。 借金返済以外の受任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任解約後の借金の時効
弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
夫が家を出て別居しています。 今私が住む住居は夫と義父の所有でローン返済中(ローンの名義は夫と義父ですが、私が支払っています)です。 仮に今すぐ離婚をして、わけあって、財産分与が1年後くらいにしかできない場合、 ローンの返済を続けている限り(家賃のようなかたち)、私は今の住居をすぐに出て行かなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから