80,994件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3
  • 信用情報。このあと、信用情報は変わりますか?

連帯保証人がついた借金があります。まだ遅れはありません。しかし、どうしてもきつくなってしまい、連帯保証人に話して代わりに連帯保証人名義で返済してもらいました。返済前に債権者には連絡してどちら名義でも構いませんよとの事でした。 このあと、信用情報は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親からの住宅資金の借用

両親から住宅購入資金1000万を借り受けます。 無利息で返済期間は20年です。 月の返済額は未定ですが5万円程度と思われます。 法的に認められる借用書を、自身で作成したいと思いますが、 最低必要記載事項は何になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の業者との和解後の支払いについて

今年の6月に任意整理をして今年の12月に和解する予定になってるのですが、現在弁護士さんに積み立て返済をしていますが、和解後の毎月の返済金額が急に変わることはあるのでしょうか? 業者側がやっぱりもう少し多めに払ってくださいとか弁護士さんに連絡が入ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合

大金を貸している人がいるのですが、その人は私以外にも大金を借りている人がいて、なおかつ住宅ローンも払い、返済も満足にできない状況にあります。もしその人が自己破産した場合、住宅ローン会社同様に個人的に借りている人にも返済をしなくてもいいと言う事になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の借金について

知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店におけるお金の賃貸借について

ベストアンサー

現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

借用書の有効なものとして、最低限必要な項目を教えてください。 たとえば、貸した金額と返済日と貸した相手方の名前と印鑑で有効になるのでしょうか? 例としては、借用書 金●●●●円 この金額を確かに借り、月々●●円返済します。  相手方の氏名と印鑑  このような文面でも有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市町村共済組合貸付金の消滅時効

在職中に市町村共済組合の貸付金を借りたのですが 私事で急遽 辞めなければ行けなくなり 貸付金の返済ができなくなりました。 数年間 貸付金の返済ができていないのですが 貸付金の償還の消滅時効は何年でしょうか? 金融機関と一緒で5年なんでしょうか? それとも10年なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への未払いについて

現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • どのようにしたら…

また質問します。宜しくお願いします。 住宅を売却して300万のプラスがでました。勤務先の社長はこのお金を借金返済分として 自分が預かるようです。 私はこのお金は、自分の親に返済したかったのですがそれは無理な事なのでしょうか? この社長からお金を取り戻す事は不可能ですか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?

ベストアンサー

配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。

弁護士回答
    1
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で学歴詐称や借金返済履歴を弁護士が調べたりしますか?

ベストアンサー

学歴を詐称しているわけではないですが、受験の経緯を嘘をついており、以前から相手側が疑っていました。 借金返済に家計を使われたと疑惑を持たれています。私はお小遣いから返済していました。借金の存在については相手側に黙っていました。 これを相手側弁護士が調べて調停や裁判を有利に運ぼうとしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に犯罪でしょうか?

家出している未成年(顔見知り)を、一緒に泊まっていたわけでは有りませんが、(肉体関係はありません)1ヶ月ホテルを借りてあげ、かくまった行為は、違法ではありませんか?後で掛かった料金は返済してもらうとは、聞いていなかったのですが、その後、掛かった費用を返済させられています。違法な場合、どんな手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

一年半前に知りあいに七万円貸しました。一ヶ月後に返済すると言ってる矢先職場を解雇されたので少し待とうと思いましたが今だに返済してもらえていません借用書はないのですがどのように話しを進めて行けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しました。

すぐに返すと言って1年になります。一辺に全額は無理だろうから分割で良いと言ったのですが、全く返済なしです。契約書を交わしたわけでもなく信頼していたので。メールではいつ返せるか分割で良いから返済して欲しいと連絡はとっていましたがそれでも状況は変わりません。訴える事はできますか?また契約書がないと不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

重ねて質問させていただきます。現在の持ち家を購入する際に自分の親に700万円、車の購入の際に200万円借りて毎月返済しております。現在約250万円返済しましたが残りの残債も財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「住宅購入時の親からの借金、650万の一括返済で税金はかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入時に親から借金をしています。 残金650万一括返済すると税金はかかりますか? 【質問1】 住宅購入資金を親に借りています。 残りの650万を離婚時に一括返済すると税金はかかりますか? 【質問2】 税金がかからないようにする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に個人から借り入れることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあって負債の返済を軽減するために個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生を実行して返済している最中に、個人から追加で借りるのは個人再生手続に影響はあるのでしょうか 【質問2】 仮に借り入れではなく贈与で受け取ることは個人再生手続に影響はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 初めまして。 子供の留学の為に去年から消費者金融にて100万円程借入があります。 【質問1】 子供が留学する場合親は留学ビザにて問題なくついていけるのか 【質問2】 今返済中なのと、返済は向こうでも引き落としで問題なくできます

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 借用書に関しての質問です

【相談の背景】 借用書に債権者の名前と住所が書いてなくて、債務者の名前と住所、金額、返済方法も返済期間も書かれてない場合その借用書は無効ですか?あと、債務者の捺印もありません 【質問1】 この場合は借用書はなんの意味もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の連帯保証人になっています。 返済が滞っているようです。 不動産が担保になっているので、私は返済しなくて良いと債務者から言われています。 銀行が私の預金を差し押さえする事が考えられるます。、 【質問1】 銀行は私の預金口座はわからないが差し押さえすることはできますか? 差し押さえされないために現金で持っていた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に350万貸しており返済が滞っていた状況です。知人の代理人の弁護士から和解契約書なるものが提示されました。 基本的には返済していきますとゆう内容に思えましたが、弁護士の名前住所は代理人として書面の最後にあるものの知人の住所はありません。 【質問1】 これはおかしいですよね??

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、名誉毀損になるかどうか。

【相談の背景】 相手からお金を騙されて、事件になってその後返済しない場合。 確実な事実がある場合。今後の注意喚起として必要だと思い、 【質問1】 2ちゃんねる、Twitter、Youtubeでこの人(名前と画像を表示させ)から、お金返済されず騙されたと発信すると、被害者なのに、名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    1
  • 友人に頼まれた借金の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。  50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金と打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費から返済をしています。わかった場合いきなり保護打ち切りとか警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護のいきなり打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の祖父の借金のことで相談させてください。 旦那の祖父に借金があることを以前から聞いてはいたのですが、 もし、祖父が亡くなった時に借金が残っていた場合孫である旦那にも 借金の返済はきてしまうのでしようか?相続放棄などの手続きをする必要はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、借金の返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの保証人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金600万の連帯保証人になっています。借金は毎月返済しています。 残金200万円あります。 【質問1】 連帯保証人の私に無断で、夫が追加で借金することはできますか? 【質問2】 その借金は連帯保証人になっている私にも返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務が親子の場合の離婚時の財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを親子で連帯債務で、借りて返済は完了しています。 住宅ローンの返済比率は50:50です。土地建物共100:0で子の名義になっています。 【質問1】 子が離婚をする場合ですが、夫婦で半分にしないといけないのでしょう?親に権利はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貸付金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金の取立て方法

【相談の背景】 平成25年母に500万円貸しました、 返済を催促しましたら音沙汰ありません。親子なのでと、借用書もなく、銀行口座から振り込んでおり、母の名前は記帳されているのみです。 この場合どのようにして返して貰えばよいのでしょう。 【質問1】 返済してもらうにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済の約束は、主要事実と間接事実両方の要素を持つでしょうか?

ベストアンサー

返済の約束は、基本的に金銭貸し借り契約を立証するための主要事実と言われていますが。 金銭の交付があって、返済の約束があったから、それは貸し借りがあったと理解するのも不自然ではないと思います。なぜなら、「貸し借り」ではなければ、「返す」と言うのは理解し難いので、この場合は、金銭貸し借り契約を推認する間接事実になると理解しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与を差し押えについて

ベストアンサー

クレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・

ベストアンサー

借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。

ベストアンサー

初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン組めますか?

金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人化粧品店でのお金の返済について

ベストアンサー

数年前に化粧品をツケで買ってしまい毎月数万円を返済しています。ただ、数ヶ月前から仕事が安定せず返済していくのが厳しいです、化粧品やの店主に相談しても払えないなら親に連絡すると言われています、払う意志はあります。待ってもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?

4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから