法律相談一覧
-
債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?
2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金短期。皆様、どうか知恵をお貸し頂けないでしょうか?
私は、破産はしていませんがありとあらゆるローンが組めません。もちろん、消費者金融もです。 6月に、月々の給与が足らなくなり090金融に手を出してしまいました。支払いの振込み先は、返済時に教えられ、振込み先はその都度違います。 案の定なのか…今月まで、返すのに借りるというサイクルに陥ってしまいました。今現在4件、給与は月末で今月中に計16万余りの返済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。これは可能でしょうか?
約1年半前に離婚をしました。 その際に離婚協議書を作成しております。 元嫁は300万以上の借金をしており、離婚約半年前に借金を一本化し私名義で借り換えをしていました。 その理由は、離婚する際に臨時の仕事しかないということと子ども二人の面倒を見るということで月々の返済をするから、借金はそのままにしてくれということで同意しました。 しかし最近元嫁は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?
ベストアンサー旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上貸して、2024年末までに返済するという借用書をラインで受け取りました。それ以降全く返済はなく、催促のラインをしても無視です。 【質問1】 私がラインしても無視なのでどうすれば返してもらえるのか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務横領してしまった
【相談の背景】 町内会のお金を、コロナの影響もあり、職につけず少しづつ使い込んでしまいけっか使い込んでしまいました。 返済も全額返済出来てません もう誰にも相談できず此方にすがりました、 宜しくお願い致します 【質問1】 間にはいって弁護してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与後の差し押さえと時効
ベストアンサー【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの未返済による時効の援用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前のクレジットの未返済があります。 cicの情報開示により返済状況が平成31年1月に異動となっています。 数年前より弁護士事務所より督促状や着信があるのですが、全て無視しています。 裁判所から書類が届いたとかはないです。 【質問1】 時効の援用はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本政策金融公庫、預金仮差押
【相談の背景】 私主宰の法人で日本政策金融公庫から借入をしています。現在、返済約3ヶ月が滞っています。 【質問1】 日本政策金融公庫で法人借入をしています。返済が3ヶ月滞っています。公庫は法人口座の預金を『仮差押』することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と相続放棄について
【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 790万の債務で任意整理和解後月145000円を返済中 【質問1】 本業の他アルバイトをして返済中ですが、まったく余裕が無いため行き詰まりそうです 個人再生に切り替えを検討しているのですが清算価値はどのタイミングから算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に作られた口座への振り込み金の返済について
【相談の背景】 運転免許証の写真を詐欺師サイトにアップしてしまい、勝手に口座を作られて、詐欺に使用されてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所から、振り込んだ金額の返済を求められましたが、口座は勝手に作られたものですが、口座名義人である私の返済の義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定です。 【質問1】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定ですが 裁判所への 答弁書には どう記入すれば 良いでしょうか。ほうておいたら 給料差押えされるかもしれません。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 債権者への返済までどの程度の時間を要するのかを教えてほしいです。 【質問1】 8/上旬に開始決定され、10/上旬までに再生計画案を提出するのですが、その後、順調に行くとどのような対応項目があっていつから返済がスタートするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 借金担保
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金500万の連帯保証人になっています。 自宅を担保につけてるので払えない時は、自宅が処分されるため、迷惑はかけないと言われています。 【質問1】 友人が借金の返済が出来なくなりました。連帯保証人の私は返済しないで自宅を処分する様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と裁判所と借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードで返済を保護費から支払いしています。自己破産したくても裁判所はそんな場合はどんな風になるんですか 【質問1】 保護費から返済してしまっていた。自己破産したとしても裁判所はどんな風にするか生活保護はどうなるか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫で借りたお金が詐欺に…
【相談の背景】 昨年公庫で500万借りて、月10万返済して半年程経ったんですが、400万詐欺にあってしまい返済が厳しくなりました。 また、コロナの為仕事を休業しているので今後の見通しもたちません。 【質問1】 融資のお金を投資や友人に貸すのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い中の慰謝料を一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、弁護士を通して示談を交わし、分割払いで支払いしているところですが、まとまったお金が入り、残りの分を一括返済したいと思っております。 【質問1】 この場合、再度弁護士を通して相手方の弁護士に連絡をする必要がありますか? (返済は毎月相手の弁護士口座にしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 不正受給調査担当から持続化給付金不正受給自己申告書が届きました。 偽証してとの内容でした。 偽りの部分もあります。 一括返済の意思はあるのですがその申告書にサインし、返済した後どうなりますか? 【質問1】 刑事告訴され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理で返済中です。 任意整理に含めなかったカードの過払い金があるのか調べたいのですが、まだカードの返済中でもあります。その場合過払い金の確認はできるのでしょうか? カードの利用は12,13年目になると思います。 【質問1】 上記について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
【相談の背景】 現在、任意整理支払い中ですがコロナ影響もあり返済ができたりでかなかったりになってしまい、当初の返済計画通りいきません。 可能なら個人再生にきりかえたいですが車をリース契約しています。 【質問1】 この場合車は絶対に残せませんか? 車は仕事などでどうしても必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作工場へ支払いが遅れてると商品販売しちゃいけないでしようか?
ベストアンサーアパレルを経営してまして、コロナなどの不況で恥ずかしながら裁縫工場への代金の支払いが遅れてます。 頑張って洋服を売って返済しようとしましたが、相手工場から支払ってないのになぜうってる?的な事いわれ訴えると言われました。 けど、売らないと代金返済できないし、困りました。 代金遅れてると営業しちゃいけないてましようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に対する給料差し押さえについて
長男が次男(発達障害)の名義でクレジットカードを作り80万円ほど使いました。 毎月の返済額が約5万円ですが、とりあえず私(親)が立て替えています。 本人は返済する意思がありません。 住所不詳ですが、職場は知っています。 給料の差し押さえは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団が取得した債権について
ベストアンサー権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 公務員 共済 物資事業
個人再生についてです。 私は今公務員で任意整理をしております。 しかしながら返済が厳しく個人再生を考えています。 現在共済貸付にて借入をし 物資事業にて、車のローンを返済中です。 そこで職場にはバレてしまうのか 車の名義は私だが、車は引き上げられてしまうのか。 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融名義貸しについて
貸した自分が悪いのはわかっていますが、知人に消費者金融で名義貸しをし、50万借り入れをしています。知人は今は支払っていますが、早く返済完了して欲しいので毎月の返済額を増やす様に口約しましたが、書面では何も残していません。この場合どういう書面を残せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されていると弁護士に騙されました。
借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求のされ方困ってます
仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている車両を他の債権者が持っていった場合
7年程前に事業に失敗した時に借金返済に困窮していた際に、マイカーローンの残っている車を他の債権者が持っていってしまい、勝手に売却してしまいました。 その後も私は、この車のローンを返済しておりませんが、刑法、民法上の法的に何らかの問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えてます
ベストアンサー風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?
知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産詐欺、相続について
AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からのプール金返金について
ベストアンサー法律事務所で債務整理し返済中のものです。こちらの内容を参考にし各社に直接返済させていただく事にしました。ありがとうございます。もう一つ気掛かりはプール金の返金が速やかに行われるかです。 東京弁護士会等も全く電話が繋がらないようです。法律事務所からの書面を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中に貸したお金が返ってきた場合
ベストアンサー現在、友人に貸したお金が返ってこないため 自分の借金が返済できず、 家はまだローンも残っているため 個人再生を検討しています。 もし、このまま手続きを進めて個人再生の 返済中に貸したお金が返ってきた場合は どういう対応を取るべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すためには?
ベストアンサー約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社負担で取った免許取得費用の返済について
会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の借金のことで質問です
主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭のやりとりと所得について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追い込みがすごくて精神的に
知り合いに借金をしています、返済が出来ず遅れたり、いつから返済するのでと伝えても、相手からの、、追い込みがすごくて、、毎日50回ぐらい、時間おかまいなしの着信や、自宅に金返せ、詐欺、泥棒と書いた紙を入れてくるんですが、そういった事はどうなのでしょうか?精神的にしんどくなってきている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(アコムからの18年たってからのいきなりのハガキ)
平成8年にアコムで8万円ほど交通事故示談金不足で借りたのですが、そのまま放置してしまい。平成27年9月15日にご返済のお願いがきたのですが、返済額が47138円になっているのですが全額支払いしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから