法律相談一覧
-
保証協会からの通知書について
ベストアンサー主人が借金を残して亡くなり5年になります。相続放棄はしましたが、連帯保証人にかなっているものについてはそのままになっております。 銀行から借りましたが、返済することができず保証協会に委託されております。何度か、残額の知らせは来ておりましたが、放置しておりました。 今日、返済についての相談をしたいという通知書が届きました。でも、とても返せるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について教えてください。
教えてください。 金銭の返済をめぐり、相手が弁護士をたてて来ましたので、私も弁護士の先生にお願いしました。返済ができずに金策を行っているのですが、相手本人から直接私に電話があり、刑事事件にすると言われました。その数日後、私の弁護士から「相手の弁護士が辞任されました。」と連絡が来ました。どの様な事が考えられますか?刑事告訴したから弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫に一括請求
ベストアンサー日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人に任意整理後なれますか
ベストアンサー現在、任意整理をして借金の返済中です。家族には内緒にしています。 姉から姪の大学の奨学金の保証人になってほしいと言われました。連帯保証人は自分たちでするそうなのですが、4親等までで保証人として該当するのが私しかいないらしく困っているとのことでした。 私としては、現在安定した収入もあり、返済が滞ったことも無いので力になりたいのですが、ブラックリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得と返還義務・現存利益
ベストアンサー毎月当月の27日までに54,000円振り込み返済するよう取り決めたのですが、ある月28日に返済されたので遅延利息を払うよう請求しました。すると31日に54,000円振り込まれました。 私は利息と認識しすでに使いました。ところが先日あれは、翌月の前払いになりますと連絡ありました。 この場合、前払いとは認めないといえるのですか?また、利息と思い使ったといえば返す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金の財産分与について
ベストアンサー預金の財産分与は別居時の残高で分けられてしまうと聞きましたが、その時点で第三者に返済しないといけないお金が残高に含まれている場合、その分は除いた金額で分与するよう配慮してもらえるんでしょうか? 夫婦の為に立て替えてもらっていたお金で現在は既に返済済みです。 こちらが預金を管理しており相手に渡さないといけない立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金や債権の取り立てをして違法になる場合と違法にならない場合
ベストアンサーあるTVの法律相談番組でこういっていました。 「金を貸した相手の家に取り立てに行くのは違法である。 なぜなら ”自力救済” という法律では禁じられた行為になるからである」 これは本当でしょうか? 取り立てに行ってはいけないのであれば、貸した金を返さない相手に どうやって返済を迫ればいいのでしょうか? それとも、これは 個人間の借金問題 金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人の間の公正証書作成について
ベストアンサー個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン多数契約
ベストアンサーカードローン地獄に陥ってます。 合計8社1000万になってしまいました。 毎月、25万返済しております。 元本が減りません。 債務整理相談しましたが、 5年間で返済する必要があり、とお教え頂きました。 しかし、いま、手取り30万しかなく、 かつかつです。 自転車操業中です。 なかなか、自己破産は認められないと お聞きしております。 債務整理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書は相手方弁護士に送付してもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士さんから借金の返済額を金銭消費貸借契約書の半額にするとの通知が送られてまいりました。 実際の返済額も半額になっております。 満額支払いの催告書を内容証明で送付しようと思っておりますが、相手方弁護士さんへの送付でよいのでしょうか? 相手方は受け取らない可能性があります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の名義借り借金
自己破産した息子(26)の名義借り借金が発覚しました。 先日自己破産裁判を終え、結論待ちの状況なのですが、その息子が知人に頼み消費者金融から借金してもらい、息子が返済していたのですが、それが滞ったようで知人から連絡が来て発覚しました。 知人に詫び、私達が返済する以外に方法はないでしょうか?また、息子の借金ではないので裁判には関係しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に勤務先はバレますか?
ベストアンサー2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、無職で返済能力がなく未だ1円も返済していません。来月より仕事が決まったのですが、債権者に職場はわかってしまうものですか?社会保険事務所や職安等から足がつくような気もしますが。給与差し押さえは避けたいので、勤務先だけは知らせたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺・横領について
2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済書記入の期限
修理代の請求書が届き、一括では返済できないため、分割で返済をする約束を口頭でしました 相手の方から弁済書を作成したから印鑑を持って来るように言われました 日程が合わず10日後位になることを伝えると毎日毎日まだかまだかと連絡が来るようになりました 弁済書を郵送してと頼んでも断られています 弁済書への署名捺印には期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的なメールでの強要がエスカレートしていることについて。
銀行から借り入れた資金により設備・運転資金を応分の負担により返済することになっていましたが、共同事業者の相手から資金ショートにより一方的なメールで返済を迫られています。こちらが話し合いを求めても応じず激しい文言でメールを送ってきます。事業のことなので何故、話し合いに応じないのか解せません。ただ、激しいメールの内容には精神的に参っています。親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損警告書の準備に関して
前回の質問の続きに関してです。 遺産放棄後にも返済請求をしてくる知人が親族や友人にも返済要求の郵送や電話をして困っています。 私か弁護士の先生から当該行為をやめるように通知を出してもらうことを考えていますが、準備しておくものはありますか? 親族や友人に郵送された手紙が残っていれば借りてくる、電話や話しをされた人の証言などは必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領
ベストアンサー勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベート金の返納について
8月会社側仕事中に自分のことをした理由にして解雇されました、その後会話記録でリベート金の事を発覚、現在リベート金の返済を要求だれ、返済しないと裁判しますといわれました。どうしたらいいですか? リベート金と言っても、相手会社の担当者個人からの振込ので。リベート金になりますか?返すと言われても、現在仕事もお金もありません。裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付自粛制度について
ベストアンサー主人の借金癖には、本当に困っています。 今回で4度目になり、総額1500万ほど返済しているにも関わらずまた借金をしました。 どうにかして借金ができない状況にしたく思っていたら、貸付自粛制度というものがあると聞きました。 消費者金融の他に、住宅ローン、車のローンがあります。 貸付自粛制度を利用した場合 住宅ローンや、車のローンなどにも影響はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい
ベストアンサー1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人
ベストアンサーこんにちは。現在300万~450万位の返済があります。その半分位が家賃滞納です。当然ですが、賃貸の保証人の所にも電話が入り保証人を降りると連絡がありました。弁護士さんには相談予定ですが、その後に大家さんには合う予定です。もし自己破産等の場合賃貸の保証人に滞納家賃の返済を請求したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングについて。
ベストアンサー現在キャッシングを返済中です。 ちょくちょく利息だけを返していた事があって、 数ヶ月前にカード会社の方から 残りの額を利息無しで 毎月決まった額で返済しませんか?とゆう 提案があり私は同意しました。 フと思ったんですが、 これって任意整理って事ですか? だとしたら完済後5年間は 信用情報に残り、 その間ローンが組めないって事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資
個人間融資で一ヶ月一割の利子でかりました。一回目はちゃんと一括返済しました。しばらくしてこまりまた利用して一ヶ月一割でかりました。返済日をすぎまだ返していません。月末には返せる予定です。条件は一ヶ月一割の利子で。連絡手段はEメールだけなのですが返さなかったら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について。
ベストアンサークレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄について
両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理>ホームレス>時効援用について
ベストアンサー平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人についての素朴な疑問
ベストアンサーA氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか? 例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。知人の息子へ返済する義務はありますか?
知人より借金しており、返済途中で知人が亡くなっていまいました。借用書交わしておりません。単刀直入にお伺いします。知人の息子へ返済する義務はありますか?息子よりいつ返すのか?穏便にすませたい。速やかに連絡するよう等携帯へメッセージが残っており、少々不安を覚えた為、知人の息子へ折り電する前に確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?
ベストアンサー民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益
債務名義を取得したので預金差押えをしようと思っており、債務者の住宅ローン返済用口座をを対象と考えております。差押え手続きをした場合、実際に銀行は約款に従って債務者に期限の利益喪失させてローン残高の一括返済を迫るものなのでしょうか?それとも差押え権者と話し合いをして取り下げてもらうよう勧めるものなのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?
法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシング
妻の話ですが、以前 外出した時財布を忘れて、たまたま車のコンソールにクレジットカードが有ったのでキャッシングをしました。1ヶ月後に一括で返済しました。ところがその後知人に、クレジットカードでキャッシングすると きちんと返済してもキャッシングした事実だけで信用情報が悪くなり 次にローンを組む時等に不利に成ると言われました。これって本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前にお金をかりてました。
ベストアンサーこまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサーカード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?
簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入れ一本化について。
夜分遅く申し訳ありません。 ローン返済についてのご相談なんですが。 以前、新規事業の資金調達の為の銀行に借入が出来ず、4つの銀行や信用金庫からフリーローンや自動車購入と偽り、1000万程借入れしました。 2年程経ちますが、一度も返済を遅らせたことはありません。 散らばった金融機関の借入れを、一本化出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に返してもらう!
ベストアンサーただ今、公正証書作成中です。 あとは印鑑を持って相手と公証人役場に公正証書を受け取りに行くだけの状況です。 8月に作成依頼をしました。 元の契約書では最初の支払いは8月末になっていたんですが、未だ返済がありません。 このまま返済がなかったら、作成中の公正証書は新しく作り直しになりますか? あと、支払いをさせるには、他に何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人同士での示談書について
ベストアンサー子供同士のトラブル解決を、親同士間で示談契約書を交わす場合、名義は代理人の名前でよいものでしょうか。記載する契約書の内容に返済してもらう金額や返済期間の他に、加害者からの恨みが不安なので、今後一切の交流をもたない、危害を与えないという文章を入れたいため悩んでいます。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから