法律相談一覧
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸金の返還請求訴訟についての質問です。 元金に対して、年利息5%で借用書を作成してもらいましたが 分割での返済を希望されたので、毎月元金分プラス 年利息5%を 含んだ金額での返済をするとの誓約書も作成しました。 さらに、毎月の返済が遅れた場合には 遅延損害金として1日あたり 元金の0.04%を支払うとの条件も入れてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年3月に友人が私有地を売却したのですが、仲介した知り合いの不動産業者Aに代金の3000万円を横領されました。友人はAを「業務上横領」で訴えようとしましたが、「毎月100万円」を返済するので警察沙汰にはしないで欲しいとAに懇願されたためやむ無く取りやめたのですが、Aが約束通り返済したのは最初の1年間だけで2016年3月以降は1円の返済もしなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本を返してもらっていますが返済義務はありますか?
【相談の背景】 私は未婚、相手は既婚男性です。 40万円を借りました。 交際期間に借用書を返してくれました。 関係を解消したいのですが、借金返済を求められています。 一括返済は難しい状況です。 加えて、相手からのメールに見て取れる感情の起伏が激しく、場合によっては自宅に来ると言ったり、ストーカー化しそうで恐怖を感じています。 相手は既婚者なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください
【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の返済、遅延損害金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、6.7年前に家賃が支払えず滞納してしまい、オリコの保証会社が代わりに払ってくださったのですが、そのお金をほとんど返済できておりません。 コロナ禍もありお金もなく怖くて連絡も出来ずに居ました。 勇気を出して先日オリコに電話をしましたら、元金が42万円ですが、遅延損害金で77万円にもなっていました。 月々返済はしていこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 提出書類について
【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについて。消費者金融。
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の話です。 友人Aが友人Bになりすまして、消費者金融から150万円ほど借金をしたのがバレたようです。 友人Bからは一括返済を求められているそうですが、友人Aは一括返済は難しいとの話を聞きました。 友人Aは直接、消費者金融に電話し、1番の被害者は友人Bだからまず、友人Bと話して解決してくださいと言われたそうです。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資、競艇予想で、刑事告訴すると言われています。
【相談の背景】 Twitter等で、競艇予想を、して 予想代金など、貰ってましたが、 一部の方から預けるから、どうしても増やして欲しいとお金を預りました。 増やすことが、出来ず、返金の約束もして、当たったなど嘘をついて、しまい、向こう側から、いつ振込みがあるなか、詐欺じゃないか、など、 連絡がきて、刑事告訴すると、 言われました。 連絡は、それから取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族によるなりすましの借入
【相談の背景】 38歳になる息子が勝手にわたしの免許証の写真と顔写真を撮ってある銀行から全てネット系有で借入れ40万したようです。借入した携帯はわたし名義で、使用者は息子です。 借入先からわたしの方に督促状がきており、借りてない旨を伝えたが返済及び裁判請求をされました。 このような場合、返済義務はわたしの方にあるのでしょうか? 今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代位弁済請求権について(請求したい側からの相談)
ベストアンサー【相談の背景】 私は平成27年、元妻の不倫により、離婚しました。 当時、元妻の開業資金を200万円、私名義でローンを組み、数ヶ月前にやっと、返済をし終わりました。 ローンを組んだのは離婚する直前です。元妻は私を騙しながら、私にローンを組ませました。 離婚してから7、8年が経ちますが今からでも可能性があるのなら、開業資金を返済してもらいたいです。 証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後に利息と遅延損害金の請求に関して
【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴予告通知書が届きました。裁判はどのようなことが争われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で月々若干の入金はしていましたが、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届きました。 私には現時点で返済能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額5000万の借用書を40名に出す場合
【相談の背景】 5000万近く40名以上の方から集めてしまい借用書を書かなきゃいけないのですが とても返せそうにありません。 ですが書かなければいけないのですが 返済期日などは どのように設定すればいいのでしょうか? ①返せる目処がなくても 5年後や10年後に設定してもいいのでしょうか? 借用書のMAXの返済期日を知りたい。 ②強制執行になった場合 全ての銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いたが取り下げはできますか。
【相談の背景】 約1年間、アルバイトで知り合ったお客さんから生活費としてお金をもらっていました。私が生活費に困っている事を知り、向こうから提案してきてくれたものです。しかし生活も落ち着いてしばらく経った頃にその時のお金を返して欲しいと300万請求されています。贈与という認識でしたので、このことには驚きましたが、その場で借用書を書きました。応じなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女・金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領から個人の貸し借りにされている
相談の背景 お世話になります。お力をおかし頂きたく投稿します 以前横領をしてしまい、会社を退職し業務委託として分割で返していくと勤め先の社長と話をし示談書を記入し現在も毎月返済中なのですが、今月から社長自信がお金を会社に立て替えて返済をしたらしく社長個人の口座に振り込んでほしいといわれました。経理に確認したところ、横領した金額も会社の帳簿につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性
妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
知人と金銭トラブルがあり、相手は一括で返済しますと言いながら何年にもなります。返済する資金はあるが、色々な理由が···時間がかかってると··· 有料相談に何回も行きましたが全ての弁護士に嘘をつく人の話を聞くだけ時間の無駄です!と、言われました。 それは理解しているのですが、自身の代理人となって相手と話をし、内容が有り得るのか有り得ないのかを判断して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書とかはなくラインのトークの内容でもお金は返してもらえますか?
ベストアンサー相手に譲渡承諾書で570万円渡しました。結婚の話がでて、相手が自分が使った分は自分が払うからとわたしのクレジットカードで結構な金額を使用しました。その後相手の家に泥棒が入り多額のお金を盗まれたということでクレジットカードのお金がすぐ返せないといわれ、また自分では借金ができないため自分が返すから借りて欲しいと言われ借金をしました。譲渡承諾書で渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。
ベストアンサー執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサー消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策
夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、貸付をした本人同士の死亡
ベストアンサー10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用被害について。
先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で会社と話し合い中
ベストアンサー半年前位から月10万程会社に不正労働時間を申請しお金を横領してしまいました。 今会社からはどれくらいの額を不正したのか調べると言われている段階です。 今回の給料で10万円返済はしますが確定の金額も出ていないしおおよそ全部で50万円位の不正だと思います。 返済も分割でする意思もありますが、会社を辞めさせないと言われています。 ですが、会社辞めて返済希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居すらさせてくれない夫
ベストアンサー離婚協議中ではありますが、話がまとまりません。 妻の私から離婚を告げましたが、私が提示する養育費、財産分与、住宅ローン返済など納得いっていないようです。 現在オーバーローンとなってしまう一軒家に親子5人で住んでいます。名義は共同で初めはローンは折半という話になっていたのに、最近は払えないと言い始めています。 同居が苦痛となり、子供たちを連れてアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始前のお金の使い方について
ベストアンサーローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更と根抵当権抹消について
ベストアンサー家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になりますか?
息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所は債務整理で和解した時点で契約完了?
ベストアンサー債務整理中の弁護士さん。 3年前に債務整理を行いました。 法律事務所を通して手続きをおこなったのですが、債務整理中の繰上げ返済や返済の遅延は債務整理をした時の弁護士さんを通して、債権者に相談した方が良いとどのサイトにも書かれてました。 繰上げ返済に関して相談をしようと、債務整理の時にお世話になった法律事務所に連絡を入れると、和解が成立した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金トラブル
ベストアンサー昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産担保ローンについて
ベストアンサーお教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資 体の関係を辞めたい
SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営誘われて、トラブルに成ってます。
兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭的トラブルです
過去に交際していた人を交際期間中に数百万養ってました、口約束で働いて返すと言われ月日が経ちお別れする事になりましたが連絡は取ったままでした。 一向に養ってた分の返済がないままになり 向こうも養ってもらってた自覚はあったみたいですが返済する気は無いみたいです 最近金銭的に余裕がなくダメ元で昔養ってた人からお金を借りましたが 自分に返済能力がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞期間の考え方についてご相談です
ベストアンサーアパート賃貸経営をしております。 入居者の長期に亘る延滞のため、少額訴訟裁判を含め、訴訟を検討しております。 そこで家賃未納期間の考えたについて教えて戴きたいのですが、入居者は最大で家賃を5ヶ月程度の延滞をしており、督促をすると、たまに1~2ヶ月の返済をしており、現状では累積で3ヶ月分程度の未納となっておりますが、直近での返済はここ1ヶ月以内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して教えて下さい
ベストアンサー業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブル 契約書あり 返済を早く迫られている。
先日、知人から700万円ほど借入しました。 私は事業を行なっており、資金が必要となったのでお願いをし、返済は2年後ということで借入をしました。法人ではなく個人名で契約をしています。 契約書も交わしております。 それから1ヶ月が経ったのですが、親に合わせてくれや、兄弟に合わせてくれと頻繁に言われるようになり拒否しました。 すると即お金を返してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の一括請求に関して
ベストアンサー現在、知人女性からお金借りていのですが、一括返済要求され、話を聞いてもらえなかったため、弁護士を介して交渉してもらっています。 また、相手の言動から、弁護士の勧めでストーカー相談を最寄り警察にしております。 弁護士に相談・依頼をする前に私から相手にメールで、 「年内に一括返済出来るよう調整模索しております。」※文言そのままです。 と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサー昨年、弁護士事務所に借金の任意整理を依頼し、今年から毎月一定額を返済中です。 ・10月の初めに、内容証明ではない一般の郵便物で債権譲渡通知書が債権譲受人より届きました。 ・債権譲受契約の日付は今年の7月、書面の作成日は9月、書面の郵送は10月の初めです。 ・「債権譲渡人は債権譲受人に対し、債権譲渡に係る通知の送付に関する一切の代理権を付与している」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約について
ベストアンサー複数回に渡って、借り主に金銭を貸し付けてきた場合で、借用書もなく、その都度の日にちも曖昧で、たまに返済もあったりもした場合なんですが、 甲及び乙は、平成年月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として、金○円の債務を負っていることを確認する。 というわりと簡易な債務の確認文章でも、双方合意しておけば問題はないものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の対応について
ベストアンサー私は小売業で、保証協会で借入をしていましたが可成り以前から債権回収専門会社に移行し、僅かながらも現在毎月返済をしています。が、保証人が付いているので念のためにお尋ねします。 質問1:廃業した場合・・。収入は国民年金と僅かなバイト代・・返済はわずかずつしか出来ないので、即保証人に請求するのか? 質問2:廃業し、給料取りになった場合・・安定した収入...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから