法律相談一覧
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停での調停条項の取り決め
【相談の背景】 離婚調停中で調停員からお互いが思う調停条項を考えてきてくださいと言われています。相手は婚姻費用を振り込まなかったりいい加減な人なので、養育費の取り決めの欄に、遅延損害金のことを記載しようと思います。 【質問1】 調停条項で、遅延損害金について記載することはありますでしょうか? 【質問2】 するならばどのような文言になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸したのですが返してくれません
【相談の背景】 3年前電話で国民年金が滞納してるからと 電話がありました 親戚だし断れなく貸しましたが 3年たっても返してくれません 国民年金を調べたいですが個人情報だろうから調べれません そこに行っても知らない顔をしています どうやって返してもらえばいいですか 【質問1】 どうしたらいいか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚している
【相談の背景】 離婚して1年3ヶ月になります。離婚理由は嫁の不貞行為です。自分はやり直したかったですが、不貞行為相手と付き合いたい為、自殺未遂をされて泣く泣く離婚しました、ですが、不貞行為相手と再婚するのを友達のってで聞き、怒りが出てきました。自分は前に進めていなく、15年勤めた仕事も辞めました。まだ双方に慰謝料や財産分与などお金を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年経過後の小口資金と転居費用の援用について社協に相談したが納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 社協から小口資金と転居費用を借りました。 昨年、社協の方から今後について相談したいとの書面が届き、借りてから20年以上経っていたので《援用》を書いた用紙を持参して社協の方々に提出し、社協の方々は「自分達では詳しい事が言えないので○○(代表名)に持って行って相談してからご返事します」と言われ帰宅しました。その後、社協の方からは一切何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘(ウソ)を言ってお金を借りたり,物品を購入すれば,詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料日前でお金に困り,ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 嘘を言ってお金を借りれば詐欺罪(逮捕・起訴)になりますか? お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行でも違いますか、例えば、貸した相手がプロなら、騙された方も問題で罪にもならないとかありますか? 【質問2】 お店で、ウソを言って物品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返すかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 生活費が欲しいと言われ、クレジットカードから、お金を抜き出し、払っといてと言われ、今も、私が払い続けています。メールアドレスは知っていますが、相手には届きません。どうすれば良いですか? 【質問1】 返してくれますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 友人 援助
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病をきっかけに 生活保護を申請中の者です 受給の可否が出るまでの間、全くお金がなく申請時に貸付も受けたのですが2000円で、約2週ちょっと足りそうになく可否が出るそれまでの繋ぎな分だったらと友人から少額ばかり援助を受けれそうなのですが 【質問1】 申請中のお金がないこの場合継続ではなく一回きりの少額でも援助を受けてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金トラブルについて
【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。相手の修理費が足らない場合
【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの口約束でのお金の貸し
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の寮で一緒に住んでるの人に約80万円貸したのですが 会社を無断で辞めてしまい 今現在,どこに住んでるかもわからず電話,LINEも拒否されていて もしかしたらスマホ事変えてるかもしれなくて行方がわかりません。 借用書を書かせとけば良かったんですが書かせてもなく口約束での 貸しです。 また,親戚の直ぐにお金を用意するからと言ったので80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の刑期に関してご教示ください。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)
【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の連帯保証人に関して
【相談の背景】 株式会社の管理職をしておりますが もし役員になった場合は会社の連帯保証人になるのでしょうか? (資本金1億円、年商約40億円、役員は現状4名の会社です) 【質問1】 連帯保証人になった場合にもし会社が倒産した際はどのような比率で責任を負うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手からの借金
【相談の背景】 援助交際の相手から10万円お金を借りました。返せる目処がなくずっと返してなかったら家にストーカーしに来るようになりました。 【質問1】 この場合ストーカーになりますか?それと車に傷を付けられたのですが、これも対処してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の持ち家のローン負担率
【相談の背景】 親が離婚してしまい持ち家のローンの事で揉めている。名義は母親 子供は私を含め3人。私は家を出て結婚している。離婚理由は喧嘩の積み重ね。離婚して1年程。その間は父がローンを払っている 下の妹弟(20歳、18歳)は実家に住んでいる。 母 私以外は持ち家に住んでいる。 父は半年ほど前に再婚して名義人の母に 何も言わず 再婚相手と持ち家で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の両替は違法なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から、日本の大学に在学している留学生です。 私には、昔から日本に滞在している伯母がいて、日本に入国してからはずっと伯母の家族と同居しています。 私の留学生活に必要な経費は、母国にいる私の父が支弁していますが、銀行を介する海外送金ではなく、父が伯母の母国の口座に生活費などを母国の通貨で振り込むと、伯母はその日の為替レートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中は県の福祉資金は受けられるか
ベストアンサー債務整理中は福祉資金を受けられるか知りたいです。 一昨年債務整理をし、現在支払い中です。 今冬は雪が多い事もあり、スタッドレスタイヤを購入したりと必要な出費がいろいろありました。 知り合いに福祉資金があるとの事を聞き、申請したいと思いましたが債務整理中もあり受けられるか不安です。 一時生活債権費、緊急小口資金、リフォーム等の資金等々受けられるサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたら退職できるのか?
退職出来そうにありません。 上司の理由としては、入社に至るきっかけが、 当時私は、お店を経営していて、経営悪化、資金繰りで首が回らなくなり、現上司に助けをお願いし金銭面で助けて頂いた恩がありました。その際借用証や、約束事など無く、そのまま閉店し現上司の会社で働く事になりました。 7年勤め家族も出来、社会保険も加入していない為、将来に不安を感じ退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについてお聞きしたいです
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の定義について
私はキャバクラで勤務しています。 去年の秋冬頃に知り合ったお客様がいるのですが、私にワインセラーを買ってくださることになり一緒に食事をしている時に私の通販サイトのアカウントからお客様のクレジットの情報を入力してもらい、ワインセラーを買っていただきました。 その通販サイトを使用する時は私自身カード引き落としで使用していたのですが、新しく登録した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。色んな内容で貸したのですがその半分程度が嘘の内容でした。悪質なものですと別の友人Bの給料が払えないという理由で貸したところその内容も嘘でした。その友人Bの口座に振り込んだのですが、その後BからAにそのお金を丸々ふりこんだみたいなんですが、さすがに悪質で詐欺だとおもったとのことで自分に教えてもらい発覚しました。 お金を貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客の立て替え費用を支払ってもらいたい。居留守を使われて困ってます
ベストアンサー旦那がお客さんの車の修理費用をクレジットカードで立て替えたのですが 支払ってもらえません 家に毎日行ってますが 居留守を使われているようです どのような方法がありますか? できるだけ費用をかけたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車ローン保証人
自己破産を考えており、現在車のローンに保証人が付いています。 自己破産すると保証人に一括請求がいくと聞いたのですが、保証人が毎月支払いをすると、車を残すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使ったお金の貸し借りについて、向こうの想定以上の場合詐欺に該当しますか?
一週間前の出来事です お金の面で少し困ってしまってネットの友人からお金を貸して欲しいとお願いしたところ「現金なら無理だがクレジットカードなら平気」と言われクレジットカートを借りてしまいました 初めは使ったら随時報告していたのですが 日が経つ事につれて報告するのが疎かになり報告しなくなっていきました 自分の物欲を満たすため私用の目的で使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にお金を取られる
私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の債券調査票の書き方について
ベストアンサー賃借人に室内の原状回復費用を請求したところ 賃借人の弁護士さんより連絡があり自己破産するとのことで 「債券調査票」が送られてきました。 そこで先生方にご質問なのですが ① 債券調査票の一番下に 「債務者の破産又は免責に関する意見」 とありますが、相手方弁護士によると 特に意見はない にチェックで良いとの事ですが 本当にそれで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中について
ベストアンサー現在弁護士さんへオーバーローンが多額の為自己破産依頼をお願いしております。 専門の不動産業者で査定をしてもらいましたが任意売却でなかなか買付者が見つからず、さらに値下げとなりそうな状況です。 ローン滞納から既に4ヵ月経っており、期限の利益がなくなり競売の流れになると思うのですが、買付者が最後まで見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる差し押さえでの信用情報について
銀行の預貯金を、養育費の未払いによる差し押さえをされた場合、その銀行での信用に傷はつきますか?(今後その銀行でローンが通りにくくなるなど) もしつくのであれば、差し押さえた段階でつくのか、払戻しをされた段階でつくのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物を売られ、お金で返してもらう予定が2ヶ月前から返ってこなくなりました。
彼氏に私の私物を売られ、お金で返してもらう約束をしましたがお金も連絡も返ってこなくなりました。 半年ほど前まで同棲していてそれが発覚して別れました。 ブランド品、CDなど総額60万ほどです。フリマサイトに売られました。少しだけならスクリーンショットがありますが全てではありません。フリマサイトのアカウントは消されていました。 月5万ずつ決まった日に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払い未払い逮捕
ベストアンサーネット通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の家の個人再生について
ベストアンサー離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に受けてもらえるのか
現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を打ち切られた場合の弁護士着手金、成功報酬について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問なんですが、生活保護を受けての弁護士の 着手は無料ですが、着手を継続している間に、 生活保護が何らかの理由により途中で打ち切りに なった場合、着手している弁護士の方への料金は 着手した側は発生しないのでしょうか? また、一度着手した弁護士の方に打ち切りに なってからの追加の弁護(?)代理(?)は料金が発生してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン:毎月の支払い額の減額について
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女と二人でローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンの支払い額を下げる事は出来ないのでしょうか? 現在ローンとして月10万程掛かっているのですが生活がカツカツ過ぎて困っています。 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金ですが・・・・・
法的に債権として認められるのでしょうか、例えば、親と子供の間での貸し借りで、親から子供に貸した場合または子から親に貸した場合などです。 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割に係る形式的競売
兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か
7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?
叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?
今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから