81,024件見つかりました

法律相談一覧

• 払わなきゃダメなの?

一緒に暮らしていた時の食費や光熱費等を旦那の収入がない時期があったので旦那の親が出してくれていました。そのお金を返せと言ってきています。それにプラス浮気をしたんだから金を出せと…。旦那も浮気をしたり黙って金融会社にお金をかりてきたりとひどいことをしているのですが。後暴力もふるわれたり…。 浮気の事についてはお金を請求されれば出さないとダメだとは思...

弁護士回答
    1
  • 共同担保。名義が私に変更になっても同じでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の父名義の土地に夫名義の家(ローン2013年まで)が有ります。 離婚で家の名義を私に換える予定です。 お尋ねしたい事は 同じ銀行から色々な融資を受けてます(夫名義で) 担保を確認すると 共同担保 1○市○町○番地の土地 2○市○町○○番地の土地 3○市○町の建物 と有り 夫がローンの支払いが出来なくなると 競売になるのでしょうか? 名義が私に...

弁護士回答
    1
  • またお願いします

ベストアンサー

結婚している時払っていた相手の奨学金などは返還を求める事はできますか? あとDVで別れたと認定されれば慰謝料はいくら位になるのでしょうか? よろしくお願いします! 本気で困ってます

弁護士回答
    1
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?

住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借り入れについての相談です

ベストアンサー

詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に裁判所へ弁護士の先生を通して個人再生申し立てを行い、追完等を経て開始決定が下りました。 その後も滞りなく進み、先日債権額を元に再生計画案を作成しましたのでご確認くださいとの事で連絡が送られてきたのですが 依頼している弁護士事務所について 色々調べていると疑問に思う事が出てきました。 経緯としては 当初はA弁護士事務所に依...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の売却

【相談の背景】 信金から3000万円の融資を受ける際自身の土地(相場8000万円ほど)に抵当権を付けています。まだ弁済期は到来していないので弁済は行っておりません。5年後に弁済期が到来する感じです。ですが今どうしてもまとまった資金が必要で土地の売却を考えているのですが、抵当権付きでも売却出来ると聞きました。抵当権付きですと相場よりかなり安い売却になるのは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の色々な質問

【相談の背景】 個人再生についての色々な質問です。 1 今の弁護士の方に依頼時に債権者一覧を書いたのですが、後払いアプリの仕組みを分かってない感じでした。後払いアプリの使用分を個人再生依頼する人は珍しいのでしょうか?それとも依頼した弁護士の方があまり詳しくなかっただけでしょうか? 詳しくなかっただけならちょっと担当弁護士の方変えたいですが… 2 依頼...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 予納金は人から借りてはならないのですか?

予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。

弁護士回答
    5
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 訴えられてしまいますか?

夜の仕事でのお客さんで、5年以上前からの付き合いになる方に訴えるといわれました。 私には借金があり、頼る人がいなかった私は、今年、その方に相談してしまいました。返さなくていい、助けたいと言われ、甘えてしまい、お金を100万円助けてもらってしまいました。 その代わり、最近会う回数が少なくなっていたので、頻繁に会いたいとのことでした。 元気ですか?など...

弁護士回答
    7
  • 至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い

去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...

弁護士回答
    10
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 借金について

ベストアンサー

私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。

弁護士回答
    4
  • 詐欺師に源泉徴収票を偽造されそれを使い消費者金融で借入するよう指示された

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。 その際に、資金として消費者金融等で借入する際、詐欺師に本物の源泉徴収票を偽造され偽の源泉徴収を使って借入して下さい。の指示に従いました。 【質問1】 私は詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納分について

【相談の背景】 現在家賃の滞納で2ヶ月分の37万円程あります。 一括で支払わないと強制退去させると保証会社から連絡が来たので新しい引越し先を見つけ 引越しをする事になりました。 滞納分は分割で支払う事で双方同意したのですが1年以内に絶対に完済して下さい。しなければ 訴えると言われ契約内容にも 書いてあると言われ書類を確認したのですが そこまでの事は...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1
  • 裁判で受け取った和解金で生活保護は打ち切りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使い、和解金を数十万受け取りました。 【質問1】 生活保護を受けていた場合、打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...

弁護士回答
    1
  • 借金のとりたてについて

【相談の背景】 投資のような形で、お金を貸して、利子をもらうという契約をしたのですが、 利子も遅れがちで、完済日が来ても完済されません。 当時、融資の理由は売買で儲けを出しているから、買い取る金が必要とのことだったのですが、どうもそもそもその人はそんな仕事をしていなかったようなんです。 しかし、それは融資の際に会話の中であった話でどこにも証拠が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないのですが、最近までに3社の借金があります。 ・30万ショッピングリボ ・50万キャッシング ・68万キャッシング 3社支払いに月45000円です。 別に車のローンが約230万あります。 車のローンを省いて任意整理した場合月々どのくらいまでに減額できるのでしょうか? 個人再生を考えましたが、車がないと困る場所に住んでいる為できれば省きたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたっての質入れ品の扱い

【相談の背景】 自己破産しようと思っていますが、現時点で質入れしている物品があります 備考 ・親の物なので流れたり没収されるのは困る、質入れは私名義、破産手続きまでには出そうと考えている ・過去に利息を振込しており、通帳には質屋の名前が載っていて、裁判所は質入れ経験には気づくかと ・破産する借金分とは全く無関係、親が親のお金で数十年前に購入し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中にクレジットカードを利用してしまいました

ベストアンサー

今年3月に自己破産の依頼をしました(30歳前半。月手取り25万円ほど。)来月、弁護士への費用支払いが終わり、12月に管財人への費用をお支払いする計画です。ただ、9月10月にクレジットカードで合計10万円ほどの買い物をしてしまいました。中身は、生活用品であったり、洋服だったりです。このクレジットカードは本当に持っていたことを忘れていて、更新の連絡がクレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産陳述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。陳述書についての質問なのですが、自己破産するのは私(妻)ですが夫の借入の事も詳しく書くのですか?それとも私の借入の事のみでよいでしょうか? 回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 助成金詐欺 控訴審 判決 執行猶予

助成金詐欺で2件約130万円の事件で起訴され、一審で弁済出来ずに1年6月の判決がでました。 ちなみに前科はございません。 一発での実刑判決でした。 現在、控訴保釈中で一つの起訴分の約60万円を弁済している状態です。 残りも弁済は出来る様に動いているのですが、現在はまだ用意できていません。 もし用意ができずに今の状態での結審だと、執行猶予はほぼないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する個人での内容証明郵便は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年10月に知人に貸したお金について、トークアプリや電話での連絡が取れなくなっていたので、内容証明郵便で法的措置も視野に入れた旨を送付しました。 しかし、先日直接面談訪問したとき、知人はそれについて脅迫だ、訴える、弁護士に相談したと話していました。 4月に相談した割にはまだ訴状などは届いていませんが、私も弁護士をつけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日未成年だった頃の遺産相続について相談させていただいたのですが、代理人になっていた母親の使い込みが発覚しました。 問い詰めた所黙って借りていた。訴えるなら訴えても良い。と言われ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 母親は死んだ父の元妻で、父が亡くなった時に私の代わりに財産管理をしていました。 父方の祖母から「私の学費や生活費、どうしても困...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の負債額の確認

ベストアンサー

調停中です。相手方が負債金額を伝えてきましたが、信用できません。(過大に伝えている疑いあり)公式に証明できるような方法はありますでしょうか。また、虚偽の場合、相手方にどのような不利益が生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2社経営しているうち1社だけの会社の破産について

破産について。 会社を2社経営しております。 A社はB社に貸し付けをしており、 B社はクライアントの倒産により資金繰りが悪化。 国税、社保が滞納せざるを得ない状況に陥りました。 B社は銀行からの借り入れはありません。 連鎖倒産は免れたく、 このような場合B社だけ破産できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁事実婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与する際、夫に私の知らない借金があり女に貢いでいたので、それでできた借金だと思うのですが、確認ができない場合それを私も払わなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が脳出血で生活保護申請

30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 家の購入での税金対策

ベストアンサー

娘の離婚に伴い、母子家庭での生活面が難しいので、祖母や叔母や私で助けてやってキャッシュで1000万ほどの家を購入する予定です。祖母が500万、私が100万、叔母から500万ほど借りる事になっています。名義は娘で全く贈与税がかからないようにするにはどんな手順をふめばいいですか?

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 契約書なし

ベストアンサー

金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における金銭問題

ベストアンサー

住宅を購入する際、妻が900万頭金として出しました。 私は住宅ローンを3000万借り入れて、住宅を購入しました。 因みにこの900万は妻がどうしても自分で出すと言ったので、出して貰いました。 離婚する際、私はこの900万を妻に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから