法律相談一覧
-
階下クレーマーとのいざこざで引っ越した。
前々から相談していたのですが、マンションに引っ越してから解ったのですが階下にモンスタークレーマーさん(管理会社認ム)が住んでおり度重なる嫌がらせの上警察や管理会社に相談するも対応は取らず(警察は民事不介入と言われ、管理会社は階下を追い出す理由がないからと言われ)で、転居からわずか一年で結局引っ越すことになりました。私は現在自己破産して生活保護下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について
20年程前に、サラ金からお金をかりて返せなくなり、それから、8年程経った頃に回収会社とゆう所から手紙がきて電話をかけてしまい、それから毎月2万づつ払っていて約5年ぐらいになるのですが、去年にお金に困ってしまい、借りれないと思ったんですがCMでもやっている金融会社に申し込みをしたら審査に通ったので、回収会社に払っているのにおかしいと思い携帯で調べたら架空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いにて…
今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取り立て屋
ベストアンサーその人は自称取り立て屋【見た目は至って普通の人】という人に会う度になにを言われるか心配ですし変な事をしたら、なにをするか分からないと言われまして、知人にお金を借りて返さない自分が一番悪いと思いますが、一度知人に状況説明をして納得してくれたと思っていたので少しショックですが実際その取り立て屋からは借りていないです警察署へ行きたいけど やはり怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オバーステイの外国人の知り合いが
日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうかお願いします。
法務省の認可した債権回収会社に債権があると言うことは、裁判を起こされていたと理解して、良いのでしょうか?16年前の借金が、住所変更したため、債権回収会社から請求が来ました。ハガキなどが来るようになって4ヵ月経ちます。毎月ハガキは来ます。最近きたハガキは法的処置を取ると書いてあります。債権回収会社は大手の会社です。このままだと、裁判などを起こされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の会社で作るカードについて
主人の件ですが、平成18年に債務整理をしています。ただ自動車ローンがあるということで枚クレジットカード・そのクレジットカードのキャシング専用カードの計2枚があります。キャシングは現在10万円の残高があり、クレジットの方は何回か延滞があったり引き落とし日に間に合わなくて2.3.日後に直接振込をしたり…という現状です。そんな中、この度、営業職の復帰に伴い、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?
誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり書と運転資金受取書で貸金返還請求で裁判を起こされた
ベストアンサー3年ほど前に会社を経営しないかとある方から誘われて、 会社経営に携わることになりました。 お金を出した方が全株主であり、私は雇われ社長の代表取締役として就任しました。 その方から会社の資金として受け取った金銭の受取書、預かり書を作成してほしいと依頼され、 日付、氏名、住所、捺印のある預かり書、運転資金受取書を作成しました。 2度にわたり受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与者所得等再生の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手口座からの引き出し
【相談の背景】 夫が出て行き別居中です。夫名義の通帳やカードは、私がまだ持っています。私自身は無職です。 【質問1】 離婚に向けて弁護士さんに依頼する場合、その費用を夫名義の口座から出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ご送金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行くのが辛くなり3月の終わり頃から行かなくなりました。 4月の初め会社に呼び出され自主退社に4月15日付けで辞令も出ました。 給料も入らず生活保護になり借金だけが残ったので債務整理の相談中の為銀行口座も触ってませんでした。 6月10日辞めたはずの会社から突然連絡が来て間違えで給料を振り込んだので返してほしいという連絡でした。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで代理運用で預けたお金
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にSNSでバカラでお金を預かって増やしてる!という方に10万円を預けました。実績のある方でしたので信用して預けてお願いしました。 DMでは調子がよければ10万円→50万円ぐらいにはできる。もちろん流れが悪ければマイナスになる日もある。それでもよければと説明を受けてたのですが、昨日溶かしてしまって0になった。返金はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の理由が虚偽の場合、それだけで被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺相手から「コロナに感染した。病院代を貸して欲しい。自宅待機を命じられたが家賃の滞納のため、未納分を貸して欲しい。あなたも検査を受けて」と言われ、パニックになり思わず貸してしまいました。(LINEトーク履歴有) このあと、コロナ感染者は原則医療費無料。宿泊施設も無料で利用できる事を知りました。 連絡拒否を予防する為、詐欺相手にはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようとしている中での妻の新車ローン
【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者についてです。
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、債権者は一件のみです。9月に口座の差押えを取り下げて今に至っています。元金は46万円でして、遅延損害金等入れて190万ほどに膨れ上がっています。地元の法律相談数件に行かせていただきました。年収的には自己破産も無理と言われ、任意整理も難しいとのことでした。今でも月一圧着ハガキが届きます。 【質問1】 では他には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分への強制執行が有効かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料と養育費をもらっている側ですが、相手側の転職の都合によりここ半年ほど、満額でもらえていません。 完全未払いの月もありました。 ただ「満額払えない」という事前連絡は一応あり、私からは「現状払える分を取り急ぎ払ってください。」と「不足分は後ほど必ず支払ってください」の2点は伝えていて、相手もそれについては了承していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わされた借金を離婚する際に取り返したい。
【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサーローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とその会社に口約束で貸した50万は返ってきますか。
ベストアンサーある会社で3年半働いています。 毎日2時間サービス残業をしていました。 しかしタイムカードのようなものはありません。 エクセルか何かに働いた時間を記入してはいました。 その社長に150万貸していて、内50万は口約束です。 辞めたいと思っていますが、残業代を請求した際貸した金を有耶無耶にされないか心配です。 1.残業代はいただけるのでしょうか。 2.口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てでこまっています。
先週友人の家に闇金が取り立てに来たそうです。 友人は知らなかったそうですが、友人の弟が友人の名前を勝手に使ってお金を借りていたみたいです。 弟は連絡がつかず行方不明です。 友人の会社も知られてしまっていて、会社にも闇金から電話がきているそうです。 警察に相談に行ったそうですが、取り立てに来ただけでは動けないと言われてしまったらしいです。 ①友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。
生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の元号表記について
ベストアンサー先生方、教えてください。 判決文にて平成31年4月〇日から支払い済みまで年6パーセントの割合による金員を支払えと記載されておりましたが、これは誤記でしょうか? 判決言い渡しは、令和表記になっています。 効力もそのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある状態で氏の変更…
ベストアンサーはじめまして。 離婚後、子供の学校生活のため元夫の姓を使っていましたが「同じ姓を名乗らないで欲しい」と言われています。 離婚後5年経過しました。 私も元々旧姓に戻したかったので、正直気分のいいものではなく… これから先を考え(実家の継がなければいけないものなど)もう旧姓に戻したいと思っています。 しかし借金200万円程あり、借入があると氏の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 支払いについて
ベストアンサー安易にクレジットカードのリボ払いをしてしまい、利用していましたが、支払いが厳しい状態です。 現在3社で毎月7万円の支払いとなっています。 それぞれ元金1万円でプラス4万円が利息、手数料となっています。それぞれカードを作って1年未満という状態ですが、支払い額を減らす方法などはあるでしょうか? 妻には知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済期:分割で回収する際の記載について
ベストアンサー相手側(債務者)へ、契約書にて弁済期を通知する際について質問です。 ◎総額500万円を、月々7万円分割で振込んでもらいたいのですが、弁済期欄は毎月支払い日を20日として、その旨を書くのですか。 それとも、500万円を7万円で割った、最終支払終了の年月日を書けばいいのでしょうか。 (例)今年が2019年なので約6年後の、2025年〇月〇日のように。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の消去について
1年くらい前なのですが、親が私名義のクレジットカードで滞納しており、給料差し押さえの連絡が来ました。その時は全く身に覚えのないカードで滞納していると勤め先から聞かされて調べたところ母親が私名義のクレジットカードで滞納していたそうです。滞納していた金額をすぐに支払いカードも消去して丸くおさまったのですが、住宅ローンを組もうとしたのですが全く診察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融で車担保(業者預かり)の借り入れを債務整理できるのでしょうか?
お金を作る事情ができ、いわゆる車金融で車を業者預かり担保にして15万を借りてしまいました。他に消費者金融に135万の借金があります。手取り給料も減ってきたため債務整理を考えています。 ご相談としてはまず車金融も債務整理できるのでしょうか?またその際、車は手元に戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃滞納による信販情報の改善には
ベストアンサー物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてることを他人に知られたくない
お金を借りました。借りる時に携帯を無理矢理とられ、電話帳に入ってる友人、家族の電話番号などをカメラで取り、知られてしまいました。友人、家族にお金を借りてることを知られたくないです。きちんとお金を返せば連絡はしないそうですが、不安です。家族、友人に接近、連絡をさせない方法はありませんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での友人とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の取り立て
ベストアンサー三年前に元夫の不倫と金銭問題で離婚しました。 住んでいた賃貸住宅に、私と子供がのこり 元夫が家を出ました。 元夫は、あちこちに借金があったようで、離婚後に取り立てに来られたり、電話がきたり (自宅電話、私の携帯を勝手に相手にしらされて いました) 酷く大変な思いをしました。 (保証人には、なってません) その後に、自己破産をするために弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納、住民不定、マイナンバー
現在、風俗店従業員です。 2012年8月に住民票住所から住民票を移さず 知人宅等に居候しておりました。 現在は運転免許証のみで借りられる マンスリー物件に1人でおります。 住民票住所は賃貸だったため、居住実態がなく 最悪住民票抹消されているでしょう。 2012年から現在まで住民税、国保等納めてきませんでした。 しかし、この度緊急事態のため病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってしまったが、相手が日にちを守ってくれなくって困ってる。
友人のTVの分割の代理人になってしまいました。最初はそれが違反な事とは知らずになってしまいました。 友人は毎月ちゃんと金額を振り込むと言ってたのですが、段々引き落としの日程より遅れて振り込むようになってきました。 こっちが催促しないと連絡もこないし振り込んでもくれない状況です。 先月分の額も3週間前からお願いしてるのにも関わらず、最初は部下に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金
先日使途不明金の件で代理人で弁護士から 通知書がきました。 お金を使ったのは認めますが横領した金額が あってるかわかりません。 話をしたいとのことだったのですが 代理人側の弁護士となにを話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから